Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 14. Торговые операции состязательного типа
    

14.1. Использование товарных бирж во внешнеторговых операциях

14.1.1. Особенности осуществления фьючерсных сделок

Для обеспечения гарантий более качественного исполнения обязательств сторон по фьючерсному контракту на биржах созданы расчетные палаты, через которые оформляются контракты между покупателями и продавцом. Расчетная палата является техническим посредником между контрагентами, и благодаря ее деятельности гарантируется выполнение обязательств покупателем и продавцом даже в случае нарушения обязательств одной из сторон путем замены контрагентов. С помощью расчетной палаты достигается также обезличенность сделок.

Быстрое развитие биржевой торговли в 70-е и 80-е гг. произошло из-за резких и трудно прогнозируемых колебаний цен на товарных рынках. За день цена может измениться на 3–5%, за неделю – на 10–15%, а за год – в два раза и более.

Для уменьшения рисков фирмы прибегают к подстраховочным операциям на бирже путем дополнения обычных коммерческих сделок на рынке реального товара фьючерсными. Колебания цен и возможность в небольшой срок получить большую прибыль привлекают на биржу и спекулянтов.

И спекулятивные, и страховые операции включают всегда сделки фьючерсные (на продажу или приобретение несуществующего товара) и офсетные (обратные им).

Приведем пример возможности биржевого игрока заработать на понижении цен (таких биржевиков называют "медведи").

Игрок дает указание брокеру продать фьючерс с поставкой через 4 месяца за 20 тыс. долларов. Брокер продает товар, а через 4 месяца цена снизилась на 1 тыс. долларов. Тогда биржевой игрок дает задание брокеру на офсетную операцию: купить такую же партию по новой цене – 19 тыс. долларов. Все операции осуществляются с расчетной палатой биржи. И после предъявления офсетного контракта на эту же партию товара игрок "заработал" 1 тыс. долларов.

Если же игрок ошибся с прогнозом в движении цен, и вместо 20 тыс. долларов его партия товара будет стоить 21 тыс. долларов, то он вынужден эту тысячу долларов заплатить в кассу расчетной палаты биржи.

Биржевой игрок может заработать и на повышении цен (таких игроков называют "бык"), и если он правильно предвосхитит изменение цен, то ему надо закупить через брокера фьючерс, а затем с помощью офсетной операции продать партию товара, но уже по более высокой цене.

Для избежания потерь от изменения цен применяется операция страхования (хеджирования).

Предположим, акционерное общество имеет на складе партию пшеницы. Представитель этого общества дает брокеру указание продать фьючерс на эту партию. При наступлении времени продажи реального товара со склада владелец дает брокеру задание ликвидировать фьючерс, т. е. купить эту партию. Если цена пшеницы упадет, то владелец при ликвидации фьючерса получит в расчетной палате биржи сумму, покрывающую потерю цены; если цена на нее вырастет, то владелец доплатит сумму при ликвидации фьючерса.

А так как товар остался у прежнего владельца, то теперь он его продаст по новой цене. И таким образом хеджирование позволяет избежать потерь при колебании цен. Небольшие расходы владелец все же имеет, так как требуется оплатить услуги брокеру, но они незначительны по сравнению с теми, что возникают при движении цены.

Эффект хеджирования основан прежде всего на том, что цены контрактов на реальный товар следуют биржевым котировкам, которые лежат в основе заключения и ликвидации фьючерсных контрактов.

В этом случае использование биржи повышает надежность выполнения контракта на реальный товар, на который можно заключать сделки с последующей фиксацией цены. Такая сделка называется "онкольной" или "с приказом, подлежащим выполнению". Для осуществления ее одна сторона предоставляет право другой установить цену в любой момент в период между подписанием контракта и поставкой товара.

Сама цена в подобных контрактах складывается из биржевой котировки ("фьючерса") и надбавки или скидки ("базиса"). Уторговыванию подлежит только базис, который, как правило, в среднем составляет около 3% биржевой котировки и зависит от конъюнктуры рынка данного товара.

Какие еще преимущества дают биржевые операции?

Во-первых, достигается снижение рисков возможных неблагоприятных изменений цен как для импортеров, так и для экспортеров. Биржевые контракты фиксируют только уровень цен. В случае неправильного прогноза цен от контрактов можно избавиться без больших потерь, а при покупке реального товара ошибку в прогнозе исправить уже невозможно. Контракты позволяют фиксировать цены на более отдаленные сроки поставки, чем на рынке реального товара. С приближением сроков поставки они обычно заменяются контрактами реального товара. Экспортеры продают биржевые контракты, чтобы обезопасить от обесценивания имеющиеся у них запасы или для обеспечения более выгодной цены реализации товара, который у них должен появиться в этот интервал времени.

Во-вторых, хеджирование дает возможность повысить надежность внутрифирменного планирования. Зафиксированная цена на бирже на большой период времени вперед позволяет экспортеру в наиболее удобное время продать товар наивыгоднейшему покупателю. А импортер, не привязываясь к одному поставщику, может регулировать свои закупки реального товара по времени, сорту и качеству.

В-третьих, благодаря биржевым операциям удается скрыть появление на рынке крупных экспортеров и импортеров за счет анонимности большой емкости биржи по сравнению с рынком реального товара. На основе координации крупных продаж или закупок товаров с биржевыми операциями фирмы могут оказать воздействие на цены в выгодном для них направлении.

В-четвертых, для небольших экспортеров и импортеров биржевые контракты обеспечивают надежность исполнения обязательств контрагентами. Надежность обусловлена прежде всего тем, что стороны рассчитываются друг с другом через расчетную палату, а биржевой комитет надежнее любого конкретного партнера.

В-пятых, биржа дает возможность экспортеру расширить емкость рынка. В случае понижения цен и отсутствия спроса на реальный товар экспортер имеет возможность продать биржевые контракты, а затем либо откупить их после реализации товара, либо поставить товар по биржевым контрактам.

В-шестых, на основе хеджирования удается снизить расходы по финансированию торговли. Для сделок с хеджируемыми товарами банки предоставляют ссуды на большую сумму и по более низким процентным ставкам, так как товар в случае вынужденной его реализации банком будет продан без потерь в цене.

В-седьмых, важным преимуществом биржевого механизма является существенное расширение возможных вариантов операций, повышение гибкости и маневренности при меньших затратах, При неблагоприятных изменениях конъюнктуры фьючерсные контракты можно быстро ликвидировать. Легко изменить и сроки поставки, ликвидировав контракты по одному сроку поставки и приобретя их по другому.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*