В.Т. Батычко       
Международное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 11. Право внешних сношений
    

11.8. Постоянные представительства государств при международных организациях

Одной из характерных особенностей современных международных отношений является рост числа и значения международных организаций в обеспечении мира и разностороннего сотрудничества субъектов международного права. Наиболее весома роль в деле создания и функционирования международных организаций принадлежит государствам. Государство в международной организации может быть представлено постоянным представительством и миссией наблюдателей.

Постоянные представительства при международных организациях могут открывать только государства, члены таких организаций. Государства, которые не являются членами таких организаций, но заинтересованы в их деятельности, могут иметь при них постоянные миссии наблюдателей, если это допускается учредительными документами организаций.

Следует иметь в виду, что открытие при международной организации постоянного представительства является правом государства, а не его обязанностью. Вопрос о размещении штаб-квартиры международной организации или её отделения должен быть согласован с принимающим государством, поскольку только оно может дать разрешение на это. При этом, как правило, заключается соглашение между организацией и государством пребывания.

Данное согласие принимающего государства на открытие постоянных представительств государств при международной организации распространяется на все государства, имеющие намерение открыть такие представительства.

Правовое положение представительств государств при международной организации определяется прежде всего уставом самой организации, а также нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 года, соглашениями о привилегиях и иммунитетах организации и другими международно-правовыми документами. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные Конвенцией 1975 года для постоянных представительств и их персонала, аналогичны дипломатическим привилегиям и иммунитетам.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*