В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

35. Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

Правовой режим указанных в статье 91 ЗК РФ земель определен требованиями по эксплуатации так называемых информационных сетей.

Организациям и гражданам, осуществляющим деятельность в области связи, радиовещания, информатики и телевидения, земельные участки предоставляются на основании прав, установленных ст. 15, 20 - 24 ЗК РФ. Кроме того, на основании ст. 27 ЗК РФ из оборота изъяты земельные участки, занятые линиями связи, находящиеся в федеральной собственности и предназначенные для обеспечения защиты и охраны государственной границы РФ. Иные земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для нужд связи, ограничены в обороте на основании той же статьи ЗК.

Особенности использования определенных данной статьей земель установлены в том числе Федеральным законом от 16.02.1995 № 15-ФЗ «О связи» (в ред. от 17.07.1999)[60]. Согласно данному Закону к землям связи относятся земельные участки, предоставляемые в установленном порядке в собственность либо передаваемые их собственниками в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду, физическим и юридическим лицам, занимающимся деятельностью по предоставлению услуг связи.



[60] СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 600; 1999. № 2. Ст. 235.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*