В.Т. Батычко       
Международное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 11. Право внешних сношений
    

11.1. Органы внешних сношений государств

Каждое государство — субъект международного права — проводит на мировой арене свою внешнюю политику, но делают это практически уполномоченные на то государственные органы внешних сношений. И они должны быть признаны в этом качестве международным правопорядком.

Органы внутренней компетенции государства тоже могут на базе специальных полномочий выступать в международных отношениях, а органам внешних сношений в таких полномочиях нет необходимости, поскольку их компетенция признана нормами международного права.

Органы внешних сношений созданы отдельным государством. И их воля и действия тождественны воле и действию создавшего их государства. Это индивидуальные органы. Таковыми обычно являются глава государства, министр иностранных дел, министерство иностранных дел, дипломатические и консульские агенты.

Орган внешних сношений — это должностное лицо, организация или учреждение, на которое возложено отправление внешних дел субъекта международных отношений в пределах установленной компетенции и которое признано в этом качестве международным правом. Компетенция его определена внутренним правом.

Каждое государство официально уведомляет другие государства и международные организации о лице или коллегии, которым вменяется качество органа внешних сношений, а также о последующих изменениях. В необходимых случаях (когда речь идет о главах дипломатических представительств или о специальной миссии) необходимо получить от них согласие на это. Какая-то форма признания необходима и тогда, если имеют место спорные случаи. Если же официального уведомления не последовало, главой государства (органом внешних сношений), с точки зрения международного права, является то лицо или орган, который фактически выступает в этом качестве.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*