А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Код КЧ Наименование профессии Диапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
10160 6 Аппаратчик выращивания дрожжей 3 55 8278
10329 8 Аппаратчик коньячного производства 3-5 55 8278
10503 9 Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 4-6 55 8278
10521 7 Аппаратчик по выработке уксуса 4-5 55 8278
10627 7 Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса 4 55 8278
10706 8 Аппаратчик приготовления питательных сред 3-4 55 8278
10889 3 Аппаратчик производства шампанского 4-5 55 8278
10903 3 Аппаратчик процесса брожения 3-6 55 8278
11039 5 Аппаратчик упаривания 5 55 8278
11409 5 Варщик экстракта солодкового корня 3 55 8278
11519 1 Выборщик солодкового корня 4-5 55 8278
11792 4 Дегоржер 5 55 8278
11818 5 Денатураторщик спирта 3 55 8278
12702 3 Каптажист 3 55 8278
14121 3 Машинист расфасовочно-упаковочных машин 2-5 1 8278
14265 9 Машинист трамбовки 3 55 8278
15321 0 Обработчик отходов виноделия 2-4 55 8278
15359 8 Обработчик технологических емкостей и тары 2-3 55 8278
18625 2 Солодовщик 3-6 55 8278

Базовая группа 8278

Операторы и аппаратчики по производству пива и других напитков, по добыче и переработке солодкового корня

Операторы и аппаратчики по производству пива и других напитков, по добыче и переработке солодкового корня выращивают дрожжи для брожения пивного сусла, ведут процессы: брожения спирта, сусла для пива, кваса и браги; упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды; перегонки и ректификации спирта; перегонки виноматериалов и спирта - сырца для получения коньячного спирта; шампанизации вина и другие процессы; добывают солодковый корень, варят твердый экстракт солодкового корня и трамбуют его в пресс - камере.
Их обязанности включают:
- ведение процесса выращивания дрожжей для брожения пивного сусла, очистку дрожжей путем процеживания от механических загрязнений, подкислением и подщелачиванием от посторонних микроорганизмов;
- ведение процессов спиртового брожения, брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги, проверку микробиологической чистоты чанов;
- ведение процесса упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды в выпарных аппаратах непрерывного действия;
- ведение процесса перегонки и ректификации спирта на установках периодического и непрерывного действия, регулирование подачи бражки, спирта и воды с помощью вентилей или средств автоматики;
- ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева;
- ведение процесса шампанизации вина периодическим или непрерывным резервуарным методом, загрузку виноматериалов и ликеров в батареи резервуаров методом продавливания углекислотой;
- выкапывание солодкового корня на целинных землях, сушку и сортировку его;
- ведение процесса варки твердого экстракта солодкового корня и формовки брикетов;
- управление трамбовками различных типов при трамбовании солодкового корня в пресс - камере;
- выполнение других, родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик выращивания дрожжей
Аппаратчик процесса брожения
Аппаратчик упаривания
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
Аппаратчик коньячного производства
Аппаратчик производства шампанского
Выборщик солодкового корня
Варщик экстракта солодкового корня
Машинист трамбовки.