Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 8. Контракт купли-продажи, его структура
    

8.2. Структура, преамбула, предмет и количество товара в контракте

По форме изложения контракты купли-продажи должны быть составлены в письменном виде.

Контракт купли-продажи содержит такие основные позиции (разделы, статьи): преамбула, предмет контракта (наименование товара), количество товара, качество товара, цена и общая стоимость, базисные условия поставки, платеж, срок поставки, упаковка и маркировка, санкции за нарушение условий контракта, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), транспортные условия (порядок отгрузки), приемка-сдача товара, претензии (рекламации), страхование, арбитраж, перечень документов для платежа, лицензии, прочие условия, порядок расторжения контракта.

При купле-продаже машин и оборудования, приборов в контракт добавляются такие пункты: технические условия, техническая документация, гарантийный срок, техническое обслуживание в гарантийный период, послегарантийное обслуживание, снабжение запасными частями. Эти дополнительные пункты помещают в приложения, являющиеся неотъемлемой частью контракта.

Текст контракта начинается с вводной части или преамбулы, в которой дается полное юридическое наименование сторон, участвующих в его заключении.

Вводная часть контракта предшествует тексту договора и имеет обычно такое содержание: номер контракта, место и дату заключения, определение сторон, совершающих сделку.

Количество машин, оборудования, товаров длительного пользования, других готовых изделий указывается в штуках. В контракте необходимо оговорить включение тары и упаковки в количество проставляемого товара с указанием веса брутто, нетто. Некоторые товары подвержены естественной убыли во время транспортировки из-за усушки, утруски, утечки и т. д.

Стороны в таком случае делают в контракте оговорку, называемую размером отклонения, определяя ответственного за естественную убыль. Обычно продавец несет ответственность за недостачу товара, происходящую во время его транспортировки и превышающую установленный в контракте размер естественной убыли, которая обычно колеблется в интервале 0,5-3% в зависимости от товара.

В контракте купли-продажи устанавливается цена расчета за сверхконтрактное количество. Расчет может производиться как по контрактной цене, так и по цене, существующей на рынке в момент исполнения сделки. Конкретизация системы мер и весов в контракте необходима потому, что в различных странах используются различные системы мер и весов, Метрической системы придерживаются страны Западной Европы, Центральной и Латинской Америки, большинство стран Африки и Юго-Восточной Азии, но они применяют также и свои, национальные системы мер.

США и Канада используют американскую систему, а также с некоторыми изменениями метрическую систему мер и свои национальные меры. Иногда одни и те же по наименованию единицы измерения (например, бушель, кипа, мешок, бочка) в разных странах содержат совершенно различные количества. Поэтому целесообразно указывать эквивалент этого количества в метрической системе мер.

В контрактах купли-продажи часто предусматривается право опциона, представляющее собой право выбора из определенных вариантов, предоставленное какому-либо участнику сделки. Во внешнеторговых контрактах может быть предусмотрен опцион продавца в отношении количества поставляемого товара, размеров партий, сроков поставки, портов отгрузки, а также опцион покупателя в отношении способов платежа, портов выгрузки и т. п.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*