В.Т. Батычко       
Международное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 14. Право международной безопасности
    

14.2. Международное право в период вооруженных конфликтов

Вооруженные конфликты в настоящее время представляют собой ведение войны.

Война — это такое взаимоотношение государств, при котором между ними ведутся военные действия и полностью прекращаются все правоотношения мирного времени.

Воины могут быть справедливыми, если они начаты в порядке самообороны от агрессии, в порядке реализации решения СБ ООН о вооруженных санкциях против агрессора, при вооруженной борьбе народа против колонизаторов в осуществление своего права на самоопределение

Неправомерные войны — агрессия и колониальное насилие вооруженным путем Яркий пример жестокое разрушение Югославии самолетами НАТО в марте—июне 1999 г и Афганистане в конце 2001 — начале 2002 гг. Агрессия, кстати, по действующему международному праву может быть таковой и без применения вооруженной силы

Начало воины влечет за собой разрыв дипломатических, консульских, торговых, экономических, культурных и других отношений между сторонами прекращают свое действие любые договоры, кроме тех, которые регулируют ведение боевых действии или заключены для достижения целен воины.

Представительство интересов воюющих сторон и защиту их граждан, находящихся на территории противника, осуществляет третье — нейтральное — государство, избранное для этой цели воюющими и согласившееся с этим избранием.

Объявление войны. Объявление войны было обычной нормой до 1907 г, когда в Гааге была принята Конвенция об открытии военных действий, и соответствующая норма стала договорной По ст. 1 Конвенции она изложена так «Договаривающиеся Державы признают, что военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь форму мотивированного объявления войны или форму ультиматума с условным объявлением войны».

Вооруженные силы воюющих сторон делятся на комбатантов и некомбатантов.

Комбатанты входят в состав регулярных вооруженных сил, участвуют в военных действиях с оружием в руках. Они имеют право применять оружие и, естественно, могут сами подвергаться уничтожению. В случае пленения на них распространяется режим военного плена. Статус их определяется Женевскими конвенциями 1949 г. и Гаагской конвенцией 1907 г.

Некомбатанты также принадлежат к вооруженным силам, но в боевых действиях они не участвуют. Они вооружены, но могут применять оружие только для самозащиты. В эту категорию входят медики, интенданты, юристы, переводчики, корреспонденты, лица духовного сана. В случае их участия в боевых действиях к ним применяется режим комбатантов.

Партизаны — лица, добровольно сражающиеся в составе вооруженных организованных отрядов на территории, оккупированной противником. Они приравнены к комбатантам, если соответствуют следующим условиям: «Имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; открыто носят оружие; соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны» (Приложение к IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны).

Лазутчики (шпионы) — это лица, которые действуют «тайно» или под «ложным предлогом». Они подлежат наказанию, но обязательно по суду. Если, однако, лазутчик вернулся к своим, а затем попал в плен, то ему предоставляется режим военного плена.

Парламентер — это лицо, которое уполномочено воинским командиром на переговоры с противной стороной. Его статус регулирует IV Гаагская конвенция 1907 г. Сам парламентер и сопровождающие его лица — трубач, барабанщик, переводчик или лицо, несущее флаг, обладают неприкосновенностью. На то, что лицо является парламентером, указывает белый флаг. Противная сторона не обязана принимать парламентера, но она должна обеспечить его безопасность.

Средства и способы ведения войны бывают двух видов — дозволенные и недозволенные. Соответственно воюющие не вправе применять вторые. А вообще признаются такие основные принципы ведения боевых действий:

1) воюющие ограничены в выборе средств;

2) они не должны причинять излишние страдания. Положения об этом мы находим в Гаагских конвенциях 1907 г., решениях Генеральной Ассамблеи ООН. Так, в резолюции ГА 2444 (XXIII) от 19 декабря 1968 г. отмечается: «...право сторон, участвующих в конфликте, прибегать к средствам поражения противника, не является неограниченным».

Положение мирного населения в вооруженном конфликте.

Общий принцип — военные действия ведутся не против гражданского населения. Его статус регулируется Женевской конвенцией 1949 г. «О защите гражданского населения во время войны». Предусматривается, что защита предоставляется всему мирному населению на недискриминационной основе. Необходимо принятие мер по смягчению его страданий, порожденных войной (ст. 13). Воюющие должны уважать честь, семейные права и жизнь отдельных лиц; частную собственность; религиозные обряды и убеждения.

Режим военной оккупации регламентируется IV Гаагской конвенцией 1907 г, Женевской конвенцией 1949 г. «О защите гражданского населения во время войны» и Гаагской конвенцией 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженною конфликта»

Военная оккупация — это временное занятие в ходе воины территории противника войсками воюющего государства и принятие им на себя управления этой территорией. Это — временная замена одной власти другой. На оккупированной территории должны быть обеспечены общественный порядок и нормальная жизнь. Оккупация в агрессивной войне столь же преступна, как и сама агрессия.

Окончание войны. Военные действия прекращаются перемирием или капитуляцией. Перемирие может быть общим или местным, на каком-то участке фронта по договоренности командующих противных сторон. Общее перемирие заключают компетентные органы государства. Согласовываются время и условия перемирия. В современных условиях это может происходить по инициативе и под контролем СБ ООН.

При капитуляции побежденный утрачивает даже формальное (в том числе юридическое) равенство с победителем. Победитель диктует условия перемирия.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*