А.Н. Асаул, В. Н. Старинский
Оценка стоимости машин и оборудования
Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. СПб.: «Гуманистика», 2005. - 208 с.

Раздел 1. Основные производственные фонды
 

Глава 3. Износ основных производственных фондов и его влияние на стоимость оцениваемых объектов

3.2. Методы измерения износа объектов оценки

Физический износ. При определении остаточной стоимости оцениваемого средства труда учитывается потеря стоимости объекта, вызванная снижением его работоспособности в результате естественного физического старения и влиянием внешних факторов (аварий, ударов и т. д.), то есть учитывается физический износ объекта. Сравнивая потерю стоимости объекта за определенный период эксплуатации с величиной его восстановительной стоимости, можно определить степень физического износа и измерить его соответствующим коэффициентом – Киз. Поскольку физический износ происходит под влиянием естественных процессов старения и внешних факторов, то и общая величина износа складывается из величины естественного физического износа, измеряемого коэффициентом естественного физического износа (Киз.ест.), и суммарной величиной износа, измеряемого моментными коэффициентами, характеризующими неустранимые, так называемые, Утери Товарной Стоимости (Ку.т.с.) объекта в результате возможных аварий или других неблагоприятных факторов. После определения процента (либо коэффициента) физического износа объекта путем умножения его на стоимость создания нового элемента (объекта) можно определить величину физического износа в денежном выражении.

Процесс естественного физического износа у разных видов средств труда происходит по-своему, но есть и общие закономерности, которые оценщик, как правило, учитывает при определении стоимости старения объекта. Среди них можно выделить следующие.

1. Физический износ (старение) развивается на протяжении всего периода эксплуатации объекта.

2. Период эксплуатации объекта делится на два этапа:

– время активной работы;

– время простоев (в разных отраслях этот период разный: в машиностроении период активной работы станочного парка составляет, примерно, 40-60%, в сельскохозяйственном производстве в силу его сезонного характера машины и оборудование активно работают в течение года до 10-15% и т. д.).

3. Время активной работы техники оценивается выработанным ресурсом. Для разных видов техники выработанный ресурс измеряется по-разному: у станков – машинное время, у автомобилей – пробег, у самолетов – летное время, у электроустановки – кВт выработанной энергии и т. д.

4. Во время простоев также происходит износ объекта, поскольку наблюдается коррозия металлов, стареют пластмасса, резина, смазка и т. п.

5. На практике коэффициент естественного износа (Киз.ест.) принято определять только по одному показателю – либо по выработанному ресурсу, либо по времени эксплуатации.

6. Предприятия-изготовители сложной техники для своей продукции устанавливают предельные показатели – либо нормативный срок службы либо максимальный технический ресурс, при достижении которых рекомендуется проводить капитальный ремонт или списывать объект.

7. Нормативные сроки службы являются основой для установления норм амортизационных отчислений. Однако на практике фактические сроки эксплуатации и нормативные не совпадают, и поэтому их сопоставление может быть лишь формальным индикатором степени физического износа объекта.

Все методы измерения физического износа технических устройств делятся на две группы: метод наблюдения и блок косвенных методов.

Рассмотрим последовательно уже применяемые и хорошо себя зарекомендовавшие в оценочной практике методы измерения физического износа машин, оборудования и транспорта

Метод наблюдения (или метод прямого определения физического износа). Прямое определение физического износа проводится с помощью средств технической диагностики и при непосредственном участии обслуживающего персонала. При этом производятся замеры не только основных технических характеристик оцениваемой техники, но и необходимых косвенных параметров. Так, например, при измерении физического износа станков методом наблюдения оценщик вначале измеряет такие параметры, как минимальные и максимальные скорости оборотов шпинделя, диаметр биения шпинделя, потребление энергии, сила вибрации разных узлов при разной нагрузке и другие технические характеристики. Затем сравниваются полученные данные с нормативными либо с новыми аналогичными элементами и на основе экспертных оценок их физического состояния определяется процент физического износа оцениваемого объекта. И наконец, путем деления величины стоимости создания нового или ремонта старого элемента на коэффициент физического износа, полученного с помощью экспертной оценки, получаем в денежном эквиваленте величину износа заменяемых элементов либо объекта в целом. Разница между стоимостью создания нового элемента и денежным выражением износа представляет собой остаточную стоимость объекта оценки рис. 3.2.

Рис. 3.2 Методы измерения физического износа

Все косвенные методы измерения физического износа основаны на осмотре объекта или изучении условий его эксплуатации и нормативных данных, бухгалтерской документации и рыночных технико-экономических сведений об аналогичных объектах.

В оценочной практике используются, в основном, четыре косвенных метода измерения физического износа средств труда:

- метод укрупненной оценки технического состояния объекта;

- метод срока жизни объекта;

- метод прямого денежного измерения;

- метод доходности функционирования объекта.

Рассмотрим эти методы более подробно.

Метод укрупненной оценки технического состояния или метод экспертной оценки.

Сущность метода заключается в том, что эксперты (оценщики) изучают техническое состояние объекта, делают выводы и сравнивают это состояние с данными специальной оценочной шкалы, которая разрабатывается оценщиком самостоятельно с учетом практики его работы либо является нормативным документом оценочной фирмы. Примером может послужить специальная оценочная шкала, используемая консалтинговой фирмой «РИМАД» (Табл. 3.1)

Таблица 3.1

Специальная оценочная шкала

Процент износа

Состояние оборудования

Характеристика физического состояния

1

2

3

0

5

Новое

Новое, только что установлено и еще не эксплуатировалось. Находится в отличном состоянии.

10

15

Очень хорошее

Бывшее в эксплуатации оборудование, полностью отремонтированное или реконструированное, в отличном состоянии.

20

25

30

35

Хорошее

Бывшее в эксплуатации оборудование, полностью отремонтированное или реконструированное, в отличном состоянии.

40

45

50

55

60

Удовлетворительное

Бывшее в эксплуатации оборудование, требующее некоторого ремонта или замены отдельных мелких частей (подшипники, вкладыши и т. п.)

65

70

75

80

Условно пригодное

Бывшее в эксплуатации оборудование, требующее некоторого ремонта или замены главных частей (двигатель и т. п.)

85

90

Неудовлетворительное

Бывшее в эксплуатации оборудование, требующее капитального ремонта.

97

100

Негодное к применению или лом

Оборудование, в отношении которого нет разумных перспектив на продажу, кроме как по стоимости основных материалов, которые можно из него извлечь.

Метод срока жизни технических устройств. В процессе эксплуатации машины, оборудование, транспортные средства неоднократно подвергаются ремонту: какие-то их части заменяются, другие ремонтируются. В результате возраст отдельных элементов оцениваемого объекта получается различным. В этой ситуации оценщик определяет средневзвешенный возраст оцениваемого объекта на основе возраста обновленных элементов технического устройства, который принято называть эффективным возрастом. Расчет производится по формуле:

По своему экономическому содержанию эффективный возраст представляет собой разницу между нормативным сроком службы объекта и сроком его экономической жизни, то есть это период времени, в течение которого объект можно использовать, извлекая прибыль. В этот период технические улучшения объекта вносят вклад в его стоимость. Заканчивается срок экономической жизни объекта тогда, когда производимые улучшения уже не могут изменить стоимость стареющего объекта.

Нормативный срок службы объекта – это рассчитанный заводом-изготовителем период времени, в течении которого объект должен эксплуатироваться и при этом заложенные в него технические параметры не будут ухудшаться. По окончании срока нормативной службы объект может быть утилизирован.

Зная эффективный возраст объекта в целом и его нормативный срок службы, можно рассчитать коэффициент физического износа по формуле:

В практике своей работы оценщики определяют эффективный возраст объекта на основе оценки его физического состояния, технико-экономических показателей и внешнего вида, влияющих в условиях рынка на стоимость машин, оборудования и транспорта. Другими словами, эффективный возраст – это возраст, который соответствует физическому состоянию объекта и учитывает возможность его продажи. Так, например, если фактический возраст оцениваемого объекта 8 лет, а после капитального ремонта он выглядит, как если бы ему было 5 лет, то эффективный возраст этого объекта составит 5 лет.

Метод прямого денежного измерения. Сущность метода заключается в том, что подсчитывается сумма затрат на замену отдельных элементов оборудования (в денежном выражении), которая бы потребовалась для устранения износа. Затем эта сумма соотносится со стоимостью нового объекта (аналогичного), то есть:

Так, например, после осмотра станка был сделан вывод: станок может быть восстановлен до практически нового состояния после ремонта или замены некоторых частей. В результате подсчета эти затраты составят:

– замена подшипников– $300

– замена резцедержателя – $150

– зачистка и покраска – $200

всего – $650

Стоимость нового идентичного станка составляет – $2700

В этой ситуации:

Метод доходности функционирования объекта. В основе метода лежит расчет чистого дохода, который приносит оцениваемый объект в процессе эксплуатации.

Коэффициент естественного физического износа измеряется снижением чистого дохода по сравнению с чистым доходом, который давал объект, когда был совсем новым. То есть

где, в свою очередь,

– снижение чистого дохода = (чистый доход в базисном году) – (чистый доход в i-м году);

– mах чистый доход – это чистый доход в базисном году.

Моральный износ (функциональное устаревание) основных производственных фондов и методы его определения. Количественное измерение морального износа (функционального устаревания) основных производственных фондов – это сложный процесс, но он имеет большое значение при выборе направления обновления основных фондов, при определении сроков службы, разработке новых норм амортизационных отчислений, и поэтому эта проблема всегда находится в поле зрения отечественных экономистов, и тем не менее до сих пор окончательного решения этой проблемы не найдено.

Хорошо известно, что по мере увеличения возраста эксплуатируемого объекта все больше затрат требуется на поддержание его в рабочем состоянии. Дизайн, стиль, конструкционные особенности, характер обслуживания становятся все менее приемлемыми для собственника по сравнению с аналогичными параметрами современных объектов. Могут возникать разные ситуации. Так, к примеру, объект – здание – эксплуатируется дольше, чем срок его физической службы или здание построено под конкретный производственный процесс, который по каким-то причинам закончился, а срок жизни здания продолжается. Все эти особенности функциональной амортизации оценщик должен выразить в стоимостном виде и учесть их при определении стоимости объекта.

Процесс определения стоимости морального износа достаточно сложный, однако существуют предложения, которые позволяют количественно измерить его величину. Уже отмечалось, что моральный износ может быть обусловлен либо избыточными капитальными затратами при «осовременивании» старой техники, либо избыточными эксплуатационными затратами – при использовании старой техники.

В первом случае моральный износ можно рассчитать по формулам:

где

Спер – первоначальная стоимость объекта;

Свосст – восстановительная стоимость объекта;

Кмор.из. – величина морального износа

или

где

Спер – первоначальная стоимость старого объекта;

Спер' – первоначальная стоимость нового объекта;

П – годовая производительность старой техники;

П' – годовая производительность новой техники;

tн – нормативный срок службы старой техники;

tн’ – нормативный срок службы новой техники;

to – остающийся срок службы старого объекта (в годах)

или:

где:

Vст – первоначальная стоимость старой техники;

Vст.воспр – стоимость воспроизводства старой техники;

Vнов. – покупная (первоначальная) стоимость новой техники;

Пст. – производительность старой техники;

Пнов. – производительность новой техники;

К – коэффициент, учитывающий отношение:

Все эти предложения связаны с учетом дополнительных капитальных затрат при определении морального износа.

Моральный износ старой техники можно рассчитать путем учета постоянно увеличивающихся эксплуатационных затрат. Анализ различий в расходах на обслуживание старой и новой техники позволяет количественно измерить моральный износ объекта. Расчет обесценения включает в себя следующие этапы:

- определение ежегодных эксплуатационных расходов по оцениваемому объекту;

- определение ежегодных эксплуатационных расходов по современному аналогу;

- подсчет разницы затрат на эксплуатацию;

- учет влияния налогов;

- определение остающегося срока экономической жизни оцениваемого объекта;

- расчет текущей стоимости ежегодных будущих потерь с помощью капитализации или дисконтирования для остающегося срока экономической жизни объекта по соответствующей ставке.

Таким образом, моральный износ старой техники можно рассматривать как сегодняшнюю стоимость будущих дополнительных эксплуатационных расходов в процессе ее эксплуатации. Эти расходы могут быть связаны с дополнительными затратами труда на обслуживание старой техники (например, увеличение количества персонала), с затратами на материально-техническое обслуживание, с увеличением затрат на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и т. д.

Профессор В.Г. Захаров еще в 1972 г. в книге «Особенности воспроизводства основных фондов в условиях НТП » (Изд. «Экономика». М. 1972) предложил для расчета морального износа, связанного с избыточными эксплуатационными затратами, следующую формулу:

где:

Сп, Сн – первоначальная стоимость морально устаревших машин и стоимость современных образцов, которые приняты за базу для расчета обесценения старых машин;

Пст, Пн – годовая производительность старого и нового объекта;

Тст, Тн – нормативный срок службы старого и нового объекта;

Нн, Нст – удельный расход рабочей силы на новом и старом оборудовании (чел-час, станко-час);

Мн, Мст – удельный расход сырья и материалов на единицу продукции, произведенный на новом и старом оборудовании;

Ун, Уст – удельный расход электроэнергии на новом и старом оборудовании;

Рн, Рст – ремонтоемкость нового и старого оборудования;

Кн, Кст – показатели, которые характеризуют точность нового и старого оборудования.

По своему содержанию эта формула достаточно полно учитывает дополнительные эксплуатационные затраты при использовании старой техники, с ее помощью можно рассчитать моральный износ. Однако сложность этой формулы и необходимость детального учета эксплуатационных затрат не позволяет на практике широко ее применять.

Внешний износ (экономическое устаревание) основных производственных фондов и принципы его определения. Следует напомнить, что внешний износ (экономическое устаревание) – это потеря стоимости объекта, которая обусловлена негативным влиянием внешних факторов. Вот несколько примеров.

1.Инфляция в стране обесценивает деньги, а значит, и реальную стоимость объекта.

2.Ухудшение финансовых возможностей населения приводит к необходимости продавать объекты по заниженным ценам.

3.Ухудшение качества рабочей силы и сырья не позволяет производить дорогостоящую продукцию.

4. Неудобное расположение:

дома (далеко от метро, школы, бассейна и т. д.) резко снижает стоимость квартир в этом доме и наоборот;

магазины, расположенные в центре города и на периферии, могут быть по-разному оценены;

офисы, расположенные в престижном месте (деловой центр) и на периферии стоят по-разному;

предприятия, имеющие хорошие подъездные пути, близость рабочей силы и плохие подъездные пути (или вообще их отсутствие) либо удаленные от мест проживания рабочей силы, имеют разные шансы на рынке средств труда.

5. Неудобная конструкция станка увеличивает число обслуживающего персонала, количество используемой электроэнергии, а значит, и эксплуатационные расходы на содержание станка, что увеличивают его стоимость.

6. Архитектурный проект объекта недвижимости должен соответствовать климатическим условиям, быть хорошо спланирован, иметь соответствующее освещение помещений, а также отличаться привлекательностью и т. д. Все это, в итоге, влияет на окончательную стоимость оцениваемого объекта. Планировка жилых помещений не только отражается на их стоимости, но и очень важна для жителей. Учитывая все эти обстоятельства, оценщик должен:

сделать заключение о соответствии планировки здания его предназначению (жилье, прачечная, бильярдная и т. п.);

проверить наличие газа, воды, электричества, а также надежность и качество их снабжения (если коммуникации не подключены, то необходимо подсчитать расходы на подключение этих коммуникаций).

7. Когда оценщик в ходе обследования объекта определяет проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, он должен выяснить природу и размеры загрязнения; учесть возможные варианты устранения причин загрязнения среды, то есть определить возможности устранения источника загрязнения, а затем выразить все это в стоимостной форме и учесть в оценке стоимости объекта.

Все эти внешние, не зависящие от оцениваемого объекта, факторы оценщик должен выразить в рублях и полученную сумму вычесть из общей валовой стоимости объекта.

Решения конкретных ситуационных задач, часто встречающихся в оценочной практике при измерении износа машин, оборудования и транспортных средств, представлены в параграфе 3.3.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*