СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера
Москва, «КОНСЭКО»,1998

Глава 4. Комплексная социально-экономическая стратегия предприятия
 

4.3. Ресурсно-рыночная стратегия предприятия

Структура ресурсно-рыночной стратегии, т.е. решений, определяющих взаимоотношения предприятия с рынком ресурсов, во многом аналогична структуре товарно-рыночной стратегии предприятия, поэтому ниже дается лишь обобщенное описание данного вида стратегии.

Так же как и в случае товарно-рыночной стратегии, речь здесь идет о двух сферах стратегических решений: во-первых, решений, определяющих поведение предприятия на рынках материальных факторов производства (средств и предметов труда); во-вторых, решений о номенклатуре, объемах и качестве приобретаемых и используемых внутри предприятия ресурсов. Можно сказать, что ресурсно-рыночная стратегия определяет, с обной стороны,позиционирование предприятия на рынке ресурсов,  с другой, – позиционирование фрагмента рынка ресурсов на предприятии. Ресурсно-рыночная стратегия состоит из двух групп решений, составляющих соответственно «ресурсную стратегию» (аналог «товарной стратегии», являющейся одним из двух разделов «товарно-рыночной стратегии») и «стратегию поведения на рынке ресурсов».

Ресурсная стратегия складывается из двух подразделов: стратегии объема ресурсных запасов и стратегии их качества. В отличие от товарной стратегии номенклатура и (в значительной степени) ассортимент ресурсов обычно не являются предметом стратегических решений, поскольку в основном определяются номенклатурой производимой продукции. Поэтому главное внимание при формировании ресурсной стратегии уделяется стратегическим решениям, определяющим качество закупаемых материальных ресурсов и их объем.

При принятом в данной главе обобщенном подходе выделяются три главных варианта стратегии объема ресурсов:
формирование долгосрочных запасов ресурсов, обеспечивающих многократное осуществление производственного цикла без необходимости пополнения запасов;
ограничение запасов минимальным страховым объемом, достаточным для обеспечения производства на несколько дней работы или даже более короткий период (по сути дела измерителем длительности периода служит размер производственного цикла);
формирование среднесрочных запасов ресурсов.

Отметим, что разделение объема запасов на долгосрочный, краткосрочный и среднесрочный можно производить не только по отношению к длительности производственного цикла и нормам ежедневного расхода ресурсов – индивидуальным характеристикам каждого предприятия, но и по отношению к среднеотраслевым показателям.

Наилучшим вариантом был бы учет как индивидуальных, так и отраслевых данных. К сожалению, вопросы сопоставительного анализа организации производства на предприятиях отрасли в последнее время перестали быть предметом обсуждения: предприятия ссылаются на сохранение «коммерческой тайны». Это обстоятельство не способствует повышению эффективности использования ресурсов и в конечном счете, надо надеяться, будет преодолено. Ссылка на коммерческую тайну неосновательна, так как препятствует распространению прогрессивных методов организации производства и наносит вред отрасли в целом (не следует забывать о зарубежных конкурентах!).

Какой из вариантов стратегии запасов в наибольшей степени соответствует данному предприятию, зависит от ряда внутренних и внешних для предприятия факторов. В числе внутренних факторов:
·   принятая стратегия обновления номенклатуры производимой продукции и технологический тип предприятия;
·   наличие складских мощностей;
·   наличие у предприятия достаточных финансовых ресурсов;
·   степень жесткости структуры внутреннего управления;
·   социальный тип коллектива предприятия и др.

Если деятельность предприятия носит конъюнктурный характер, и предприятие немедленно реагирует на непредвиденные заранее качественные колебания спроса, то при недостаточности оборотных средств не имеет смысла запасать сырье и материалы всех тех видов, которые могут понадобиться при различных состояниях спроса. Если же номенклатура стабильна, спрос обеспечен, а взаимоотношения с поставщиками ненадежны, целесообразно вложить средства в создание долгосрочных производственных запасов.

Вследствие слабости контрактной системы в России стратегия кратковременных запасов характеризуется высокой степенью риска, хотя и минимизирует размер оборотных средств. Рассчитывать на реализацию логистических систем типа «just in time» вряд ли возможно при сложившемся уровне договорно-правовой культуры менеджмента и требований производственного поведения работника.

Несколько неожиданно в перечне факторов, влияющих на выбор вариантов стратегии объема запасов, выглядит упоминание социального типа коллектива (детально классификация коллективов рассмотрена в п. 4.7). Однако если учесть, что реализация жестких логистических схем невозможна без четкой дисциплины и готовности работников предприятия к соблюдению тщательно разработанных инструкций в сочетании с готовностью принятия самостоятельных решений в случае нарушения графиков и других нештатных ситуаций, то становится ясно, что сочетание краткосрочного варианта стратегии запасов со стратегией редкого обновления номенклатуры предъявляет серьезные требования к коллективу предприятия. Заметим, что это обстоятельство – еще один аргумент в пользу того, что выбор тех или иных стратегических вариантов должен осуществляться руководством в контакте с коллективом, при его непосредственном участии.

Перейдем ко второй группе стратегических решений, связанных с ресурсным обеспечением производства, –стратегии качества ресурсов.

Качество ресурсов оказывает непосредственное влияние на качество продукции предприятия, возможность ее реализации по наиболее привлекательной для предприятия цене. Поэтому стратегия ресурсного качества сильно зависит от принятых в рамках товарной стратегии решений о качестве продукции. Вместе с тем не следует упускать из виду многофакторность производства, в силу которой высокое качество исходных материалов и оборудования – лишь одна из предпосылок уровня качества продукции, а ее ценовые характеристики находятся в прямой зависимости от качества ресурсов. Среди конкретных вариантов стратегии качества ресурсов, как это имело место и в других разделах и подразделах стратегии, о которых шла речь выше, рассматриваются три:
·   лидирующее качество ресурсов;
·   минимально допустимое качество;
·   среднеотраслевое качество.

Разумеется, тот или иной вариант стратегии качества может быть применен к любому виду ресурсов. Однако если речь идет о лидирующей стратегии хотя бы по отношению к одному значимому виду ресурсов, то такой же выбор должен быть сделан и в отношении остальных существенных видов ресурсов, так как в противном случае качество продукции вряд ли окажется высоким, а затраты на повышенное качество ресурсов – оправданными. Аналогичным образом выбор минимального варианта хотя бы по одному виду ресурсов практически однозначно влечет такой же выбор по остальным.

Из решений, касающихся поведения предприятия на рынке поставщиков, к стратегическим относится в первую очередь определение структуры множества поставщиков, что необходимо для оптимального распределения объемов закупок по множеству продавцов ресурсов. Три представительных варианта стратегии предприятия на рынке ресурсов охватывают:
·   моносегментный рынок поставщиков;
·   доминантно-сегментный рынок поставщиков;
·   полисегментный рынок поставщиков.

Выбор первого варианта означает, что в рамках принятой сегментации рынка продавцов ресурсов предприятие практически работает только с одним субъектом (группой, сегментом) и закупает у него не менее 90% ресурсов данного вида. Если на одного обобщенного продавца приходится от 70 до 90% объема закупок данного вида ресурса, то такой вариант соответствует доминантно-сегментной стратегии предприятия на ресурсном рынке. Остальные возможности относятся к третьему, полисегментному варианту.

Моносегментный (для предприятия) рынок поставщиков отвечает либо условиям монопсонии, т.е. отсутствия на рынке других поставщиков, либо ситуации сознательного принятия рискованной стратегии, либо (что в последнее время не является редкостью) наличию тесных интеграционных связей с данным поставщиком.

По-видимому, в общем случае наиболее распространенным типом стратегии на рынке факторов является выбор полисегментного рынка с равномерно убывающим распределением структуры закупок по поставщикам.

Подробный перечень видов и вариантов ресурсно-рыночной стратегии приведен в п. 4.10.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*