В.Т. Батычко      
Международное частное право      
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 8. Отдельные виды договоров
    

8.5. Иные виды договоров в международном хозяйственном обороте

Наряду с договорами международной купли-продажи, лизинга и подряда широкое распространение в международной практике получили различные виды договоров перевозки, договоры в области международных кредитных и расчетных отношений (см, лицензионные соглашения. Последние договоры составляют основу для договора франчайзинга.

По договору о франшизе продавец обязуется предоставлять покупателю коммерческую информацию о рациональных методах реализации товаров и (или) оказания услуг, ведения промысла, составляющих «ноу-хау» поставщика.

Договор о франшизе (contract of franshising, contrat de franchissage ou de franchise) начал применяться в США в начале 30-х годов, однако в мировую хозяйственную практику вошел в середине 70-х годов.

Указанный договор по своему содержанию является «рамочным контрактом» (frame contract), закрепляющим принципы и правила договорных отношений участников экономического оборота. Он строится на принципе закрепления за должником юридической и хозяйственной монополии в осуществлении своей деятельности на рынке, предоставляя ему исключительное право на проведение операций, предусмотренных в контракте, на договорной территории.

Сторонами договора о франшизе являются два лица: поставщик товаров и (или) услуг и «привилегированный покупатель».

По договору о франшизе продавец обязуется предоставлять покупателю коммерческую информацию о рациональных методах реализации товаров и (или) оказания услуг, ведения промысла, составляющих «ноу-хау» поставщика.

Использование таких сведений направлено на оказание содействия покупателю в продвижении товаров и услуг. На достижение этой же цели направлено и предоставление продавцом на лицензионных началах прав использования объектов промышленной собственности. К предоставляемым покупателю по лицензии промышленным правам относится право использования товарного знака (знака обслуживания) продавца и его фирменного наименования в рыночных операциях, то есть работы под фирмой поставщика. Покупателю обеспечивается по договору также возможность применения и других элементов предприятия продавца, индивидуализирующих его как коммерсанта на рынке, в частности вывески, фирменного стиля, аббревиатуры фирмы и т. д. Продавец часто берет на себя обязанности по обустройству торговых заведений покупателя, подготовке его персонала к работе с поставляемым оборудованием и т.д. Установление по договору о франшизе многосторонних организационно-хозяйственных связей его участников, при которых фирма-покупатель практически становится звеном разветвленной коммерческой сети продавца, предопределяет и договорное условие о праве контроля последнего за продажами контрагента, в частности проверки его коммерческой документации - торговых книг, счетов и пр.

По договору хранения одна сторона (хранитель, депозитарий) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем, депонентом), в течение указанного срока или до востребования и возвратить это имущество по требованию поклажедателя в сохранном состоянии.

Предмет договора - услуги по хранению. Объект договора - только движимые вещи как незаменимые с индивидуально-определенными признаками, так и заменимые, определяемые родовыми признаками.

Договором хранения на хранителя возлагаются следующие основные обязанности:

а) хранение вещи и обеспечение ее сохранности, то есть принятие всех мер, предусмотренных договором или необходимых для сохранения имущества. Содержание этих обязанностей по хранению вверенного имущества и степень ответственности перед поклажедателем за сохранность имущества формулируются неодинаково при безвозмездном и возмездном характере заключенного договора;

б) возвращение вещи поклажедателю. Договор хранения может быть заключен на определенный срок (срочным) либо без указания срока, то есть до востребования (бессрочным). Однако во всех случаях, в том числе и при установлении срока хранения, вещь должна быть возвращена по первому требованию поклажедателя. Неисполнение хранителем этой обязанности дает поклажедателю право на истребование вещи в принудительном порядке. Со своей стороны, хранитель при срочном хранении вправе потребовать от поклажедателя забрать вещи по окончании срока хранения и уплатить ему все сборы.

Хранитель обязан предоставить поклажедателю достаточный для принятия имущества обратно срок, если у него (хранителя) имеются серьезные основания прекратить договор до истечения срока, поскольку продолжение хранения невозможно без опасности для вещи или ущерба для самого себя.

Основная обязанность поклажедателя - уплата вознаграждения за хранение. Размер его определяется в договоре или устанавливается по тарифным ставкам, разрабатываемым специализированными организациями, занимающимися хранением имущества. Кроме того, поклажедатель обязан возместить хранителю все расходы по сохранению имущества и убытки, причиненные в результате хранения. По общему правилу хранитель в обеспечение своих имущественных требований к поклажедателю - по уплате вознаграждения либо по возмещению расходов или убытков - имеет право на удержание товара, или залоговое право на объект хранения.

Под договором поручения принято понимать соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) возлагает на себя обязательство по исполнению поручения другой стороны (доверителя) в соответствии с ее указаниями за обусловленное вознаграждение.

По договору поручения поверенный обязан:

- выполнить лично принятое на себя поручение;

- выполнять поручение в соответствии с указаниями доверителя;

- представлять доверителю необходимую информацию о ходе выполнения дела и отчет по завершении поручения.

По договору поручения доверитель обязан:

- возместить поверенному понесенные им в процессе выполнения поручения расходы;

- уплатить вознаграждение при наличии соответствующего соглашения или если обязанность такой уплаты вытекает из местных обычаев;

- возместить поверенному потери, понесенные им без своей вины в связи с исполнением поручения.

В случае когда договор заключен на определенный срок, то истечение срока прекращает его действие без особого о том уведомления.

Если по истечении срока действия договора по молчаливому соглашению сторон они продолжают выполнять свои обязанности, то договор считается продленным на такой же срок, но не более чем на один год.

При заключении договора без указания срока и если срок не может быть определен исходя из цели договора каждая из сторон вправе прекратить действие договора при соблюдении требования о предварительном уведомлении контрагента в установленные законом сроки, причем такие сроки ставятся в зависимость от продолжительности действия договора.

Договор, как правило, прекращается вследствие смерти, наступления недееспособности, объявления несостоятельности любой из сторон, а также отмены поручения.

Договор комиссии - соглашение, по которому одна сторона (комиссионер) в виде промысла принимает на себя обязательство совершать сделки от своего имени, но за счет другого лица (комитента).

Так как комиссионер при выполнении комиссионного поручения действует от своего имени, а не от имени доверителя-комитента, в. связи с договором комиссии складываются следующие отношения:

- между комиссионером и комитентом;

- между комиссионером и третьими лицами, с которыми он вступает в сделки во исполнение комиссионного поручения;

- между комитентом и третьими лицами (при определенных условиях).

Отношения между комиссионером и комитентом регулируются согласованными сторонами условиями договора комиссии, специальными нормами торгового законодательства и торговыми обычаями. По сделкам, которые заключаются комиссионером с третьими лицами, предпринимательский риск несет комитент, а права и обязанности по ним возникают для комиссионера.

Комиссионер может отступить от указаний комитента:

- если комиссионер совершил сделку с третьими лицами на условиях более выгодных, чем те, которые были ему указаны комитентом;

- если комиссионер продал товар по цене, не достигающей цены, указанной в договоре комиссии, то комитент, получивший об этом извещение комиссионера, должен немедленно уведомить комиссионера о своем несогласии с совершенной им сделкой, в противном случае она считается одобренной комитентом;

- если комиссионер без согласия комитента выдал аванс или продал товар в кредит, то он действует на свой риск: продав товар в кредит, он обязан немедленно передать комитенту продажную цену товара, причем в случаях, когда при продаже за наличные цена была ниже, чем при продаже в кредит, комиссионер обязан передать комитенту лишь эту более низкую цену, но не ниже указанной в договоре комиссии.

Основные обязанности комиссионера.

Заключив сделку с третьим лицом, комиссионер:

- должен без промедления известить об этом комитента, указав имя контрагента;

- обязан передать комитенту все полученное им от исполнения сделки третьим лицом, а в том случае, когда поручение сводилось к заключению сделки с третьим лицом, - переуступить комитенту приобретенные им по заключенной сделке права требования;

- обязан принять меры защиты прав комитента против перевозчика в случае, если товар при сдаче окажется поврежденным или в неудовлетворительном состоянии;

- несет перед комитентом определенные обязанности в связи с комиссионными товарами.

Основное право комиссионера - получение вознаграждения и возмещения понесенных в процессе выполнения поручения расходов. Размер и способы выплаты комиссионного вознаграждения определяются в договоре комиссии. Обычным является установление вознаграждения в форме определенного процента от цены сделки, заключенной с третьими лицами.

Право на вознаграждение при отсутствии соглашения об ином возникает в момент, когда заключенная комиссионером сделка начинает исполняться третьим лицом, например когда третье лицо уплачивает покупную цену комиссионеру (при продаже комиссионного товара). Комиссионер вправе, однако, требовать вознаграждения и тогда, когда заключенная им сделка с третьим лицом не исполняется по вине комитента.

Договор страхования - соглашение, в силу которого одна из сторон - страховщик за обусловленное вознаграждение (страховую премию), уплачиваемое другой стороной - страхователем, обязуется возместить последнему (или другому лицу - выгодоприобретателю) ущерб, проистекший в результате заранее согласованного сторонами события (при имущественном страховании), либо уплатить определенную денежную сумму (в личном страховании).

В зависимости от характера объекта выделяют страхование имущественное, личное, добровольное и обязательное.

Имущественное страхование включает:

- морское страхование;

- страхование имущества от огня, хищений и пр.;

- страхование инвестиций;

- страхование на случай неплатежеспособности должника;

- страхование гражданской ответственности и т.д.

Имущественное страхование компенсирует убытки, связанные с утратой или повреждением имущества. Размер возмещения зависит от величины действительно понесенных убытков (ущерба, причиненного имуществу), вследствие чего его нередко называют страхованием от убытков.

При личном страховании (страхование жизни, личное страхование от несчастных случаев, страхование на случай болезни) величина возмещения не зависит от того, понес ли страхователь вообще какой-либо имущественный ущерб и определяется зафиксированной в договоре суммой. В личном страховании преобладает сберегательный элемент.

Договор страхования имеет следующие особенности:

- это двусторонний, возмездный и консенсуальный договор;

- как правило, предложение заключить договор исходит от страхователя;

- наличие страховых договорных проформ (типовые (стандартные) формы договоров), которые навязываются страхователем, поэтому договор страхования все чаще заключается как «договор присоединения»;

- основные условия страхового договора излагаются в страховом полисе или ином документе аналогичного свойства (страховой сертификат, квитанция и т. п.). Выдача полиса происходит, как правило, после уплаты страховой премии и его предъявление необходимо для получения страхового возмещения;

- особенностью договора страхования Является принцип наивысшего доверия сторон;

- обязанность страхователя информировать страховщика об обстоятельствах, приводящих к увеличению риска, существует в течение всего срока договора;

- к основной обязанности страхователя относится уплата страховой премии. Форма и порядок уплаты определяются в договоре;

- в договоре может быть предусмотрено право страхователя на возврат уже уплаченной премии (полностью или частично);

- в договоре страхования должен быть приведен полный перечень обязанностей страхователя при возникновении страхового случая и зафиксирована его обязанность под угрозой утраты права на возмещение ущерба незамедлительно информировать страховщика о страховом случае и предпринятых мерах, направленных на предотвращение или локализацию ущерба.

Под компенсационным соглашением долгосрочного действия о реализации крупномасштабных проектов понимаются соглашения на крупные суммы, заключаемые на длительные сроки с фирмой или группой фирм о закупке, как правило, на условиях предоставления долгосрочного кредита (банковского и фирменного) машин, оборудования, лицензии, материалов и других товаров. Эти машины и иные объекты должны использоваться для строительства соответствующего нового предприятия, полностью принадлежащего нашему государству, или же для разработки природных ископаемых с погашением кредита поставками части продукции, изготовляемой или добываемой на таких предприятиях,; с возможностью, однако, поставок подобной или иной продукции с других предприятий, если это вызывается специфическим характером соглашения или необходимостью обеспечения наиболее выгодных ycловий для погашения кредита.

Компенсационные соглашения имеют гражданско-правовой характер и относятся к сфере международного частного права, несмотря на то, что они тесно связаны с соответствующими межправительственными соглашениями.

Под концессионным договором понимается договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору исключительное право на осуществление такой деятельности и передает иностранному инвестору право собственности на продукцию или доход, полученный в результате такой деятельности.

Срок действия концессионного договора определяется в зависимости от характера и условий концессии, но не может быть более 50 лет.

Одностороннее изменение условий концессионного договора не допускается, если иное не оговорено в договоре.

Под соглашением о разделе продукции понимается договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору также исключительное право на осуществление такой деятельности.

В отличие от концессионного договора продукция, полученная в результате осуществления такой деятельности, распределяется между государством и иностранным инвестором на условиях, установленных соглашением.

Под сервисным соглашением с риском и без риска понимается договор, в соответствии с которым государство предоставляет иностранному инвестору на срочной основе право на осуществление конкретных видов работ и услуг, предусмотренных соглашением.

При этом продукция, полученная в результате осуществления таких работ и услуг, остается в собственности государства.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*