Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 15. Международные расчеты и совершенствование валютно-финансовых отношений во внешнеэкономической деятельности
    

15.5. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов. Валютные риски

Валютно-финансовые условия представляют собой порядок определения валюты и платежа, системы расчетов, валютных оговорок.

Валюта цены (валюта сделки) – валюта, используемая для выражения цены в контракте. Обычно в качестве валюты цены отдают предпочтение наиболее стабильной в момент заключения сделки валюте. Если расчеты осуществляются по клирингу, то валюта обычно соответствует валюте клиринга.

Валюта платежа – это валюта, по которой осуществляется оплата товара, услуг по контракту. Валюта платежа может отличаться от валюты цены, особенно когда контрактные цены устанавливаются на биржах, аукционах при проведении операций по клирингу или при фиксации цены в какой-нибудь счетной единице. При несовпадении с валютой платежа валюта цены является формой страхования риска изменения курса валюты платежа.

Условия расчетов зависят от стран–участников внешнеторгового контракта, торговых обычаев, вида товара, конъюнктуры товарного рынка, наличия межправительственных соглашений, банковских традиций и т. д.

Например, сырьевые и продовольственные товары продаются за наличный расчет, машины и оборудование – с применением кредита. Биржевые товары (зерно, металлы, лес, нефтепродукты) продаются и покупаются на основе типовых условий, принятых в мировой практике.

Все валютно-финансовые стороны контрактов уточняются сторонами на основе договоренностей. Для российских контрагентов выбор валюты цены и валюты платежа по крупным сделкам надо согласовывать с компетентными специалистами Минэкономразвития и торговли России. Это вызвано необходимостью знания состояния международных валютных рынков и прогноза динамики соотношений курсов валют.

В торговле между многими странами в качестве валюты цены используются основные СКВ – доллары США, евро – валюта стран Европейского Экономического Сообщества и другие валюты различных стран. При клиринге валюта платежа совпадает с валютой клиринга.

Курс пересчета валюты цены в валюту платежа определяется по текущему рыночному курсу на день платежа.

При импорте товаров из развитых капиталистических стран цены фиксируются в валюте страны-поставщика, из развивающихся стран – в валюте третьей страны, причем платежи производятся в той же валюте.

Отступление при расчетах от условий, заложенных в межправительственных соглашениях, требует согласия валютных органов России и контрагентов.

Особое внимание следует уделить валютным рискам, возникающим при экспортно-импортных операциях и при продаже товаров в кредит в случае изменения курса иностранной валюты по отношению к национальной или с падением ее покупательной способности из-за ухудшения условий торговли.

Защитные оговорки применяются для уменьшения валютных рисков. Бывают двусторонние и односторонние оговорки. В первом случае производится перерасчет сумм платежа при изменении курса валюты платежа и применяется этот метод в основном в торговле с развивающимися странами. Односторонние оговорки, как правило, применяются в торговле с развитыми капиталистическими странами и на их основе также пересчитывается сумма платежа.

Оговорка может быть одновалютной при совпадении валюты цены и платежа, поставленной в зависимости от курса какой-либо другой валюты.

При мультивалютной оговорке сумма денежных платежей уточняется в зависимости от изменения среднеарифметического курса нескольких валют.

Индексная оговорка используется для защиты от снижения покупательной силы валют. Сумма платежа изменяется в зависимости от движения индекса цен. Иногда используются "скользящие цены", т. е. учитывается изменение цены товара и суммы платежа параллельно движению рыночных цен на данный товар.

Банки могут осуществлять страхование валютных рисков на основе создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте (хеджирование). Одним из методов хеджирования является заключение срочных валютных сделок или проведение форвардных операций. При осуществлении форвардной операции банк или торговая фирма покупает какую-либо валюту по курсу "спот" – текущий курс наличных валютных сделок – и одновременно продает по курсу "форвард", который обычно отличается от курса "спот". Можно произвести противоположные операции: осуществить форвардную покупку одной валюты и продажу другой по курсу "спот".

Если курс "спот" ниже курса "форвард", то это отличие называется премией, а если первый выше второго, то это превышение называется "дисконтом".

Приведем пример хеджирования с целью страхования экспортера, который должен через 3 месяца получить оплату в долларах. Экспортер обращается в банк с просьбой о страховании. Банк, зная, что через 3 месяца будет долларовое поступление, находит сразу покупателя этой суммы и просит на нее кредит сроком на 3 месяца.

Доллары реализуются, например, за французские франки и эта сумма помещается на 3-месячный срочный депозит. В случае снижения курса доллара против франка экспортер избежит убытка по торговому контракту благодаря форвардной сделке.

Затем банк выкупает доллары по новому курсу при их появлении, рассчитывается с кредитором долларовой суммы и с экспортером – благодаря депозиту потерь нет.

Используются также валютные опционы. Опцион – это привилегия, приобретаемая при уплате известной премии одним лицом (банком, фирмой) с целью предоставления другому лицу права купить или продать валюту по согласованному курсу в любой день в течение определенного периода, либо отказаться от сделки без возмещения убытков. Валютный опцион дает его покупателю право выбора между выполнением сделки или отказом от исполнения обязательств при наступлении соответствующих условий.

Помогают избежать потерь от колебаний курса фьючерсные операции с иностранной валютой. Это срочные сделки, при которых осуществляется купля-продажа валюты по фиксируемому в момент заключения сделки курсу. Реализация операции происходит за определенный промежуток времени – до 1–3 лет. Обычно фьючерсные операции не завершаются предоставлением наличных средств, так как целью подобных сделок является хеджирование. Если же продажа валюты не осуществлялась, то в случае ослабления курса были бы прямые убытки.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*