Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 11. Торговля кооперируемой продукцией, товарообменные операции и услуги на мировом рынке
    

11.3. Услуги на мировом рынке

11.3.1. Факторинг

Факторинг – это новый вид услуг в области финансирования, предназначенный для поддержки малых и средних фирм. Весьма выгоден факторинг и для крупных фирм-экспортеров, имеющих солидную клиентуру, значительные отсрочки платежей и недостаточную наличность. При этом они получают такие преимущества: а) освобождение от риска неплатежей; б) заблаговременную реализацию портфеля долговых требований; в) упрощение структуры баланса; г) сокращение срока инкассации требований на клиентов (на 15– 20% в среднем); д) экономию на бухгалтерских, административных и других расходах.

Факторингом занимаются специальные фактор-фирмы, тесно связанные с банками или являющиеся их дочерними фирмами. Сущность деятельности факторинга заключается в том, что фактор-фирма покупает у своих клиентов их требования к их партнерам и в течение 2–3 дней оплачивает им от 70–90% требований в виде аванса, оставшиеся 10– 30% клиент получает после того, как к нему поступит счет от партнера.

Факторинговые компании тщательно проверяют приобретаемые требования с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков. Кроме кредитных и учетно-контрольных операций факторинговые компании оказывают юридические, складские, информационные, консультационные услуги. Соглашение о факторинге повышает кредитоспособность фирмы экспортера и облегчает ей получение кредита в банке.

Преимуществом такой формы услуг является увеличение ликвидности (легкость превращения материальных ценностей в наличные деньги), высокий уровень которой является необходимой предпосылкой для быстрого роста предприятия.

Скидка за немедленный платеж по счету (в течение 5–10 дней) составляет в странах с рыночной экономикой около 3% и называется "сконто". И если фирма в течение года закупает товары на сумму 10 млн руб., то за год экономия составит 300 тыс. руб. Поэтому предприятиям выгодно платить по своим счетам в течение предусмотренного срока для скидки, по системе "сконто".

Факторные фирмы могут предоставлять своим клиентам такие дополнительные услуги, как гарантию за платеж. При этом фактор-банк покупает у своих клиентов их требования к партнерам, выплачивая, как и при обычной системе, в течение 2–3 дней от 70 до 90% суммы требований и предоставляя остаток клиенту после того, как его партнер оплатит счет.

Фактор-банки могут регулярно информировать своих клиентов о платежеспособности покупателя, а также могут брать на себя гарантию за платежи в зарубежных странах. Благодаря наличию разветвленной компьютерной информационной системы крупных банков, фактор-фирмы хорошо осведомлены о финансовом положении многих предприятий, в том числе и зарубежных. Поэтому им нетрудно определить финансовый риск при покупке требований.

Фактор-фирмы через свою компьютерную систему могут круглосуточно получать информацию о том, какие счета уже оплачены, какие являются срочными и другую информацию, необходимую в данный момент. Система подобного рода не позволяет подключаться к ней конкурентам за счет кодирования информации. В сфере экспорта фактор-фирмы могут предоставить своим клиентам дополнительные услуги по обеспечению "тихого" факторинга и "открытого" факторинга.

При "тихом" факторинге клиент заключает договор со своим фактор-банком и регулярно сообщает ему о всех заключенных сделках, присылая копии всех экспортных счетов. Партнер экспортера не знает об этом. Если партнер экспортера не может оплатить счет за 60 дней после истечения срока, то экспортер информирует его об уступке требования фактор-банку, который со своей стороны принимает различные меры, включая и предъявление иска к покупателю через Международную факторинговую организацию.

Стоимость системы "тихого" факторинга в зависимости от размера оборота и платежеспособности заключена в интервале от 0,5 до 1% суммы счетов. К этому также добавляется рыночная процентная ставка для кредитов по финансированию экспортных сделок.

Вторая система факторинга, включая инкассо, называется "открытой". В этой системе экспортер обязан указать на своих счетах, что требование продано фактор-фирме в стране покупателя. Если экспортер не может получить оплату, то фактор-фирма через 90 дней переводит экспортеру всю сумму счета. Стоимость для экспортера системы факторинга составляет 0,7–1,5% суммы счетов в зависимости от оборота и кредитоспособности покупателей.

Факторинг является новой эффективной системой улучшения ликвидности и уменьшения финансового риска для малых и средних фирм.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*