Т.А. Фролова      
Мировая экономика      
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010.

Тема 7. Международное движение капитала
    

3. Последствия экспорта и импорта капитала

Международное движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику:

1. Способствует росту мировой экономики. Приток зарубежных инвестиций для стран-реципиентов помогает решить проблему нехватки производительного капитала, увеличивает инвестиционную способность, ускоряет темпы роста.

2. Углубляет международное разделение труда и международное сотрудничество.

3. Увеличивает объемы взаимного товарооборота между странами.

Между интересами экспортеров и импортеров капитала существуют объективные противоречия. Первые заинтересованы в наиболее прибыльном размещении своих свободных средств, вторые стремятся к их наиболее дешевому получению, по возможности на льготных условиях или безвозмездно.

Для стран-реципиентов импорт капитала имеет следующие положительные последствия:

- преодолеваются проблемы внутреннего производства, проблемы ограниченности ресурсов и их эффективного использования;

- создаются новые рабочие места;

- иностранный капитал приносит новые технологии, эффективный менеджмент;

- ускоряются темпы НТП;

- расширяется товарный экспорт, т.к. вывоз капитала становится средством поощрения вывоза товаров за границу;

- приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны.

Отрицательные последствия импорта капитала:

- приток иностранного капитала вытесняет местный капитал из прибыльных отраслей. Это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности;

- бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окружающей среды;

- импорт капитала часто связан с проталкиванием на рынок страны-реципиента товаров, уже прошедших свой жизненный цикл, а также снятых с производства в результате недоброкачественных свойств;

- импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны.

К числу последствий для стран, экспортирующих капитал, можно отнести:

- вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития;

- вывоз капитала отрицательно сказывается на уровне занятости;

- перемещение капитала неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.

Влияние прямых зарубежных инвестиций проявляется следующим образом.

Страна базирования выигрывает, потому что выгоды для инвесторов больше, чем потери рабочих и других категорий лиц в этой стране. Потери рабочих вызваны тем, что прямые зарубежные инвестиции означают экспорт рабочих мест из страны базирования. В менее выигрышном положении оказываются также налогоплательщики, поскольку прибыли ТНК сложнее облагать налогом и правительство вынуждено либо перекладывать недополученную сумму налоговых поступлений на других плательщиков, либо сокращать расходы на социальные программы.

Но, чтобы сделать вывод, что страна базирования в целом выигрывает, нужно рассматривать инвесторов как принадлежащих этой стране. Если у инвесторов нет права голоса как полномочных граждан страны базирования, нужно исключить их доход от инвестиций из суммы выигрыша нации от прямого инвестирования. В этом случае страна базирования несет убытки в результате оттока прямых инвестиций и, естественно, должна ограничить прямые зарубежные инвестиции.

У страны базирования могут быть и другие причины вводить налоги и ограничивать отток прямых зарубежных инвестиций:

1) необходимость установления оптимального налога;

2) необходимость обратить в свою пользу возможные положительные побочные эффекты, сопровождающие прямые зарубежные инвестиции;

3) желание избежать возможного искажения внешней политики из-за лоббистской деятельности ТНК.

Принимающая страна в целом выигрывает от притока инвестиций. Трудящиеся и поставщики, обслуживающие новые предприятия, наряду с местными властями, получающими налоги, выигрывают больше, чем теряют конкурирующие местные инвесторы.

Широкое привлечение иностранного капитала способствует снижению безработицы в стране.

С организацией производства в стране тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте.

Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные в основном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны.

Главными экспортерами капитала традиционно являются промышленно развитые страны (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Швейцария). К банковскому капиталу добавились институциональные инвесторы – страховые компании, пенсионные, инвестиционные, доверительные фонды. Важным направлением экспорта капитала стала «официальная помощь развитию», т.е. предоставление безвозмездной экономической и технической помощи и различного рода кредитов развивающимся странам.

Однако эти же страны являются и главными импортерами капитала. Они используют его для решения своих хозяйственных задач (модернизация промышленности, создание новых отраслей), а также макроэкономических задач (покрытие дефицита бюджета и платежного баланса, борьба с инфляцией).

Особенно широко финансовые ресурсы Запада привлекают развивающиеся государства. Они добились высоких темпов развития в 90-х гг. XX в. прежде всего за счет превращения задачи преодоления отсталости в основную цель экономической политики.

Более половины всех средств, поступающих из частных источников, приходится на ПЗИ. Притоку ПЗИ содействовали следующие факторы:

- общая либерализация экономики развивающихся стран;

- облегчение доступа иностранного капитала;

- высокая оценка перспектив развития в ряде стран (особенно Азии);

- дешевизна рабочей силы;

- ослабление протекционизма и облегчение доступа продукции развивающихся стран на рынки развитых стран.

Приток ПЗИ ускорил развитие промышленности развивающихся стран и общую модернизацию экономики, получили развитие туризм, банковская и др. современные сферы экономики.

Притоку портфельных инвестиций содействовали:

- создание фондовых рынков и допуск на них иностранных инвесторов;

- более высокая доходность ценных бумаг;

- включение в глобальную сеть.

На базе вывоза капитала возникают огромные компании, имеющие предприятия в разных странах, - так называемые международные монополии.

В мировом хозяйстве действуют два вида международных корпораций:

1. Транснациональные корпорации (ТНК), национальные по капиталу, но интернациональные по сфере деятельности.

2. Межнациональные корпорации (МНК) – интернациональные и по капиталу, и по сфере деятельности.

Ведущим типом международных монополий являются ТНК. Теоретическая экономика уделяет транснациональным корпорациям много внимания. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться их самостоятельные концепции.

Ч.П. Киндлебергер соединил теорию роста фирмы с теорией монополистической конкуренции и на этой базе обосновал выход компании за национальные границы: нормально развивающаяся фирма должна постоянно расти, используя свои монополистические преимущества.

Р. Вернон в своей концепции жизненного цикла продукта объяснял феномен ТНК прежде всего стремлением национальных монополий нанести своим зарубежным конкурентам как бы упреждающий удар.

Дж. Гэлбрейт считает, что генезис ТНК обусловлен технологическими причинами: современная продукция более сложна, чем в XIX веке, ее сбыт и обслуживание за рубежом требуют от фирмы создания товаро- и услугопроводящейсети.

Марксистская концепция сводится к тому, что ТНК – это прежде всего результат наложения процесса капиталистической концентрации и централизации на процесс интернационализации производства.

Последняя по времени появления – концепция интернализации. Она опирается на идеи английских экономистов Р. Коуза и Н. Калдора о том, что внутри большой корпорации между ее подразделениями действует особый внутренний рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов. Создатели этой концепции – Л. Бакли, М. Кассон,Дж. Мак-Манус, А. Рагмен, Дж. Даннинг и другие – считают, что значительная часть формально международных операций является фактически внутрифирменными операциями между подразделениями больших хозяйственных комплексов, называемых ТНК.

В 1901 году всего 18 корпораций США имели за рубежом дочерние предприятия (их было 47); накануне первой мировой войны – соответственно 39 и 116. В начале 80-х годов центр ООН по ТНК относил к транснациональным корпорациям 10 тысяч компаний со 100 тысячами филиалов. В 1992 году в мире насчитывалось 40 тысяч ТНК, которые имели 270 тысяч зарубежных филиалов.

Сейчас ТНК рассматривают в качестве главной цели своей деятельности не «максимизацию прибыли», а «максимизацию рынка». В результате формируется глобальная сеть производства и сбыта, когда эти корпорации уже не довольствуются созданием производства с законченным циклом в отдельных странах, а стремятся специализировать каждое предприятие глобальной сети на наиболее рациональном производстве какого-либо компонента, узла для сбора конечной продукции там, где это выгоднее всего. Таким образом, проявляется глобальная мобильность производственных факторов и предприятий, которые перемещаются в направлении тех стран, где уровень прибыльности выше, а условия деятельности наиболее благоприятны.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*