В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

26. Наследование земельных участков

Регламентируя порядок наследования отдельных видов имущества, глава 65 ГК РФ устанавливает и особенности наследования земельных участков. Как следует из ст. 1181 ГК РФ, принадлежащий наследодателю на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения земельный участок входит в состав наследственной массы и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Правила об общих основаниях наследования земельных участков не следует понимать буквально. Так, иностранные граждане и лица без гражданства не могут стать собственниками земельных участков на приграничных территориях (ст. 15 ЗК РФ). Кроме того, на гражданина-наследника может быть возложена обязанность по принудительному отчуждению земельного участка из состава сельскохозяйственных угодий (ст.ст. 5, 11 Закона об обороте земель).

В случае если земельный участок был унаследован несколькими лицами, последние могут провести процедуру раздела земельного участка, установленного ст. 33 ЗК РФ и ст. 38 Градостроительного кодекса РФ. Не допускается деление участка на части менее такого минимального размера. Сами же критерии делимости земельного участка указаны в ст. 41 Градостроительного кодекса РФ.

Во-вторых, в случае невозможности раздела земельного участка, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли этого земельного участка (например, супругу или участнику фермерского хозяйства). Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьёй 1170 ГК РФ. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности.

Проблема заключается в том, что по наследству могут переходить земельные участки как находящиеся в собственности граждан, так и принадлежащие им на праве пожизненного наследуемого владения. В последнем случае остаётся открытым вопрос о том, как поступить, если наследников права землевладения будет несколько, а сам участок будет являться неделимым? Представляется, что в этом случае будет необходимо решение вопроса о переходе участка одному лицу с выплатой остальным компенсации.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 30 Закона о садоводческих и дачных объединениях, садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве землевладения, наследуются по закону, то есть составление завещания не допускается. Однако согласно ст. 1181 ГК РФ, порядок наследования участков, принадлежащих гражданам на праве собственности и праве землевладения, одинаков и производится на общих основаниях. ЗК РФ особенностей наследования земельных участков, принадлежащих гражданам на праве землевладения, не устанавливает. Таким образом, налицо коллизия двух федеральных законов: ГК РФ и Закона о садоводческих и дачных объединениях. Представляется, что в силу п. 2 ст. 3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Поэтому отношения по наследованию земельных участков регулируются именно гражданским, а не земельным законодательством.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*