В.Т. Батычко       
Международное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 11. Право внешних сношений
    

11.3. Глава и персонал дипломатических представительств

Перед назначением главы дипломатического представительства аккредитующее государство запрашивает у компетентных властей страны пребывания агреман (согласие) на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства. Государство не обязано мотивировать отказ в предоставлении агремана. После получения агремана главе представительства выдается верительная грамота. Дипломатическое представительство считается учрежденным (ст. 13 Венской конвенции 1961 г.) в зависимости от сложившейся практики: 1) назначением главы дипломатического представительства; 2) прибытием главы дипломатического представительства в аккредитуемую страну; 3) вручением верительной грамоты главой дипломатического представительства главе государства или копии верительной грамоты главе ведомства иностранных дел.

Консульское представительство учреждается путем выдачи главе консульского представительства консульского патента. В консульском патенте указывается: полное имя и класс, консульский округ, местопребывания консульства. Консульский патент направляется по дипломатическим каналам для получения консульской экзекватуры. Экзекватура выдается как в виде отдельного документа, так и в виде надписи на консульском патенте. С момента получения экзекватуры глава консульского представительства считается приступившим к исполнению своих обязанностей, а консульское представительство считается учрежденным.

Статья 14 Венской конвенции 1961 г. выделяет три класса глав представительств:

- класс послов и нунциев (аккредитуемых при главе государства);

- класс посланников и интернунциев (аккредитуемых при главе государства);

- класс поверенных в делах (аккредитуемых при министрах иностранных дел).

Дипломатические ранги устанавливаются национальным законодательством. В Российской Федерации действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г., который утвердил следующие ранги: чрезвычайный и полномочный посол РФ, чрезвычайный и полномочный посланник РФ первого и второго класса; советник первого и второго классов; первый секретарь первого и второго класса; второй секретарь первого и второго класса; третий секретарь и атташе.

Статья 9 Венской конвенции 1963 г. выделяет четыре класса глав консульских учреждений:

- генеральный консул;

- консул;

- вице-консул;

- консульский агент.

Консульские должностные лица в Российской Федерации имеют те же ранги, что и дипломатические должностные лица.

Под дипломатическим корпусом понимается совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. В широком смысле дипломатический корпус - совокупность членов дипломатического персонала иностранных представительств в данном государстве и членов их семей. Дипломатический корпус возглавляет дуайен, который является старейшим по пребыванию в аккредитуемом государстве глава дипломатического представительства. Дипломатический корпус и дуайен имеют привилегии исключительно протокольного характера.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*