В.Т. Батычко
Жилищное право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 6. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
 

6.3. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

Возникновение права пользования жилым помещением на основании завещательного отказа предусмотрено ст. 1137 ГК РФ, в соответствии с которой:

«Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства. В частности, на наследника, которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определённой частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу».

Из этой статьи следует, что завещательный отказ – это такое распоряжение, которым завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение за счёт наследства какого-либо обязательства имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), например, обязательство передать в собственность или во временное владение (пользование) какое-либо имущество. В качестве завещательного отказа специально выделена возможность возложить на наследника, к которому переходит по наследству жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанность предоставить отказополучателю пожизненное или на определённый срок право пользования этим помещением или его частью. Таким образом, между наследником и отказополучателем возникает обязательство, в котором отказополучатель выступает как кредитор, а наследник – как должник. На основании завещания завещательным отказом могут быть обременены как наследники по завещанию, так и наследники по закону.

Необходимо отметить также другое важное положение ст. 1137 ГК РФ, согласно которому в случае последующего перехода прав собственности на имущество, обременённое завещательным отказом, право пользования этим имуществом отказополучателем сохраняет силу.

Это означает, что, например, если на наследника, к которому переходит жилое помещение, возложено обязательство о предоставлении отказополучателю пожизненного пользования этим помещением, то при последующем переходе права собственности на жильё право пожизненного пользования продолжает действовать.

Необходимо иметь в виду, что право на получение завещательного отказа действует в течение трёх лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако закон не исключает возможности подназначения другого отказополучателя, о чём должно быть указано в завещании. Завещателём при этом учитываются случаи, если назначенный отказополучатель: умрёт до открытия наследства или одновременно с завещателем; откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на его получение; лишится прав на получение завещательного отказа как недостойный отказополучатель (ст. 1117 ГК РФ).

Итак, гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения (ст. 33 ЖК РФ). По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещение право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несёт солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещение, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленному по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникшим из завещательного отказа.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*