В.Т. Батычко
Жилищное право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 4. ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ
 

4.2. Пользование жилым помещением

Жилое помещение, прежде всего, предназначено для проживания граждан (собственников и нанимателей, членов их семей и др.). Конечно, жилое помещение может быть использовано не только для личного проживания, но и для проживания иных лиц, нанимателей и поднанимателей (на основании договора) временных жильцов (на безвозмездной основе).

До мая 2002 года жилищное и гражданское законодательство вообще не предусматривали использование жилых помещений для иных целей, т.е. не для проживания граждан. Использование жилья не по назначению влекло соответствующие последствия. Например, ст. 98 ЖК РСФСР и ст. 293 ГК РФ предусматривали выселение граждан из жилого помещения за данное правонарушение (необходимо уточнить, что нормы ГК РФ по данному вопросу продолжают действовать).

В мае 2002 года ст. 10 ЖК РСФСР была дополнена двумя частями, которые предусматривали возможность размещения в жилом помещении адвокатского кабинета. Статьей 21 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 28.10.2003 г.) закреплено право адвоката индивидуально учреждать адвокатский кабинет для осуществления адвокатской деятельности (как одну из форм адвокатских образований наряду с коллегией адвокатов и др.), а также право использовать для этих целей жилые помещения. Указанное дополнение в ЖК РФ не содержало конкретных указаний, какие жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи, могут использоваться под адвокатский кабинет. Следовательно, адвокатский кабинет стало возможным размещать не только в отдельной квартире, но и в комнате коммунальной квартиры, где проживают адвокат и члены его семьи, что существенно ухудшает условия их проживания, а также создаёт неудобства для соседей.

Теперь, на основании части 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ использование жилья не для проживания стало не исключением, а общим правилом. По существу формулировка о возможности использования жилья для осуществления «профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности» вряд ли имеет какие-либо пределы. Единственным исключением является запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ). Под промышленностью подразумевается отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Этот запрет содержится в законе в целях обеспечения соблюдения требований, которые предъявляются к жилым помещениям. Однако если руководствоваться формулировкой ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, то с учётом норм ст. 16 ЖК РФ, можно сделать вывод, что в многоквартирном доме в нежилом помещении можно разместить и промышленное производство. Иначе говоря, редакция части 3 ст. 17 ЖК РФ, на наш взгляд, является не совсем удачной.

До принятия нового жилищного кодекса РФ политика государства была направлена на рациональное использование жилья, строго целевое его использование. Сейчас, с учётом упрощенного перевода жилых помещений в нежилые можно говорить, что политика государства по данному вопросу существенно изменилась.

При использовании жилья не по назначению не должны нарушаться прав и законные интересы других граждан. Пользование жилым помещением должно осуществляться с учётом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными Правительством РФ.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*