В.Т. Батычко       
Международное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 11. Право внешних сношений
    

11.6. Консульские представительства

Согласно ст. 5 Конвенции о консульских сношениях 1963 г. консульскими функциями являются:

1. Защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц) в пределах, допускаемых международным правом.

2. Содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений между ними иными путями.

3. Выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства и предоставление сведений заинтересованным лицам.

4. Выдача паспортов и проездных документов гражданам представляемого государства и виз или соответствующих документов лицам, желающим выехать в представляемое государство.

5. Оказание помощи и содействия гражданам (физическим и юридическим лицам) представляемого государства.

6. Исполнение обязанностей нотариуса, регистратора актов гражданского состояния и других подобных обязанностей, а также выполнение некоторых функций административного характера, при условии, что в этом случае ничто не противоречит законам и правилам государства пребывания.

7. Охрана интересов граждан (физических и юридических лиц) представляемого государства в случае преемства «mortis causa» на территории государства пребывания в соответствии с законами и правилами государства пребывания.

8. Охрана в рамках, установленных законами и правилами государства пребывания, интересов несовершеннолетних и иных лиц, не обладающих полной дееспособностью, которые являются гражданами представляемого государства, в особенности, когда требуется установление над такими лицами какой-либо опеки или попечительства.

9. Представительство граждан представляемого государства в судебных и иных учреждениях государства пребывания, если такие граждане не могут своевременно осуществить защиту своих прав и интересов.

10. Передача судебных и несудебных документов или исполнение судебных поручений.

11. Осуществление прав надзора и инспекции в отношении судов, имеющих национальность представляемого государства, и самолетов, зарегистрированных в этом государстве.

12. Оказание помощи судам и самолетам, упомянутым в п. 11.

13. Выполнение других функций, которые не запрещаются законами и правилами государства пребывания.

Указанные функции консульские работники отдельных (вне посольства) консульств выполняют в пределах согласованного консульского округа, обычно в одной или нескольких провинциях, тяготеющих к крупному городу (порту).

Итак, отметим:

1. Функции посольства и консульства в основном совпадают. И подобно посольству консульство также обслуживает нужды государства и представляет его, но в сношениях с местными властями.

2. В отличие от посольства консульство действует в узких рамках своего консульского округа. Оно может выйти за его пределы, но каждый раз с разрешения компетентных органов государства пребывания.

Экзекватура. Назначение консула на должность является внутригосударственным актом: оно составляет служебное отношение между должностным лицом и государством.

Государство, в которое назначен консул, уведомляется по дипломатическим каналам — направляется нота, которая содержит просьбу о выдаче экзекватуры. Выдача экзекватуры — это юридический акт, который означает допуск консула к месту его службы и разрешение на исполнение им своих функций и пользование положенными ему должностными привилегиями и иммунитетом. В преамбуле Конвенции о консульских сношениях 1963 г. специально подчеркивается, что «такие привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления консульскими учреждениями функций от имени их государств».

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*