А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Код КЧ Наименование профессии Код
катего-
рии
Код
по
ОКЗ
22101 3 Заведующий производством (шеф-повар) 1225
22194 2 Заведующий этажом гостиницы 1225
24053 1 Менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании) 1225
24599 7 Начальник лаборатории (на предприятиях общественного питания) 1225
24684 3 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) 1225
27610 5 Шеф-повар 1 1225

Базовая группа 1225

Руководители специализированных (производственно - эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

Руководители специализированных (производственно - эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц осуществляют руководство и координируют деятельность подразделений (служб) предприятий, связанную с предоставлением гостиничных услуг, обеспечением общественного питания; выполнением своих должностных обязанностей при общем руководстве руководителя предприятия (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с обеспечением жилья, питания и других гостиничных услуг;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на предоставление оптимального набора услуг высокого качества при наименьших затратах (материальных, трудовых и пр.);
- организацию и планирование текущей производственной деятельности, обеспечение своевременного и качественного предоставления полного набора услуг;
- контроль за правильным и рациональным использованием материальных, технических, финансовых и трудовых ресурсов, сокращением затрат на производство и оказание услуг;
- анализ и оценку результатов деятельности, контроль качества производимой продукции и услуг;
- обеспечение правильного и своевременного представления отчетности о производственной деятельности, организацию учета производимой продукции и услуг;
- разработку и внедрение мероприятий по улучшению деятельности подразделений (служб), выявлению и использованию резервов увеличения объема и повышения качества предоставляемых услуг;
- организацию работы с кадрами, подбор и расстановку кадров, контроль за их рациональным использованием и постоянным повышением квалификации;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при осуществлении производственной деятельности и оказании услуг;
- выполнение родственных по содержанию обязанностей;
- руководство работниками подразделения (службы).
Примеры занятий (должностей), входящих в данную базовую группу:
Заведующий производством (в ресторане, кафе, столовой)
Заведующий этажом гостиницы.