А.Н. Асаул, В.П. Грахов, В.А. Кощеев, И.Е. Чибисов
Организация и проведение подрядных торгов в регионе
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. СПб.: Гуманистика, 2004.

Приложения
 

Приложение 10

Методические рекомендации

по размещению государственного заказа Санкт-Петербурга

у единственного источника

(разработаны Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли)

Согласно п. 1 ст. 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственные нужды, предусмотренные в расходах соответствующего бюджета (потребности РФ или субъектов РФ в определенных товарах, работах и услугах) обеспечиваются на основе государственных контрактов. Причем, как следует из буквального смысла приведенной нормы, закупка продукция для государственных нужд осуществляется на основе государственных контрактов независимо от стоимости закупаемой продукции (цены государственного контракта).

Аналогичное нормативное предписание содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации (п. 1 ст. 525, п. 1 ст. 763, ч. 2 ст. 778), федеральном законе от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О доставках продукции для федеральных государственных нужд» (3-й абзац п. 1 ст. 3), указе Президента Российской Федерации от 08.04.1997 № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» (далее - Указ Президента Российской Федерации № 305), законе Санкт-Петербурга от 20.05.1999 № 91-18 «О заказе Санкт-Петербурга» (4-й абзац ст. 1).

П. 2 ст. 72 Кодекса предусмотрено, что государственные контракты размещаются на конкурсной основе, если иное не установлено федеральными законами или законами субъектов РФ.

В соответствии с ч. Зет. 7 федерального закона от 9 июля 1999 г. № 159-ФЗ «О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации» изданные до введения в действие Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации по вопросам, которые согласно Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Основания для размещения (заключения) государственных контрактов без проведения конкурсов (путем закупки продукции для государственных нужд у единственного источника) установлены Указом Президента Российской Федерации № 305, принятым на основании и во исполнение данного указа Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 № 1222 «О продукции, закупаемой для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов)», а также отдельными актами законодательства РФ и Санкт-Петербурга (такие основания могут определяться прямо либо косвенно, т. е. исходя из смысла предписаний указанных актов).

Согласно п. 30 Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденного Указом Президента Российской Федерации.) №305 (далее - Положение), размещение государственными заказчиками Санкт-Петербурга (палее -заказчики) заказов на закупки продукции для государственных нужд у единственного источника может осуществляться в следующих случаях:

1. При наличии срочной потребности в продукции, в связи с чем проведение конкурса или применение иного способа размещения заказов на закупки продукции для государственных нужд нецелесообразно, при условии, что обстоятельства, вызвавшие срочную потребность, невозможно было предусмотреть заранее и они не явились результатом медлительности действий заказчика.

2. Если вследствие чрезвычайных обстоятельств возникла срочная потребность в определенной продукции, в связи с чем применение иных способов размещения заказов на закупки продукции для государственных нужд нецелесообразно из-за значительных затрат времени.

По существу, данное основание охватывает (включает в себя) первое из указываемых оснований. Различие между данными основаниями в том, что в одном случае упоминаются чрезвычайные (непредвиденные) обстоятельства, не являющиеся результатом медлительности заказчика, а в другом случае, любые чрезвычайные (непредвиденные) обстоятельства, вследствие которых возникла срочная потребность в определенной продукции.

Чрезвычайными считаются такие объективные обстоятельства, которые заказчик не мог предвидеть, т.е. обстоятельства, возникшие помимо воли и действий заказчика.

К таковым можно отнести чрезвычайные ситуации (обстоятельства) природного характера (стихийные бедствия и т.п.), техногенного (промышленные аварии, пожары и т.п.), антропогенного (массовые беспорядки, террористические акты, военные действия и т. п.) и иные непредвиденные обстоятельства.

Круг чрезвычайных (непредвиденных) обстоятельств не может быть определен исчерпывающим образом и, во всяком случае, не ограничивается обстоятельствами, подпадающими под понятие «чрезвычайные ситуации», сформулированное в ст. 1 ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В зависимости от конкретного непредвиденного обстоятельства заказчик должен представить в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли документы, подтверждающие фактическое возникновение таких обстоятельств (акты и иные решения уполномоченных государственных органов, в частности правоохранительных, прочие документы), а в необходимых случаях также документы, обосновывающие чрезвычайность (непредвиденность) возникших обстоятельств. Кроме того, заказчик обязан обосновать наличие причинно-следственной связи между возникшими чрезвычайными обстоятельствами и срочной потребностью в продукции, закупаемой для государственных нужд Санкт-Петербурга. При отсутствии такой связи применение заказчиками подпунктов а и б п. 30 Положения в целях размещения заказа у единственного источника недопустимо.

Следует отметить, что срочные закупки продукции для государственных нужд, обусловленное чрезвычайными непредвиденными) обстоятельствами, как правило, являются внеплановыми (т. е. представляют собой новые (дополнительные) расходы бюджета по объемам финансирования) и связаны в том числе с ликвидацией неблагоприятных последствий {порчей или уничтожением имущества и пр.) чрезвычайных обстоятельств. Поэтому в соответствии с пп. 1 и 4 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ срочные закупки продукции для государственных, нужд Санкт-Петербурга, производимые у единственного источника (подпункты а и б п. 30 Положения), должны преимущественно обеспечиваться за счет средств резервных фондов соответствующих органов исполнительной власти Санкт-Петербурга (государственных заказчиков Санкт-Петербурга).

3- Если продукция может быть получена только от одного поставщика либо единственный поставщик обладает исключительными правами в отношении данной продукции и отсутствует ее равноценная замена.

С одной стороны, данное основание указывает на поставщиков продукции, которые хотя и не обладают исключительными правами на поставку товаров (работ или услуг), но являются на товарном рынке монополистами, т. е. субъектами естественной монополии (ст. 3 федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях"), либо поставщиками, доля которых на рынке соответствующего товара составляет 100 % (фактические монополисты).

Наличие на товарном рынке только одного поставщика - субъекта естественной монополии подтверждается выпиской из Реестра субъектов естественных монополий, выданной уполномоченным органом регулирования естественных монополий (ст. 5,9 и 10 ФЗ "О естественных монополиях").

Наличие на товарном рынке поставщика, фактически являющегося единственным, подтверждается заключением уполномоченного антимонопольного органа - Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства либо его территориального органа с учетом их компетенции.

Вместе с тем, в силу обстоятельств, независящих от воли и действий заказчика, в отдельных случаях возможна закупка продукция для государственных нужд только у одного поставщика, не являющегося ни субъектом естественной монополии, ни фактическим монополистом. К наиболее распространенным из таких обстоятельств относится получение заказчиком только одной конкурсной заявки поставщика (в пределах срока, установленного для подачи конкурсных заявок).

С другой стороны, вышеназванное основание указывает на поставщиков продукции, которые являются исключительными правообладателями в отношении поставки (продажи) соответствующей продукции (по территориальному либо какому-либо иному принципу). В зависимости от предмета государственного контракта (объекта закупок) заказчик должен представить в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли необходимые документы, подтверждающие исключительные имущественные права поставщика на поставку соответствующей продукции для государственных нужд Санкт-Петербурга - объекта интеллектуальной собственности либо продукции, созданной с использованием такого объекта (на товарном рынке Санкт-Петербурга и в объемах, необходимых для удовлетворения государственных нужд Санкт-Петербурга

К указанным документам относятся:

  1. Документ, подтверждающий наличие у правообладателя исключительных прав на объект авторского права (произведение литературы, науки или искусства–ст.6 закона РФ от 09.07.1993 №5351-1 «об авторском праве и смежных правах»), находящегося под правовой охраной -договор правообладателя с издательством либо авторский договоре передаче исключительных прав (ст. 30 указанного закона РФ).
  2. Договор коммерческой концессии (ст. 1027 Гражданского кодекса РФ) зарегистрированный в установленном порядке.
  3. Документ, подтверждающий наличие у правообладателя исключительных прав на поставку продукции, созданной с использованием объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели или промышленного образца - закон РФ от 23Л9.1992№3517-1 "Патентный закон Российской Федерации"): патент на изобретение иди промышленный образец, свидетельство на полезную модель либо соответствующий лицензионный договор, зарегистрированный в установленном порядке (ст. 13 названного закона).

Следует отметить, что при представлении в Комитет экономического развития промышленной политики и торговли вышеуказанных документов заказчики обосновывать равноценной замены вышеуказанных документов заказчики должны обосновывать отсутствие равноценной замены продукции, планируемой к приобретению в являющейся объектом интеллектуальной собственности либо созданной с использованием такого объекта.

При наличии обстоятельств, позволяющих заказчику проводить специализированные закрытые конкурсы в соответствии с Положением об организации закушен товаров, работ и услуг для государственных нужд, если» заказчик установил, что проведение закупок у единственного источника является наилучшим способом закупок. В соответствии с п. 28 указанного положения специализированные закрытые конкурсы могут проводиться только, если государственные контракты заключаются на приобретение продукции для нужд национальной обороны илиобеспечения национальной безопасности в части, составляющей государственную тайну в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 84 Бюджетного кодекса РФ упомянутые государственные контракты подлежат финансированию исключительно за счет средств федерального бюджета.

Данный вывод подтверждается также федеральным законом от 27. 12.95г. №213-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (ст. 1-ЗХ согласно которому поставка продукции для обеспечения обороноспособности и безопасности Российской Федерации является одним из видов поставки продукции для федеральных государственных нужд.

Как было указано, во исполнение и на основании п. 6 Указа Президента Российской Федерации № 305 постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 №1222 утвержден состав продукции (товаров, работ и услуг), закупаемой для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов). В данный состав включена следующая продукция:

1. Драгоценные металлы и драгоценные камни. Правоотношения, возникающие в связи с использованием и обращением (введением в гражданский оборот) драгоценных металлов и драгоценных камней, регулируются федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В соответствии с абзацем вторым ст. 1 указанного закона драгоценными металлами являются исключительно золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). К драгоценным камнямотносятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (абзац 3 ст. 1 федерального закона от 26.03.1998 №4ИИ).

2. Музейные ценности (отдельные предметы и коллекции), раритетные я редкие книги, рукописи, архивные документы на различных видах носителей я другие предметы, в том числе копии, имеющие историческое; художественное или иное культурное значение, взятые государством под охрану как памятники истории и культуры и предназначенные для пополнения музейного, библиотечного, архивного фондов, кино- и фото фонда, а так же иных аналогичных фондов.

Музейными (ценностями) предметами и коллекциями являются культурные ценности, качество либо особые признаки которых делают необходимым их сохранение, изучение в публичное представление, я совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета только будучи соединенными в силу характера своего происхожденья, либо видового родства, либо по иным признакам (абзацы % 4 ст. 3 федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»). Под культурными ценностями в данном контексте понимаете различные движимые предметы религиозного или светского характера, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры (не исчерпывающий перечень категорий предметов, являющихся культурными ценностями, определен вст.7 закона РФ от 15.04.1993 № 4884-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»).

3. Продукция государственного телевидения и радиовещания и услуги организаций связи по их распространению. С учетом требований ст. 2 закона РФ от 27.12.1991 Jfc 2124-1 «О средствах массовой информации» к ст. 3 федерального закона от 13.01.1995 № 7-ФЗ

«О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» под продукцией государственного телевидения и радиовещания понимаются преимущественно отдельные выпуски (тиражи) аудио- или аудиовизуальных сообщений и материалов - средств массовой информации, учредителями которых выступают органы государственной власти (самостоятельно либо совместно).

Услугами организаций связи по распространению продукции государственного телевидения и радиовещания являются услуги юридических лиц, основным видом деятельности которых является предоставление услуг связи (на основании выданной лицензии), в частности услуг по распространению (вещанию) вышеуказанной продукции с использованием орбитально-частотных ресурсов и радиочастот (федеральный закон от 16.02.1995 №15-ФЗ «О связи»).

4.Работы по поддержанию мобилизационных мощностей (по их обслуживанию (содержанию в надлежащем состоянии) и ремонту). К мобилизационным мощностям относится имущество (законсервированное или используемое), предназначенное для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей государства, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований и нужд населения в военное время (подпункт 11 п. 3 ст. 2 федерального закона от 26.02.1997 № 31 -ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Имущество, входящее в состав мобилизационных мощностей, определяется мобилизационными планами, разрабатываемыми уполномоченными органами государственной власти, либо согласовывается с последними.

5.Отечественные вакцины, включенные в Национальный календарь профилактических прививок. Согласно ст. 1 федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцины - это разновидность медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых в организм человека для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Национальный календарь профилактических прививок утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.06.2001 № 229. Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 7 названного федерального закона поставки медицинских иммунобиологических препаратов (включая вакцины), включенных в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляются за счет средств федерального бюджета.

6.. Продукция, производимая по государственному оборонному заказу, - если отсутствуют претенденты на участие в конкурсе по размещению заказа на производство такой продукции или по результатам проведения конкурса не определен головной исполнитель (исполнители).

Правоотношения, связанные с формированием, размещением и исполнением государственного оборонного заказа, регулируются вышеупомянутым законом от 27.12.1995 № 213-ФЗ. П. 2 ст. 2 данного закона определяет открытый перечень продукции, входящей в состав государственного оборонного заказа. Однако, как было указано, поставки продукции по государственному оборонному заказу подлежат финансированию за счет средств федерального бюджета (п. 2 ст. 2 указанного ФЗ).

Следует отметить, что продукция, определенная постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 № 1222, закупается для государственных нужд без проведения торгов (конкурсов) независимо от объемов закупок (цены государственных контрактов).

Государственные заказчики Санкт-Петербурга вправе размещать госзаказ без проведения конкурсов (торгов) при наличии оснований или исходя из требований, установленных федеральным законодательством или законодательством Санкт-Петербурга. Так, согласно ст. 294 ГК РФ во взаимосвязи с иными его нормами государственные унитарные предприятия самостоятельно владеют и пользуются государственным имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения. Правомочие по владению имуществом включает, в частности, обязанность по поддержанию его в надлежащем состоянии (эксплуатационные расходы, расходы на ремонт и пр.). Таким образом, государственные унитарные предприятия Санкт-Петербурга должны самостоятельно содержать переданное им в хозяйственное ведение государственное имущество Санкт-Петербурга за счет бюджетных ассигнований и (или) за счет собственных доходов.

С учетом изложенного предоставление бюджетных средств на оплату расходов по содержанию государственного имущества исключительно унитарным предприятиям, в хозяйственном ведении которых находится такое имущество (т. е. без проведения конкурсных процедур), согласуется с гражданским законодательством. При этом правовым основанием для заключения соответствующих государственных контрактов Санкт-Петербурга без проведения торгов служат п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ и ст. 294 ГК РФ.

Когда конкретные поставщики продукции для государственных нужд Санкт-Петербурга определены законом о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год (иными законами Санкт-Петербурга) размещение госзаказа также осуществляется «у единственного источника».

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*