Т.А. Фролова      
Мировая экономика      
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010.

Тема 2. Теории международной торговли
    

5. Неоклассические теории

Представителями неоклассического направления были предприняты многочисленные попытки расширить иусовершенствовать модель Хекшера–Олина. Для ее динамизации вводились такие факторы, как: изменение структуры спроса (Г. Д. Джойсом), изменение наделенности факторами производства под воздействием роста активного населения, накопление капитала (теорема Т. Рыбчинского) или мобильность одного из факторов (теорема Э. Маделла),эволюция производственных структур под воздействием технического прогресса (Дж.Хикс, Г. Грубел).

П. Самуэльсоном и Р. Джонсом в 1971г. была разработана модель (теория) специфических факторов. В отличие от модели Рикардо эта модель допускает существование иных факторов производства помимо труда. Если труд является мобильным фактором, который может перемещаться из отрасли в отрасль, то остальные факторы имеют специфический характер, позволяющий использовать их при производстве товаров лишь в определенных отраслях.

В этой теории концепция Хекшера–Олина получила дальнейшее развитие. В теории рассматривается гипотетическая экономика, которая производит два товара и распределяет один ресурс (труд) между отраслями. Два других фактора – капитал и земля не являются мобильными, и каждый из них используется только в одной отрасли.

В качестве исходной предпосылки из общей экономической теории был взят закон убывающей предельной отдачи, в соответствии с которым каждая дополнительная единица труда, вложенного в производство, обеспечивает меньший прирост его объемов. Различия в обеспеченности факторами производства обусловливают различия в относительных ценах на товары, которые стимулируют взаимную торговлю. В процессе международной торговли развивается производство в экспортоориентированных отраслях, развиваются факторы, связанные с ними, в эти же отрасли происходит перемещение мобильного фактора (труда), которое способствует оттоку трудовых ресурсов из импортоориентированных отраслей.

Таким образом, совершается перераспределение доходов, характер которого приводится в теореме Самуэльсона–Джонса: увеличиваются доходы владельцев фактора, являющегося специфическим для экспортных отраслей, и сокращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом.

Самая известная из простых моделей общего равновесия – неоклассическая модель для двух стран, двух факторов производства и двух товаров («2×2×2»). Она была разработана, чтобы элементарно выразить теорию Хекшера–Олина о «вкладах» различных факторов производства. Так, предположим, что две страны различаются только жестким соотношением двух факторов производства, а именно капитала и труда. Если рассматривать эти страны независимо одна от другой, то для той страны, где капиталовооруженность труда выше, больше будет и отношение заработной платы к арендной плате за использование капитала и соответственно будут выше издержки производства более трудоемкого товара. Таким образом, каждая страна обладает сравнительным преимуществом в выпуске товара, производство которого требует значительных затрат относительно избыточного фактора. Это и есть теорема Хекшера–Олина.

Были сформулированы еще три важных положения:

1. Теорема о выравнивании цен факторов П. Самуэльсона. Теорема позволяет строго сформулировать выдвинутое Олином положение о том, что торговля товарами заменяет перемещение факторов производства между странами. Если различия в соотношении факторов производства в странах не слишком велики, то свободная торговля полностью заменяет их перемещение. В условиях, когда цены факторов выровнены, перемещение факторов производства между странами (если допустить его возможность) не приносило бы выгоды.

2. Предложенное В. Ф. Столпером и Самуэльсоном объяснение того, как изменения цен товаров влияют на реальное вознаграждение владельцев факторов. Поскольку рост относительных издержек на производство трудоемкого товара сопровождается увеличением отношения заработной платы к арендной плате за использование капитала, цена услуг труда возрастает относительно цен обоих товаров, а цена услуг капитала относительно снижается. Таким образом, реальное вознаграждение владельца труда возрастает, а, владельца капитала – падает вне зависимости от того, каким образом эти доходы используются на приобретение двух товаров. Благодаря этому выводу можно установить глубокую связь между развитием внешней торговли и распределением дохода внутри страны, чего нельзя было сделать с помощью прежних объяснений, учитывающих лишь специфические для каждого сектора экономики факторы.

3. Положение, выдвинутое Т. М. Рыбчинским на основе анализа внешнеторговой модели общего равновесия. Если капиталовооруженность труда в экономике в целом возрастает, то производство расширяется именно в капиталоемкой отрасли, тогда как в трудоемкой отрасли объем производства сокращается. Такие соотношения позволяют установить связь между развитием внешней торговли и экономическим ростом.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*