Т.А. Фролова      
Мировая экономика      
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010.

Тема 3. Выигрыш от внешней торговли
    

5. Распределение выигрыша от торговли между странами

Как можно видеть из рисунка 3.1.а, размер чистого выигрыша страны-импортера (область b + c) зависит от объема импорта (80 – 20 = 60) и того, насколько понизилась цена (200 – 150 = 50). Аналогично, величина чистого выигрыша страны-экспортера (90 – 30 = 60) и того, насколько повысилась цена (150 — 120 = 30).

Для того чтобы наглядно показать распределение выигрыше от торговли между странами, удобнее использовать графики спроса и предложения на мировом рынке (рисунок 3.1.б), где имеется вся необходимая для этого информация: равновесный объем экспорта/импорта и уровни цен до и после установления торговых отношений. Легко убедиться, что на этом графике чистый выигрыш страны-импортера равен площади между кривой спроса на импорт Dm и линией мировой цены, а чистый выигрыш страны-экспортера – площади между линией мировой цены и кривой экспортного предложения Sx.

Поскольку объем внешней торговли у обеих стран одинаков, распределение выигрыша зависит только от того, насколько в этих странах изменились цены. Если в стране-экспортере цены выросли на х процентов (относительно мировой цены), а цены в стране-импортере снизились на y процентов, то:

=

В нашем примере цена в Бразилии упала на 33,3% [(200 - 150): 150 * 100 %], а цена в Аргентине выросла на 20% [(150 -120): 150 * 100%]. Поэтому в результате выигрыш Бразилии оказался больше на 66,7%.

Таким образом, хотя международная торговля и является взаимовыгодной, выигрыш от нее распределяется между странами неравномерно. Больше выигрывает та страна, в которой цены изменились в большей степени. Другими словами, чем ниже эластичность спроса на импорт или экспортного предложения, тем больше выигрыш от торговли.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*