Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 12. Международная торговля научно-техническими достижениями. Операции на условиях подряда и аренды
    

12.5. Операции аренды и лизинга

Аренда машин, оборудования, зданий, сооружений на международной арене стала широко применяться в 50-х и 60-х гг. XX в.

Причинами бурного развития аренды являются такие два аспекта: во-первых, производители добиваются дополнительных объемов сбыта продукции в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке; во-вторых, для потребителей появляется реальная возможность в условиях быстрых темпов научно-технического прогресса заменить оборудование без больших финансовых средств на его приобретение.

В последнее время происходит резкое увеличение объемов аренды на недвижимость в виде цехов, предприятий, когда перемещается не предмет аренды, а сам арендатор. Широко применяется аренда в сельском хозяйстве. Одним из инструментов финансирования внешнеторговых операций по импорту машин, оборудования, других товаров, по экспорту готовой продукции является лизинг – особый вид аренды.

Чем отличается лизинг от аренды?

1. Объект сделки выбирает лизингополучатель, а не лизингодатель, который закупает оборудование за свой счет.

2. Срок лизинга меньше срока физического износа оборудования (1–20 лет) и приближается к сроку налоговой амортизации (3–-7 лет).

3. После окончания работы по контракту лизингополучатель может продолжать аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости.

4. В качестве лизингодателя, как правило, выступает лизинговая компания, являющаяся финансовым учреждением.

При получении объекта в пользование лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание, ремонт), хотя в соответствии с положениями гражданского законодательства лизингодатель по-прежнему остается владельцем объекта лизинговой сделки.

Невозможность использовать объект из-за его порчи или гибели не освобождают лизингополучателя от обязанности погашать долг. В отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользоваться объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.

Подобное распределение рисков, отличающееся от сделки при аренде, является обоснованным, так как лизингодатель обычно приобретает объект лизинга по просьбе и в интересах лизингополучателя, а также оно является эффективной гарантией соблюдения всех правил и инструкций по тщательному уходу за объектом со стороны лизингополучателя.

Имеются следующие формы лизинговых сделок:

1. При стандартном лизинге изготовитель оборудования продает его лизинговой компании, которая сдает это оборудование для использования лизингополучателю.

2. Возвратный лизинг (лиз-бэк) используется в тех случаях, когда фирма испытывает острую нужду в средствах. Собственник оборудования при этом продает лизинговой компании оборудование, а затем берет его в аренду. Фактически продавец оборудования превращается в лизингополучателя.

3. "Мокрый лизинг" предусматривает дополнительные услуги лизингодателя лизингополучателю. Этот вид лизинга является дорогостоящим: лизингодатель осуществляет содержание оборудования, ремонт, страхование, управление производством, поставку горючего.

4. "Чистый лизинг" обязывает лизингополучателя нести все расходы, связанные с эксплуатацией оборудования.

5. Лизинг на остаточную стоимость оборудования применяется в отношении бывшего в употреблении оборудования (в течение 1–4 лет).

6. Лизинг с полным обслуживанием аналогичен "мокрому лизингу", однако договором предусматривается оказание ряда дополнительных услуг: лизингодатель поставляет сырье, предоставляет специалистов для работы с оборудованием.

7. Лизинг поставщику является формой аренды, сходной с лизингом "лиз-бэк". Поставщик оборудования является и продавцом, и основным арендатором, не являющимся пользователем оборудования. Арендатор обязан подыскать субарендаторов и сдать им оборудование в субаренду.

8. Возобновляемый лизинг осуществляет периодическую замену ране сданного в лизинг оборудования более совершенным.

9. Вендор-лизинг основан на кооперации изготовителей. В роли лизинговой компании выступает ассоциация фирм-изготовителей совместно с лизинговой компанией или банком для продвижения на рынок особо дорогостоящего оборудования.

В настоящее время лизинговые компании активно проникают в развивающиеся страны, в которых совместно с национальными фирмами быстро растет сеть филиалов транснациональных компаний. Происходит также постепенное их проникновение и в страны Восточной Европы. Представляет собой определенный интерес рассмотрение комплекса наиболее типичных операций при осуществлении лизинга (рис. 12.3). Специализированная дочерняя лизинговая компания приобретает у материнской лизинговой компании транснациональной корпорации оборудование в кредит и сдает его для лизинга. Полученная от лизинговых операций прибыль переводится материнским компаниям.

Рис. 12.3. Взаимодействие дочерней лизинговой фирмы с контрагентами на внешнем рынке

Условные обозначения: 1 – заключение договора с лизингополучателем на использование оборудования; 2 – заключение договора с материнской лизинговой компанией по приобретению оборудования для лизингополучателя; 3 – заключение контракта материнской компанией с изготовителем по закупке необходимого оборудования; 4 – взаимодействия компаний с банком для получения кредитов при закупке оборудования; 5 – оплата по контракту за оборудование; 6 – поставка оборудования лизингополучателю; 7 – оплата лизингополучателем за использование оборудования лизинговой фирме; 8 – возвращение оборудования лизинговой фирме лизингополучателем после окончания работ; 9 – финансовые расчеты с материнской лизинговой компанией.

Лизинговые компании часто размещают у изготовителей заказы на оборудование, получив на него предварительное соглашение о сдаче его в аренду. Основной объем финансирования лизинговых операций осуществляют банки, а также фирмы, специализирующиеся на вложении капитала в эту сферу предпринимательства. Быстрое развитие арендных операций объясняется тем, что они дают возможность их участникам получить экономические преимущества по сравнению с покупкой оборудования и других товаров в кредит.

Лизингодатель должен за счет оплаты за лизинг возместить такие затраты: рыночную стоимость закупленных у поставщиков машин, оборудования и других предметов аренды за вычетом их остаточной стоимости после окончания срока аренды; стоимость кредита, полученного от производителя, банка или другого инвестора; административные издержки, расходы на страхование и техническое обслуживание. Кроме этого, арендная плата должна обеспечивать лизингодателю получение запланированной прибыли на капитал, использованный им в лизинговой операции. Лизинговые операции предоставляют преимущества всем участникам.

Развитию лизинга в мировой экономике способствует ряд преимуществ, присущих лизингополучателю:

- риск утраты или повреждения арендованного имущества возложен на его собственника (лизингодателя);

- лизинг позволяет осуществлять и даже увеличивать производство без накопления капитала для закупки оборудования в собственность;

- обслуживание и ремонт оборудования может осуществлять собственник;

- лизинг обеспечивает замену и модернизацию оборудования, дает возможность лизингополучателю использовать современное оборудование;

- платежи производятся не единовременно, а по частям в согласованные сроки;

- лизинг предпочтителен с точки зрения налогообложения;

- лизинг расширяет возможности пользования кредитом;

- обеспечение 100% кредитования сделки, что недостижимо при обычных кредитах;

- освобождение от процедур и расходов, связанных с владением имуществом;

- имеются определенные удобства для бухгалтерского учета, так как оборудование не берется на баланс организации;

- срок лизинга может быть значительно больше срока кредита.

Фирма-изготовитель оборудования реализует оборудование под конкретный заказ. Лизингодатели фактически приобретают оборудование на условиях рассрочки платежа, покрывающей 100% стоимости оборудования.

Лизинговая фирма получает определенную прибыль, включаемую в арендную плату. Эти преимущества способствуют достаточно активному развитию международных лизинговых операций.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*