В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

6. Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений

Определение полномочий Российской Федерации в области земельных отношений основано на Конституции РФ и содержит несколько главных положений, вытекающих из общих полномочий Российской Федерации.

Так, согласно ст. 71 Конституции в ведении Российской Федерации находятся, в том числе, принятие и изменение федеральных законов, контроль за их соблюдением; федеративное устройство и территория РФ; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; формирование федеральных органов государственной власти; федеральная государственная собственность и управление ею; установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ; установление правовых основ единого рынка; федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; вопросы войны и мира; внешнеэкономические отношения РФ; оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ; гражданское законодательство; метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет.

Установленные Конституцией полномочия Российской Федерации служат основой определения полномочий РФ в области земельной политики, а также управления и распоряжения землями, находящимися в федеральной собственности.

Поскольку единообразное проведение земельной реформы и дальнейшее поддержание установленного земельного режима - обязанность Российской Федерации, то она также должна обеспечивать общегосударственную земельную политику, разрабатывать и реализовывать федеральные программы по использованию и охране земель. В целом к компетенции Российской Федерации относится определение общего порядка государственного управления земельным фондом. Поэтому на уровне Российской Федерации принимаются федеральные законы, обязательные к исполнению всеми субъектами РФ, Российская Федерация устанавливает федеральные органы исполнительной власти, которые от имени Российской Федерации осуществляют государственное управление всеми землями в Российской Федерации, а также осуществляют владение, пользование и распоряжение федеральными землями постольку, поскольку к полномочиям Российской Федерации относится также федеральная государственная собственность и управление ею.

Полномочие по установлению ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков основано на общих положениях Конституции РФ, согласно которым условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (ст. 36). В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62).

Те же полномочия Российской Федерации в области ограничения прав собственников, землевладельцев и землепользователей согласуются и с положениями гражданского законодательства, устанавливающего основы законодательного ограничения гражданских прав. Так, согласно ст. 212 ГК РФ особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. Законом согласно той же статье определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

В связи с тем, что Российская Федерация осуществляет государственное управление земельным фондом, а также обладает правом собственности на землю, комментируемой статьей за Российской Федерацией закреплены полномочия по установлению правовых основ и порядка разграничения государственной собственности на землю, а также установление порядка изъятия (выкупа) земель для государственных и муниципальных нужд и изъятие (выкуп) земель для нужд Российской Федерации.

За период времени, когда федеральным законодательством не были закреплены четкие основы разграничения государственной и муниципальной земельной собственности, некоторые субъекты РФ сделали попытку осуществить это своим законодательством. При этом разграничение осуществлялось с нарушением прав Российской Федерации. С принятием ЗК РФ известны полномочия и права Российской Федерации в этой области.

Согласно полномочиям, закрепленным Конституцией за Российской Федерацией (ст. 71, 72, 76 и др.), за ней, помимо перечисленных, закреплены также полномочия по принятию федерального законодательства в области регулирования земельных отношений и контроль за его соблюдением; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе национальных меньшинств в области земельных отношений, а также другие известные полномочия: по определению основ землеустройства, ведения земельного кадастра, контроля за соблюдением земельного режима, охрана земель. Ряд этих полномочий, закрепленных в том числе данной статьей, закреплены исключительно за Российской Федерацией, часть осуществляется Российской Федерацией совместно с субъектами РФ на основе ст. 72 Конституции.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*