А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Код КЧ Наименование профессии Диапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
13239 4 Купажист 4-5 55 7415
15261 2 Обработчик винного сырья 1-4 55 7415
15299 7 Обработчик коньячных спиртов и коньяков 1-5 55 7415
17186 3 Приготовитель мелассного сусла 3 55 7415
17225 0 Приготовитель сухих пивных дрожжей 2-3 55 7415
17233 4 Приготовитель шампанского 2-4 55 7415
17286 6 Приемщик солодкового корня 5 55 7415
17857 6 Регулировщик полей фильтрации 2 55 7415
18623 3 Содовщик 2-6 41 7415

Базовая группа 7415

Профессии рабочих алкогольного и безалкогольного производства

Профессии рабочих алкогольного и безалкогольного производства обрабатывают сырье для производства алкогольных и безалкогольных напитков и изготавливают вина, коньяки, шампанское, пиво, соки, фруктовые воды и т.п. продукцию.
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
- сортировку виноградного и плодово - ягодного сырья, определение содержания в нем сахара, кислоты и других компонентов, получение из сырья сока, сусла, мезги;
- приготовление купажей для ликеро - водочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков;
- ведение процесса брожения сусла, соков, мезги, осветление сусла и соков, размножение чистой породы дрожжей и приготовление дрожжевой разводки для производства вин и шампанского;
- выдерживание и обработку коньячных спиртов и уход за ними, приготовление коньяков и розлив их в бочки;
- регулирование процесса проращивания зерна в производстве пива, замачивание, расщепление и сушку солода;
- регулирование процесса производства сухих пивных дрожжей и их расфасовку;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Купажист
Обработчик винного сырья
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
Обработчик сусла и соков
Приготовитель шампанского
Солодовщик
Приготовитель сухих пивных дрожжей.