Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 1. Сущность формы и условия развития внешнеэкономической деятельности
    

1.1. Основные формы внешнеэкономических связей

Внешнеэкономические связи – это международные, хозяйственные, торговые, политические, информационные отношения, обеспечивающие обмен товарами, различные формы экономического и научно-технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, совместное предпринимательство, оказание услуг, проведение валютных и финансово-кредитных операций.

Создание в России рыночной экономики предполагает ее открытость и интеграцию в мировое хозяйство. Любые предприятия, фирмы, кооперативы и их союзы, независимо от формы собственности, участвуя в формировании рыночных отношений, должны иметь выход на внешний рынок. Только в этом случае удается обеспечить их реальное вхождение в международные экономические процессы.

На основе внешнеэкономических связей осуществляется международное разделение труда, позволяющее добиться экономии общественного труда в процессе рационального производства и обмена его результатами между различными странами.

Выгодным с экономической точки зрения считается международный обмен товарами только в том случае, если благодаря ввозу товаров удается экономить на их производстве и получать прибыль.

В случае правильного формирования структуры экспорта и импорта международный обмен товарами может быть выгоден многим странам. Приоритетным во внешней торговле следует считать ориентир на развитие экспорта, так как покупку товаров по импорту можно осуществлять либо при наличии иностранной валюты, либо конкурентоспособного товара.

Доля экспорта в национальном доходе стран с рыночной экономикой, таких как США, Англия, Франция, ФРГ, Швеция, Италия и других, составляет 15-17%.

Для получения наибольшего экономического эффекта необходимо поставлять на экспорт наукоемкую продукцию, позволяющую получить максимальную валютную выручку на единицу затрат труда, а ввозить следует те товары, которые имеют наибольшие затраты труда на единицу вложенных средств.

В начале XXI в. на долю наукоемкой готовой продукции в мировом экспорте приходится более 60%. Однако в России соотношение иное: на долю сырьевых товаров приходится более 80%. Доля экспорта в валовом внутреннем продукте (ВВП) России в начале XXI в. составляет около 25%. Под влиянием благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, прежде всего на энергоносители, поступления от внешней торговли значительно возросли и обеспечили около трети всех доходов федерального бюджета.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса создало реальные условия для улучшения состояния платежного баланса страны и обеспечения стабильности на российском валютном рынке, своевременного обслуживания долговых обязательств России без привлечения в этих целях кредитов со стороны международных финансовых организаций.

Активная экспортная деятельность российских компаний стимулировала промышленный рост, в первую очередь, в топливно-энергетической отрасли, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Развитие внешнеторгового оборота России в начале XXI в. характеризуются в основном повышающими тенденциями – благоприятная конъюнктура на мировом рынке важнейших товаров российского сырьевого экспорта, повышение внутреннего платежного спроса, рост инвестиций и реальных доходов населения продолжали оказывать влияние на увеличение внешнеторгового оборота.

В 2000 г. впервые за годы проведения рыночных реформ российский экспорт превысил уровень в 100 млрд долл. США. Этому способствовали рекордно высокие контрактные цены на нефть, значительный рост цен на другие виды топливно-энергетических товаров.

К основным формам внешнеэкономических связей относятся:

1. Торговые отношения. С помощью этой формы осуществляется купля-продажа товаров широкого потребления: одежды, обуви, парфюмерии, галантереи, культтоваров, а также продовольственных товаров и сырья. Происходит также торговый обмен продукцией для промышленного потребления: узлы, детали, запчасти, прокат, подшипники, агрегаты и т. д. Возможна покупка товаров и оборудования для общественного потребления: городской транспорт, оборудование для больниц, поликлиник, санаториев, курортов, лекарства, устройства и оборудование для охраны окружающей среды. Осуществляется купля-продажа продукции интеллектуального труда: лицензии и "ноу-хау", инжиниринговая продукция.

2. Совместное предпринимательство. Данная форма внешнеэкономических связей может быть реализована в промышленной сфере на заводах, фабриках, предприятиях; в сельском хозяйстве, науке, образовании, медицине, транспорте, культуре, искусстве, кредитно-финансовой сфере.

3. Оказание услуг. Большое распространение в международном бизнесе принадлежит посредническим, банковским, биржевым услугам, страхованию, туризму, международным перевозкам грузов. Быстро растет объем услуг, который оказывают компьютерные сети, имеющиеся в развитых странах мира.

4. Сотрудничество, содействие. Все большее распространение во внешнеэкономических связях получают научное, техническое, экономическое сотрудничество. Усиливаются и распространяются научный, культурный обмен и спортивные мероприятия.

5. Валютно-финансовые, кредитные отношения. К валютно-финансовым отношениям можно отнести систему взаимодействия курсов валют и ссудных капиталов разных стран при осуществлении внешнеторговых операций. Важная роль при этом принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*