Асаул А.Н.
Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике.
Монография

Раздел 1. Формирование и функционирование Петербургского инвестиционно-строительного комплекса
 

Глава 2. Организационно-структурная перестройка регионального инвестиционно-строительного комплекса

Момент зарождения этого комплекса, как и самого Санкт-Петербургского региона, можно с уверенностью датировать 1703 г., годом основания Санкт-Петербурга. За прошедшие почти 300 лет развития города с его ростом постепенно формировалась зона его влияния [4] как экономического центра развития, прежде всего непосредственно окружающих его территорий.

Границы этой зоны влияния четко сложились уже к середине XIX в., но своего рода официальное признание как целостный район зона получила только в начале XX в., когда в литературе появился термин "центральный столичный” или “Петроградский” район, характеризовавшийся как промышленный, научный и культурный центр Российской империи. К этому району причисляли, помимо Санкт-Петербурга, территорию нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей (субъектов РФ). Сейчас вся эта территория образует экономико-географический район - Северо-Запад России.

С самого начала для строительства города использовались местные полезные ископаемые, что положило начало будущей местной промышленности строительных материалов. Описывая историю Санкт-Петербургской губернии, В. Семенов отмечает: ”... что касается полезных ископаемых разного рода, то силурийские известняки доставляют превосходный и дешевый строительный камень - “плиту”, из которой сделана большая часть панелей столицы, фундаментов ее домов, мосты и пр. Те же известняки доставляют бутовый камень, известь и материал для цемента" [5]. Значительное число крестьян Псковской и Новгородской губерний в летнее время уходило на отхожие промыслы в Санкт-Петербург и многие - в строительные артели.

В конце XIX в. ежегодно в Петербурге вводилось около 700 тыс. м2 площади “доходных домов”, создаваемых по преимуществу силами сезонных работников. Заметим, что численность населения центрального столичного региона в тот период (1890 г.) составляла 3 356 335 чел., в том числе Санкт-Петербургская губерния - 2 107 691 чел. (1897 г.) и Санкт-Петербург - 1 248 642 чел. Население Псковской и Новгородской губерний, находившихся в зоне непосредственного влияния столицы, составляло соответственно 1 136 540 чел. (1897 г.) и 1 392 933 чел. (1897 г.). При этом в самом Новгороде проживало около 85 тыс., а в Пскове 30 400 “душ обоего пола" [6] .

Таким образом, уже к началу XX в. можно говорить о зародившемся на территории нынешнего Северо-Запада России региональном строительном комплексе, правда, не носившем в то время индустриального характера. Комплексообразующими (помимо технологических) связями экономического характера в тот период можно считать:
- единый региональный рынок продукции строительства с подавляющей концентрацией спроса на нее в центральном городе и его окрестностях;
- единый территориальный ареал размещения полезных ископаемых для производства строительных материалов;
- единый рынок трудовых ресурсов для строительства.

Период расцвета северо-западный строительный комплекс (СЗСК) переживал в 1930-е гг. в связи с развитием ленинградской промышленности. Особенно быстро он развивался во время послевоенного восстановления народного хозяйства и быстрого роста экономики СССР. Именно в этот период можно уверенно говорить о формировании СЗСКпод влиянием прилива капиталовложений в регион набиравшего темпы процесса индустриализации строительства.

Переход строительства на сборку жилых и промышленных зданий из крупноразмерных элементов и конструкций, изготовлявшихся в заводских условиях, а не на строительной площадке, ускорил развитие промышленности строительных материалов и конструкций, как специализированной, высокоиндустриальной отрасли производства.

Состав и система внутренних взаимосвязей в региональном строительном комплексе формировались применительно к региональным особенностям развития. А сами комплексы принимали различные организационные формы. Так, в московском регионе процессы индустриализации самого строительного производства и формирования промышленности строительных материалов и конструкций с организационной точки зрения шли как бы параллельно. В организационных рамках промышленности строительных материалов и конструкций создавались специализированные заводы по производству сборного железобетона различных видов и типоразмеров, столярных изделий, различных видов отделочных материалов и т.д. Подрядные строительные организации-тресты занимались лишь сборкой этих элементов на строительной площадке. В ленинградском же регионе развитие строительного комплекса шло по пути создания домостроительных комбинатов, выступавших в качестве генерального подрядчика и занимавшихся производством строительных конструкций и сборкой их в рамках одной организационной структуры со сдачей конечной продукции “под ключ”.

В формировании СЗСК, его региональных особенностей и, следовательно, стартовых условий перехода к рыночным экономическим отношениям начала 1990-х гг., значительную роль сыграла реформа управления экономикой СССР, проведенная в конце 1950-х - начале 1960-х гг. с учреждением территориальных Советов народного хозяйства.

Наиболее значимым позитивным результатом этой реформы явились, с нашей точки зрения, положительные сдвиги в развитии и размещении производительных сил на пространстве страны. Применительно к СЗСК одним из первых результатов реформы явился вывод части промышленной составляющей из гипертрофированной градообразующей базы Ленинграда. Для этого в городах региона, особенно в Новгороде и Пскове, строились отдельные цехи и смежные производства, технологически и организационно связанные с ленинградскими заводами.

Это давало толчок к развитию провинциальных городов, оживлению городской жизни, обогащению структуры рабочих мест и способствовало более равномерному размещению производительных сил по территории региона. В определенной степени решалась проблема чрезмерно быстрого роста численности населения Ленинграда из-за сокращения прироста рабочих мест в его промышленной составляющей.

Процесс перераспределения производительных сил требовал создания новых строительных мощностей в узлах сосредоточенного строительства, а также соответствующих мощностей промышленности строительных материалов и конструкций. При этом последние создавались, особенно в первый период деятельности Совнархоза, силами строительных структур Ленинграда. Мощные территориальные управления, такие как Главзапстрой, в определенной мере Главленинградстрой, и ряд специализированных трестов образовывали свои строительные подразделения по всей территории Северо-Запада, формируя СЗСК как единую территориальную организационную структуру.

Аналогичный процесс на территории Северо-Запада происходил и в промышленности строительных материалов и конструкций. В период Совнархоза первичным, наиболее мощным, ядром этой промышленности являлось Главное управление Ленстройматериалы, дислоцировавшееся в Ленинграде, но имевшее свои предприятия и на территории Северо-Запада [7] , главным образом в Ленинградской области.

В 1962 г. произошло укрупнение совнархозов, и в территорию Северо-Западного совнархоза были включены дополнительно территории Вологодской, Мурманской, Архангельской областей, а также Карельской и Коми АССР. В этом виде Северо-Западный совнархоз просуществовал три года, вплоть до ликвидации всей системы совнархозов в 1965 г.

После 1965 г. СЗСК можно представить в виде нескольких разбросанных по территории ядер, дислоцирующихся в узлах сосредоточенного строительства. С организационной точки зрения он распадается на четыре главных блока - по числу территориально-административных структур Северо-Запада.

Несмотря на министерскую и ведомственную "чересполосицу" конкретных управленческих структур в строительстве и промышленности строительных материалов и конструкций, можно говорить о едином комплексообразующем начале функционирования и развития региональных строительных комплексов в рамках каждого блока. Таким началом явилась практика разработки территориальных комплексных планов социально-экономического развития под руководством и контролем областных и городских партийных организаций, которые сводились в единое целое в границах каждого территориально-административного образования. Наиболее выразительным показателем объемного роста и структурного развития СЗСК служит показатель динамики объема строительно-монтажных работ (СМР) (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Динамика объемов СМР в Северо-Западном регионе [8]

Отрасли регионального хозяйства

1970 г.

1985 г.

1990 г.

Черная металлургия

63,3

99,9

144,4

Цветная металлургия

258,3

85,7

125,9

Химическая промышленность

87,6

128,7

189,1

Топливная промышленность

92,0

125,2

183,9

Электроэнергетика

94,5

138,8

204,0

Машиностроение и обработка

76,5

112,4

165,2

Лесная, бумажная и промышленность

179,5

263,7

387,5

Легкая промышленность

9,0

13,2

19,4

Пищевая и рыбная промышленность

22,1

32,8

48,1

Транспорт и связь

66,0

96,9

142,5

Прочие отрасли

126,5

185,9

273,1

Сельхоз. строительство

90,8

133,4

196,0

Промышленность стройматериалов и конструкций

74,3

109,2

160,4

Объекты соцкультбыта

158,0

232,1

341,1

Коммунальное хозяйство

143,0

210,1

308,7

Жилищное строительство

680,0

999,1

1468,1

Итого по региону

2014,6

2967,3

4357,6

Данные табл. 1.2, характеризуют также отраслевой состав спроса на продукцию на региональном рынке строительства и промышленности строительных материалов и конструкций.

Структура спроса на эту продукцию на региональном рынке (табл. 1.3)  в течение всего периода сохранялась практически постоянной. Гражданское строительство занимало почти 41%, а вместе с объектами коммунального хозяйства - около  50%.  Остальные  50%  рынка  приходились   на   долю  промышленного  строительства.  Обращает  на  себя внимание устойчивый и весьма существенный сектор, занимаемый самой промышленностью строительных материалов и конструкций - 3,7%.

Таблица 1.3

Потребители строительной продукции в Северо-Западном регионе [9]

Отрасли регионального хозяйства

1970 г.

1985 г.

1990 г.

Черная металлургия

3,7

3,3

3,4

Цветная металлургия

4,3

4,3

4,4

Химическая промышленность

4,3

4,3

4,4

Топливная промышленность

4,5

4,2

4,3

Электроэнергетика

4,6

4,7

4,6

Машиностроение и металлообработка

3,8

3,9

3,8

Лесная, бумажная и деревообрабатывающая промышленность

8,9

8,9

8,8

Легкая промышленность

0,4

0,4

0,3

Пищевая и рыбная промышленность

1,1

1,2

1,1

Транспорт и связь

3,2

3,2

3,2

Прочие отрасли промышленности

6,3

6,3

6,3

Сельскохозяйственное строительство

4,5

4,5

4,5

Промышленность строительных материалов и конструкций

3,6

3,6

3,7

Объекты соцкультбыта

7,8

7,8

7,9

Объекты коммунального хозяйства

7,2

7,0

7,1

Жилищное строительство

33,7

33,7

33,7

Итого по региону

100

100

100

Безусловно, речь здесь идет не о рынке в современном понимании. В тот период мы имели дело с псевдорынком, когда потребность (спрос) в продукции строительства, промышленности строительных материалов и конструкций и ее покрытие (производство) формировались единым экономическим центром – Госпланом СССР, устанавливавшим объемы капиталовложений и в отраслевом и в региональном (территориальном) разрезах.

Именно этим объясняется стагнация структуры спроса в течение всего десятилетия. Несмотря на официально провозглашенную политику структурных сдвигов в производственном секторе народного хозяйства в пользу группы Б (производство предметов потребления) никаких реальных изменений не произошло. Сопоставление структур спроса на продукцию строительства в Северо-Западном регионе России по узловым годам      периода      (1970,  1985 и 1990 гг.)   показывает,   что    колебания составляли доли процента. Более того, капиталовложения в легкую промышленность региона упали с 0,5% в 1970 г. до 0,3% - в 1990 г. Доля пищевой и рыбной промышленности сохранилась неизменной (на уровне 1,1%).

Внутренняя территориально-блоковая структура СЗСК в 1985 г., и соответствующих псевдорынков строительной продукции может быть оценена по объемам СМР (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Объемы СМР в 1985 г. [10]

Отрасли регионального    хозяйства

РСК

Ленинград

Ленинградская обл.

Псковская обл.

Новгородская обл.

Промышленность (А)

773,60

390,67

198,05

93,60

91,28

Промышленность (Б)

32,23

16,28

8,25

3,90

3,80

Транспорт и связь

66,48

33,57

17,02

8,04

7,84

Сельскохозяйственное строительство

90,66

45,78

23,21

10,97

10,70

Промышленность стройматериалов

75,23

36,63

18,57

8,78

8,56

Объекты соцкультбыта

157,14

79,35

40,23

19,01

18,54

Коммунальное хозяйство

143,04

72,24

36,52

17,31

16,88

Жилищное строительство

678,92

342,85

173,81

82,15

80,12

Итого по региону

2014,6

1017,37

515,75

243,76

237,72

За последующее пятилетие территориальная структура рынка строительной продукции СЗСК изменилась незначительно. В 1991 г. объем  капитальных вложений на территории Северо-Западного региона возрос примерно в полтора раза по сравнению с 1980 г. В такой же пропорции возрос и объем СМР. Общие параметры  состояния  СЗСК  в  1991 г. приводятся в табл. 1.5.

Таблица 1.5 

Строительный комплекс Северо-Западного региона в 1991 г. [11]

Показатели

СЗСК

СПб

Лен. обл.

Новг. обл.

Пск. обл.

Ввод в действие основных фондов

4141

2044

1024

576

497

Капитальные вложения

7325

3640

1971

934

780

Доля СМР в общем объеме капиталовложений, %

45

40

48

51

48

СМР

3265

1468

940

479

378

Структура, %

100

44,9

29

14,6

11,5

Территориальные структуры рынков Северо-Запада России в 1985 и 1991 гг. представлены на рис. 1.2. Как видно из рисунка, основным структурным сдвигом явилось перемещение псковского сектора на четвертое место с падением его доли с 12,15 до 11,5%. Место псковского сектора в комплексе заняла Новгородская  область,  увеличив  свою долю с 11,8% в 1980 г. до 14,6% в 1991 г. Санкт-Петербург сохранил доминирующее положение, хотя его   удельный  вес понизился с 50,5%  до  44,9%.   Ощутимо,   возросла   доля  Ленинградской   области.  Однако  в целом территориальные сдвиги в структуре СЗСК за более чем десятилетний период следует считать незначительными.

Рис. 1.2. Территориальные структуры строительной продукции Северо-Запада России в 1985 и 1991 гг.

Это вполне объясняется общеизвестными дефектами плановой экономики застойного периода – окостенелостью отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства (СНХ) СССР после провала попытки принципиального реформирования экономики в первой половине 1960-х гг.

Проведенный выше анализ и статистические данные свидетельствуют, что к началу января 1992 г. либерально-демократических реформ в России и последовавшей трансформации ее экономики на территории Северо-Запада сформировался отчетливо выраженный и устойчивый региональный       строительный      комплекс.

Прежде всего, напомним, что в современных границах Ленинградская область с центром в г. Ленинграде была образована 1 августа 1927 г. С момента образования и до 1943 г. границы области неоднократно менялись.

В 1929 г. Ленинградская область по территории вдвое превосходила современный Северо-Западный регион. Однако с момента превращения Ленинграда в центр относительно небольшой современной Ленинградской области, город и область развивались как единое территориальное целое с экономической и социальной точек зрения, несмотря на их разделение в 1931 г. на два объекта управления (Ленинград и Ленинградская область).

С образованием Мэрии Санкт-Петербурга в качестве самостоятельного (неподконтрольного партийным структурам) субъекта управления городом произошло разделение организационно целостного региона на два субъекта Федерации, с юридически независимыми хозяйственными системами. За прошедший с этого момента период он не мог, хотя бы в силу присущей большим системам инерционности, потерять свою хозяйственную целостность. Можно даже сказать, что реально юридически полномасштабное разделение произошло лишь 13 июня 1996 г., когда между Президентом РФ и губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области были подписаны раздельные “Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти города и области”.

Соответственно изложенному подходу следует рассматривать отраслевую СНХ региона, в том числе и отрасли, объединяемые понятием региональный строительный комплекс.

Отраслевая СНХ - это экономическая форма отраслевого разделения труда, отражающая изменяющееся во времени соотношение отраслей общественного производства (в пределах региона) и сложившиеся межотраслевые взаимосвязи по поводу производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта. Она тесно связана с производственной и территориальной структурами, поскольку отдельные территории, независимо от экономической формации, специализируются на производстве определенных продуктов и услуг.

Исторически сложившаяся внутренняя целостность и взаимозависимость хозяйственных комплексов Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже сейчас, до формального объединения, требует общего подхода, как к анализу проблематики их сегодняшнего состояния, так и к выработке концептуальных представлений и конкретных мер по выводу экономики региона из кризисного состояния.

Вышесказанное полностью относится к строительному комплексу региона. Последний играет в экономике региона специфическую, как бы замыкающую, роль. Функциональным назначением регионального строительного комплекса является создание материально-вещной базы, обеспечивающей условия для социально-экономического воспроизводства региона путем преобразование денежной формы инвестиций в конкретные объекты производственного и непроизводственного назначения на его территории. В этом смысле региональный строительный комплекс материализует результат деятельности экономического регионального комплекса в форме производственных и непроизводственных накоплений. Тем самым, с одной стороны, условия функционирования и развития регионального строительного комплекса выступают в качестве производной от эффективности региональной экономики. С другой стороны, сам строительный комплекс создает условия для эффективного функционирования систем регионального производства и потребления.




[4] Мы рассматриваем здесь только зону непосредственного влияния Санкт-Петербурга на хозяйственную жизнь окружающих территорий.

[5] В. Семенов. Россия. Т.3: СПб., 1891.

[6] Там же.

[7] Здесь имеется  в виду так называемый “малый”, или “Ленинградский” Совнархоз, образованный в 1957 г., включавший территории Ленинграда, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей и просуществовавший до 1962 г., когда произошло укрупнение совнархозов и был образован Северо-Западный Совнархоз.

[8] В сопоставимых ценах (млн р.).

[9] В сопоставимых ценах.

[10] При составлении таблицы использовались архивные данные Петербуркомстата

[11] По данным Санкт-Петербургского комитета по статистике//Стат. бюллетень. Исх. №31.1225.  1992.24.06.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*