В.Т. Батычко
Жилищное право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 11. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
 

11.3. Реорганизация и ликвидация товарищества собственников жилья

Согласно ст. 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Товарищество собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Согласно ст. 57 ГК РФ и ст. 16 ФЗ «О некоммерческих организациях» реорганизация товарищества собственников жилья может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения и преобразования.

Решение о реорганизации товарищества принимается высшим органом управления товарищества - общим собранием членов товарищества (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Участвовать в реорганизации в форме слияния, присоединения могут только товарищества собственников жилья. Создаваться при разделении и выделении также могут лишь товарищества собственников жилья. Преобразовываться товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 140 ЖК РФ, может только в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» все жилищные и жилищно-строительные кооперативы, члены которых полностью выплатили свои паевые взносы за предоставленные кооперативом жилые помещения, должны быть преобразованы в товарищества собственников жилья или ликвидированы.

Порядок проведения реорганизации юридических лиц установлен в ст. 58-60 ГК РФ. ФЗ «О некоммерческих организациях» не добавляет ничего специального к порядку реорганизации некоммерческих юридических лиц.

Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ч. 1 ст. 141 ЖК РФ).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 141 ЖК РФ устанавливает общий порядок ликвидации товарищества собственников жилья путем прямой отсылки к ГК РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях», которые содержат нормы, определяющие порядок ликвидации некоммерческих юридических лиц (ст. 61-65 ГК РФ, ст. 19-21 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Особенностей ликвидации товарищества собственников жилья ЖК РФ не предусматривает.

Если при ликвидации товарищества стоимость его имущества окажется недостаточной для удовлетворения всех требований кредиторов, то товарищество ликвидируется в порядке, установленном ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций (ст. 1.)

После удовлетворения всех требований кредиторов имущество, оставшееся при ликвидации товарищества собственников жилья, передается либо иному товариществу собственников жилья, либо на благотворительные цели. Если же использовать имущество ликвидируемого товарищества в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, то оно обращается в доход государства.

Устав товарищества может содержать указания на порядок использования его имущества в случае ликвидации товарищества. Выбор, установленный законодательством, невелик, о чем говорилось выше. Независимо от причин ликвидации товарищества, оставшееся имущество не подлежит разделу между членами товарищества, если не относить товарищество собственников жилья к потребительским кооперативам. Как видно, получается странная картина с имуществом.

Некоторые авторы считают, что товарищества собственников жилья являются специализированными потребительскими кооперативами. Если это так, то никаких трудностей с имуществом ликвидируемого товарищества не возникнет. Оно просто распределяется, после удовлетворения всех требований кредиторов, между членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества (это может быть и порядок, в соответствии с которым распределение осуществляется пропорционально жилой площади собственника - члена товарищества).

Необходимо учитывать и то, что товарищество собственников жилья вправе создавать специальные фонды, в т.ч. на восстановление и ремонт общего имущества дома. Если не признавать товарищество собственников жилья специализированным потребительским кооперативом, то положение членов товарищества становится незавидным: ликвидация товарищества может стать необходимой в любой момент (выход членов товарищества и потеря соответствующего количества голосов собственников жилых помещений в многоквартирном доме). Собранные на ремонт деньги члены товарищества уже вернуть не смогут, так как все денежные средства - это имущество товарищества, которое не подлежит разделу между членами некоммерческих организаций (если это не партнерство или потребительский кооператив).

Изменение соотношения голосов собственников жилых помещений - членов товарищества и лиц, не являющихся членами товарищества, может произойти по разным причинам: вследствие отчуждения жилых помещений членами товарищества, смерти члена товарищества и др. Если количество голосов собственников жилых помещений - членов товарищества становится 50%, тогда, как и в случае с меньшим количеством голосов, общее собрание членов товарищества обязано принять решение о ликвидации товарищества.

Гибель недвижимого имущества собственников жилых помещений также может влечь за собой ликвидацию товарищества собственников жилья.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*