А.В. Зимовец       
     Международные транспортные операции       
     Конспект лекций. Таганрог: Издательство ТИУиЭ, 2008
.


 

Лекция 6.

6.1. Особенности организации воздушных перевозок

6.1.5. Международная организация гражданской авиации (ИКАО)

Международная организация гражданской авиации, ИКАО (International Civil Aviation Organization, ICAO). ИКАО создана в 1947 г. и является специализированной организацией ООН. Членами ИКАО являются свыше 180 государств. Советский Союз присоединился к Чикагской конвенции в ноябре 1970 г. В сентябре 1977 г. русский язык стал официальным языком ИКАО наряду с английским, французским и испанским языками.

Штаб-квартира ИКАО находится в Монреале (Канада). Основными принципами Чикагской конвенции являются:

1. полный и исключительный суверенитет каждого государства на воздушное пространство, расположенное в пределах государственных границ;

2. обязанность применять гражданскую авиацию только в целях, способствующих созданию и сохранению дружественных взаимоотношений между государствами и народами всего мира;

3. установление регулярных воздушных сообщений путем заключения двусторонних или многосторонних соглашений;

4. предоставление средств и создание необходимых условий для осуществления воздушных сообщений;

5. обеспечение безопасности международных полетов;

6. предоставление договаривающимися государствами друг другу права нерегулярных полетов на их территориях, когда между ними нет соглашений о регулярном воздушном сообщении.

Основные направления деятельности ИКАО:

1. аэронавигация;

2. совместное финансирование аэронавигационных проектов;

3. упрощение формальностей в международных воздушных перевозках;

4. разработка норм и кодификация международного воздушного права;

5. техническая помощь развивающимся странам в строительстве аэропортов и других аэронавигационных сооружений;

6. издание печатных материалов.

ИКАО имеет следующую структуру:

- Ассамблея;

- Совет;

- специальные комитеты;

- региональные бюро;

- секретариат.

Ассамблея, состоящая из всех государств-членов, является высшим органом ИКАО. Собирается не реже одного раза в три года. По инициативе Совета ИКАО или по требованию государств-членов могут созываться чрезвычайные ассамблеи. Все государства имеют одинаковые права, и каждое располагает только одним голосом. Решения принимаются, как правило, простым большинством голосов.

Ассамблея определяет принципы ИКАО, избирает членов Совета из числа государств — членов ИКАО, рассматривает отчеты Совета и принимает по ним решения, утверждает бюджет организации и шкалу членских взносов государств, контролирует правильность исполнения бюджета ИКАО, утверждает постоянные и временные комиссии и комитеты. Ассамблея также определяет размеры фонда для оказания финансовой помощи странам — участницам ИКАО на строительство аэропортов, навигационных сооружений и т. д. К исключительной компетенции Ассамблеи относится также право внесения изменений и поправок в Конвенцию, которые подлежат ратификации государствами — членами ИКАО.

Ассамблея избирает исполнительный орган — Совет ИКАО в составе 33 государств сроком на три года, который является постоянно действующим органом. Его возглавляют президент, избираемый на три года, и три вице-президента. При избрании членов Совета Ассамблея руководствуется принципом равномерного представительства в нем следующих групп государств:

- I группа — государства, играющие ведущую роль в воздушных перевозках;

- II группа — государства, не входящие в первую группу, но вносящие значительный вклад в развитие международной воздушной навигации;

- III группа — государства, не вошедшие в первые две группы, но участие которых в Совете обеспечивает представительство всех основных географических районов мира.

Основными постоянными рабочими органами Совета являются: Аэронавигационная комиссия (Air Navigation Commission), Комитет воздушного транспорта (Air Transport Committee), Финансовый комитет (Finance Committee), Юридический комитет (Legal Committee), а также Комитет по совместной поддержке аэронавигационных служб (Committee of Joint Support of Air Navigation Service), Комитет по кадрам (Personal Committee), Комитет по контролю за противоправным вмешательством в международные Воздушные перевозки (Committee on Unlawful Interference), Комитет по техническому сотрудничеству (Technical Co-operation Committee).

ИКАО имеет региональные бюро, деятельность которых направлена главным образом на оказание помощи государствам при осуществлении региональных аэронавигационных планов:

- Африканское бюро для стран Западной и Южной Африки в Дакаре (Сенегал);

- Европейское бюро для стран Европы в Париже (Франция);

- Бюро для стран Дальнего Востока и бассейна Тихого океана в Бангкоке (Таиланд);

- Бюро для стран Среднего Востока и Восточной Африки в Найроби (Кения);

- Бюро для стран Северной Америки и бассейна Карибского моря в Мехико (Мексика);

- Бюро для стран Южной Америки в Лиме (Перу).

Исполнительным органом ИКАО является его секретариат, который обеспечивает работу Ассамблеи, Совета и его постоянных и временных органов, сбор и обобщение информации по интересующим вопросам. Во главе секретариата стоит генеральный секретарь, который является главным исполнительным лицом ИКАО. Секретариат состоит из пяти бюро (департаментов) — аэронавигационного; авиатранспортного; юридического; технической помощи и административного.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*