А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Код КЧ Наименование профессии Диапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
10191 1 Аппаратчик гомогенизации 2-3 53 8275
10226 1 Аппаратчик диффузии 2-6 51 8275
10494 3 Аппаратчик пароводотермического агрегата 4 55 8275
10595 0 Аппаратчик получения сиропов 5 55 8275
10986 2 Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 3-4 53 8275
11032 3 Аппаратчик томатосокового агрегата 4 53 8275
11202 8 Бланшировщик 2-4 51 8275
11298 8 Буртоукладчик 3-4 51 8275
11392 3 Варщик сиропов, соков, экстрактов 2-4 51 8275
11807 7 Дезодораторщик сои 3 55 8275
13725 6 Машинист закаточных машин 3-5 53 8275
14080 8 Машинист протирочных машин 2 51 8275
14106 9 Машинист разливочно-наполнительных автоматов 3-5 53 8275
15234 5 Обмолотчик 3 51 8275
15470 7 Оператор автоматизированной линии варки томатопродуктов 5 53 8275
15596 4 Оператор зародышеотделительной машины 2 55 8275
15711 8 Оператор моечно-очистительного агрегата 4 55 8275
16057 2 Оператор сублимационной установки 5 53 8275
16267 1 Осмольщик бочек 3-4 51 8275
17071 4 Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 1-5 51 8275
18969 3 Сушильщик пищевой продукции 1-5 51 8275
19342 4 Ферментаторщик 4 55 8275

Базовая группа 8275

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов управляют и контролируют работу машин и оборудования по извлечению сока из фруктов и овощей или масла из масличных культур, по переработке фруктов и овощей путем сушки, обжаривания или консервирования.
Их обязанности включают:
- ведение технологического процесса отжима соков из различных фруктов, масла из пищевого сырья на прессах различных конструкций, регулирование равномерного поступления сырья;
- ведение процесса варки сиропов, соков, экстрактов из различных видов сырья в диссуторах или варочных котлах с дозировкой компонентов по заданной рецептуре;
- ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате, обеспечение бесперебойного поступления на линию сырья и полного отжима томатного сока;
- ведение процесса варки томатопродуктов на автоматизированной линии с пульта управления, уваривание томатной массы до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактомеров;
- ведение процесса сублимационной сушки продуктов в сублимационной установке;
- ведение процесса сульфитации овощей и фруктов на оборудовании периодического и непрерывного действия, приготовление растворов бисульфата натрия или сернистого ангидрида;
- ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления, регулирование работы всех узлов агрегата;
- ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности;
- ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, сиропом и т.п. на разливочно - наполнительных автоматах различных систем, закатку наполненных банок на закаточных машинах;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Прессовщик - отжимщик пищевой продукции
Варщик сиропов, соков, экстрактов
Аппаратчик томатосокового агрегата
Оператор автоматизированной линии варки томатопродуктов
Оператор сублимационной установки
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
Оператор моечно - очистительного агрегата
Аппаратчик пароводотермического агрегата
Машинист разливочно - наполнительных автоматов
Машинист закаточных машин.