В.Т. Батычко
Жилищное право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 7. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
 

7.3. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

В части 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, которые применяются при признании нуждающимися в жилых помещениях, как малоимущих граждан, так и граждан иных категорий, указанных в федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что перечень таких оснований сформулирован как исчерпывающий, в действительности он таковым не является - выше было отмечено, что соответствующие основания могут устанавливаться также другими федеральными законами и законами субъектов Федерации (см. ст. 49 ЖК РФ).

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы;

3) поживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

Ранее статьёй 29 ЖК РСФСР нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого субъектом РФ. В среднем по Российской Федерации размер учётной нормы составлял от 6 до 8 кв.м. жилой площади на человека.

По сравнению с ЖК РСФСР 1983 г. (см. ст. 29) новый перечень оснований признания гражданина нуждающимся в жилом помещении сокращен. В него не включен такой предусмотренный ранее случай, как проживание граждан по две и более семьи в смежных неизолированных комнатах, если между семьями нет родственных отношений.

В то же время основания признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, установленные в новом Жилищном кодексе, сформулированы более универсально и в принципе охватывают остальные случаи, ранее предусмотренные ст. 29 ЖК РСФСР 1983 г.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (ч. 2 ст. 51 ЖК РФ).

В принципе идею, заложенную в основу комментируемой нормы, можно признать верной. Однако невысокий уровень законодательной техники при установлении содержащихся в ней правил не позволяет в целом оценить ее положительно. Дело в том, что ч. 2 ст. 51 ЖК РФ не дает ответа на принципиальный для рассматриваемого случая вопрос, кого можно считать членами семьи соответствующего гражданина - только родственников, проживающих совместно с ним или любых граждан, состоящих в родстве с данным гражданином. Не вызывает сомнения, что ответ на этот вопрос теперь будут находить местные чиновники применительно к каждому конкретному случаю. Чтобы избежать этого, целесообразно использовать аналогию закона, допускаемую ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, и руководствоваться положениями ч. 1 ст. 69 ЖК РФ.

Возникают вопросы относительно признания нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям.

Жилые помещения (жилые дома) признаются не отвечающими санитарным и техническим требованиям по следующим показателям:

- аварийное состояние помещений; непригодность, неисправность внутренних инженерных и санитарно-технических систем, устройств и оборудования (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, санитарно-технических приборов), если эти неисправности неустранимы; неудовлетворительное техническое состояние конструктивных элементов и отделки помещений;

- размещение жилого дома, квартиры в непосредственной близости или в санитарно-защитной зоне предприятия, являющегося интенсивным источником шума, загрязнения воздуха и других неблагоприятных факторов, подтверждённых результатами лабораторных данных; наличие в непосредственной близости других вредных источников, оказывающих отрицательное влияние на здоровье жильцом или угрожающих их здоровью; размещение жилой квартиры в нежилом здании;

- неблагоприятное расположение жилой квартиры, комнаты в жилом доме: расположение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах; примыкание жилых комнат и спален к санузлам, а также к кухням соседних квартир посредством стен, на которых закреплены сантехнические приборы, являющиеся источником повышенного шума; недостаточная изоляция жилых помещений коммунальной квартиры от санузла и кухни; размещение в примыкающих к жилым помещениям соседних помещений, а также в подвальных помещениях под жилой квартирой производственного, инженерного оборудования и коммуникаций, являющихся источниками повышенного шума, загазованности, влажности и других неблагоприятных факторов;

- наличие факторов способствующих или вызывающих существенные отклонения микроклимата от нормативных показателей: промерзание стен, потолков, наличие влаги, плесени на стенах, потолках, протечек на стенах потолках; загрязнение воздушной среды жилых помещений или недостаточный воздухообмен: загазованность жилой квартиры от внешних и внутренних источников, отсутствие естественной вентиляции в санузлах и кухнях; проникающий в жилые помещения интенсивный шум (вибрация): от внутренних источников (инженерного оборудования), от внешних источников постоянного воздействия, бытовой шум.

По данному вопросу действует положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утверждённое постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 г. № 552 (СЗ РФ. 2003. № 37. Ст. 3586).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*