Асаул А.Н.
Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике.
Монография

Введение
 

Мировой опыт развития рыночной экономики свидетельствует о существовании таких разнонаправленных базовых явлений как свободная конкуренция и концентрация капитала.

Расширению свободной конкуренции способствует развитие малого предпринимательства, которое является своеобразным индикатором конкуренции в экономике.

В развитии малого предпринимательства в России прослеживается четыре этапа:

- первый (1992 г.) – удельный вес малых предприятий (МП) в общем количестве хозяйствующих субъектов достиг максимума, что способствовало становлению новых форм предпринимательства;

- второй этап (1993 г.) – характеризуется наивысшей долей выпускаемой МП продукции в ВВП (15,5 %), т.е. малое предпринимательство достигло максимально позитивного результата в производственной сфере;

- третий этап (1995 г.) – экспансия рынка труда в малом предпринимательстве ибо удельный вес занятых на МП достиг наивысшего значения (13,5 %);

- четвертый этап (с 1996 г. по настоящее время) характеризуется снижением выпуска продукции (почти в 3 раза по отношению к 1993 г.), количество занятых в строительстве снизилось на 11,6 %. Однако в 1999 г. МП располагали в 1,5 раза большими возможностями в трудоустройстве людей, чем крупные фирмы.

Таким образом, можно сделать вывод, что сектор малого предпринимательства уже в 1996 г. преодолел переходный период и сформировался эквивалентно малому бизнесу в других странах.

Как известно, малое предпринимательство содержит огромный потенциал для роста экономической эффективности, однако оно имеет и естественный предел. Наряду с малыми предприятиями успешно развиваются корпоративные структуры типа финансово-промышленных групп (ФПГ), являющихся индикатором концентрации капитала в экономике.

ФПГ в России существуют только восемь лет и с каждым годом их участие в экономике страны возрастает. Так в 1999 г. удельный вес ФПГ во внутреннем товарообороте страны достиг почти 13 % и был в 2,3 раза больше, чем аналогичный показатель для МП. Производительность труда в корпоративных структурах в 3,5 раза выше, чем на малых предприятиях, что убедительно свидетельствует о возможностях концентрации капитала. Экономический потенциал корпораций значительно выше, чем у МП, следовательно, формированию корпоративного сектора еще далеко до завершения, и прогнозировать дальнейший ход событий сложно. Скорее всего, участие корпоративных структур в экономике будет возрастать, тем более что деятельность корпоративного сектора по своей природе направлена на получение повышенного экономического эффекта, а малого предпринимательства – преимущественно на реализацию социальных задач.

Анализ развития этих двух секторов экономики – малого предпринимательства и корпоративного – в строительстве свидетельствует о сверхвысокой концентрации работающих в малых строительных организациях (22,08 %), прослеживается повышение динамичности МП (динамический перевес малых строительных организаций – 8,3 %). Все это свидетельствует о самостоятельности малого предпринимательства в формировании отраслевой структуры.

Еще одним аспектом анализа строительной отрасли является выяснение ее региональной специфики ибо рыночная экономика внесла принципиальные изменения в общеэкономические условия функционирования строительства как отрасли материального производства. Инвестиционно-строительный комплекс (ИСК) обретает конкретное содержание и полное экономическое наполнение только на региональном уровне.

Процесс приватизации собственности в строительном комплексе привел к изменениям не только в организационно-правовых формах организаций, в принципах и целях их деятельности, но и в методах функционирования строительных организаций. Хозяйственное управление отделилось от управления административного и контроль за выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству организаций. Крупные интегрированные структуры в смешанной экономике способны выступать стратегическими партнерами государства в проведении реформ, взять на себя функции планирования и организации деятельности строительных организаций, применяя как рыночные, так и планово-распределительные методы, используемые в корпоративных структурах. Экономическое поведение таких структур, а также поведение организаций, входящих в эти структуры, базируется на законах рыночных отношений. Так называемые "внутренние организации" при вхождении в интегрированные структуры сохраняют возможность покупать и продавать продукцию, выполнять работы и предоставлять услуги, перенося потенциал предпринимательской деятельности во внутреннюю сферу корпораций ("внутренние рынки"). В определенном смысле через создание корпоративных структур можно говорить о преодолении последствий приватизации, разорвавшей прежние внутриотраслевые технологические связи.

По поводу оценки эффективности корпоративной структуры существуют различные точки зрения. Однако вполне очевидно, что объединение организаций в корпоративную структуру целесообразно при получении реального эффекта от объединения. Опираясь на мировой и отечественный опыт корпоративного предпринимательства авторы попытались сформулировать основные принципы и выделить ряд подходов к оценке эффективности корпоративной интеграции.

Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*