В.Т. Батычко       
Международное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 12. Международное морское право
    

12.5. Континентальный шельф

Континентальный шельф — это морское дно и его недра, простирающиеся за пределы территориальных вод на расстояние 200 морских миль от берега или далее до края подводной окраины материка (но не более 350 миль, отсчитываемых от территориальных вод, или глубины, превышающей 2500 м).

Прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки природных ресурсов шельфа. Пользование этими правами не должно ограничивать свободу судоходства или создавать иные помехи другим государствам.

С согласия прибрежного государства другие государства могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы, проводить научные исследования, в которых, кстати, нельзя отказать, если они проводятся на удалении более 200 миль от береговой черты. С 1 декабря 1995 г. в России вступил в силу Закон о континентальном шельфе.

Статья 76 Конвенции 1982 г. под континентальным шельфом понимает:

1) естественное продолжение материка до его внешней окраины, на расстояние 200 морских миль от прямых исходных линий, от которых определяется ширина территориального моря;

2) если естественное продолжение подводной окраины материка простирается на расстояние более 200 морских миль, то континентальный шельф простирается далее 200 морских миль, но не далее 100 морских мили от 2500-метровой изобаты, которая представляет собой линию, соединяющую глубины в 2500 метров, но общая протяженность континентального шельфа не должна превышать 350 морских мили;

3) если естественное продолжение материка простирается на расстояние менее 200 морских миль, то континентальный шельф простирается на расстояние 200 морских миль от исходных линий, принятых для отсчета ширины, территориального моря.

Статья 77 Конвенции 1982 г. определяет суверенные права прибрежного государства на континентальном шельфе:

- разведку и разработку его природных ресурсов;

- создание искусственных островов и сооружений;

- проведение научных исследований на шельфе. Все государства имеют право пользоваться правами,

закрепленными в ст. 77 Конвенции 1982 г., лишь при условии явно выраженного согласия прибрежного государства. Ст. 79 Конвенции 1982 г. предоставляет право всем государствам, без согласия прибрежного государства, но с учетом его интересов, прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*