В.Т. Батычко      
Международное частное право      
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 5. Право собственности в международном частном праве
    

5.1. Общие положения о праве собственности

Нормы о праве собственности устанавливают принадлежность того или иного имущества определенным лицам, закрепляют полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом, предусматривают правовые средства охраны прав и интересов собственника. Для законодательства о праве собственности разных стран характерны существенные различия. К вещным правам наряду с правом собственности российское гражданское законодательство относит также право залога, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного бессрочного использования земельного участка, сервитуты и другие права.

Современное российское законодательство исходит из деления имущества на недвижимое и движимое. Недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр, леса, здания и сооружения. Согласно российскому законодательству, к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные, морские и речные суда, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, в том числе деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Для признания прав иностранцев, под которыми обычно понимаются иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранных юридических лиц прежде всего в отношении земельных участков существенное значение имеет разграничение вещного права (прежде всего права собственности на вещь) от обязательственного (прежде всего права аренды).

Вещное право принадлежит к числу категорий, подробно разработанных в римском праве. Значение вещных прав состоит в том, что оно закрепляет отношение субъекта права к вещи, за счет чего обеспечивается удовлетворение самых различных потребностей. Вещное право подразделяется на право собственности и право на чужие вещи.

Право на вещь осуществляется посредством наделения определенными полномочиями конкретного лица на конкретную вещь. Непосредственная правовая связь лица с вещью проявляется через реализацию полномочий, которыми субъект права располагает по отношению к принадлежащей ему вещи. Право полномочий национальными системами права рассматривается по-разному, однако в общем виде может быть представлено тремя видами:

- право владения;

- право пользования;

- право распоряжения.

Право владения - это фактическое обладание вещью. Право пользования подразумевает извлечение из вещи ее полезных свойств в целях удовлетворения потребностей обладателя вещи, право распоряжения - возможность определять судьбу вещи посредством различных гражданско-правовых возмездных и безвозмездных сделок.

Наличие всех трех полномочий в совокупности предоставляет лицу самое широкое и полное право на вещь - право собственности. Собственник вещи вправе по своему усмотрению совершать в отношении этой вещи любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие прав и интересов других лиц.

Субъектами вещных прав могут быть юридические и физические лица, а также государство. Чтобы быть субъектами вещных прав, они должны обладать признаками субъектов права.

В настоящее время доктринальные источники и судебная практика придерживаются следующей классификации объектов:

- вещи как материальные блага;

- имущественные права (интеллектуальная собственность, ценные бумаги и другие);

- личные нематериальные блага;

- действия субъектов;

- информация.

Среди материальных объектов выделяются:

- вещи, свободно обращающиеся в гражданском обороте. Вещи как предмет свободного гражданского оборота могут свободно отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому посредством заключения различных сделок. Они могут быть предметом универсального правопреемства в порядке наследования или в результате реорганизации предприятия;

- вещи, ограниченные в обороте, - это вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота или обладание которыми допускается лишь на основе специального разрешения. Вещи, нахождение которых в обороте вообще или полностью не допускается, признаются изъятыми из гражданского оборота;

- вещи делимые и неделимые. Неделимость вещи может исходить из их естественной природы, когда раздел вещи утрачивает сущность и назначение вещи. Неделимость вещи может быть признана законом;

- вещи движимые и недвижимые.

В РФ принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится (ст. 1205 ГК РФ).

Вещные права могут быть приобретены на основе юридических фактов, которые являются основаниями приобретения вещных прав. К ним принято относить:

- переработку вещей, достаточную для признания возникновения у вещи новых качеств;

- момент государственной регистрации;

- находку;

- обнаружение безнадзорных животных, клада;

- приобретательскую давность;

- наследство и др.

Все основания приобретения вещных прав делятся на первоначальные и производные. К первоначальным относятся такие способы приобретения права, при которых данное право возникает впервые либо независимо от права предшествующего собственника на эту вещь. К производным - те способы, при которых приобретение права основывается на праве предшествующего собственника.

По российскому законодательству возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.

В частности, возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности (ст. 1206 ГК РФ).

Защита права собственности и иных вещных прав является неотъемлемым элементом реализации субъективного права. Она представляет собой совокупность мер правоохранительного характера, направленных на применение в отношении правонарушителя принудительного воздействия с целью признания или восстановления оспариваемого или нарушенного права.

В процессе защиты права собственности и иных вещных прав важное значение имеют временные границы осуществления субъективного права на защиту - исковая давность. Исковой давностью признается срок для зашиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исковая давность в РФ определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению (ст. 1208 ГК РФ).

Вещные права могут быть защищены путем предъявления виндикационных или негаторных исков к нарушителям таких прав.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*