СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера
Москва, «КОНСЭКО»,1998

Глава 1. Экономика России как среда функционирования бизнеса
 

1.2. Основные характеристики российской экономики как среды бизнеса

Российская экономика представляет собой весьма своеобразную среду для организации, функционирования и ликвидации бизнеса. В главе 2 мы подробно и на примерах рассматриваем эти конкретные процессы, акцентируя внимание на реально существующем положении дел. Цель данного раздела – выделить и кратко сформулировать основные, фундаментальные черты российской экономики (как «врожденные», обусловленные предшествующим перестройке периодом ее развития, так и «благоприобретенные», возникшие как результат проведения реформ последнего десятилетия), которые в настоящее время оказывают определяющее воздействие на особенности функционирования бизнеса. Следует кратко сказать здесь и об обратном воздействии: бурный рост предпринимательства, создание новых предприятий, а также происходящие одновременно с этим процессы торможения развития давно работающих производственных предприятий, в первую очередь предприятий обрабатывающей промышленности, оказали серьезное влияние на существенные черты общей социально-экономической обстановки в России.

Эти черты характеризуют технологический уровень, институциональную структуру экономики, социальные традиции и индивидуально-групповой менталитет. Не вдаваясь в причины возникновения и прогноз каждого явления, обусловленные геополитическими особенностями и длительной исторической традицией страны, отметим только исключительное своеобразие социально-экономического «ландшафта» России, делающее среду бизнеса в ней едва ли не уникальной среди членов мирового сообщества государств.

1. Отсталая в целом технологическая структура гражданского сектора экономики, высокий технологический потенциал оборонно-промышленного комплекса

Это явилось следствием длительного господства централизованной системы планирования и управления. Наличие детального внешнего для каждого товаропроизводителя планирования препятствовало внедрению технологических инноваций по широкому фронту промышленности, затрудняло диффузию инноваций и их переток из одного сектора в другой. В результате большая часть российской промышленности оказалась изолированной от мировой экономики, оставляя конкурентоспособными на мировом рынке по существу только два вида продукции: сырьевую и наукоемкую продукцию, производимую в рамках оборонно-промышленного комплекса (последний включал по разным оценкам от 60 до 80% всего российского машиностроения). Неразвитость гражданского машиностроения обусловила низкую эффективность технологических процессов в других отраслях, в том числе и добывающих, которые (за некоторыми исключениями типа газодобывающей отрасли) в результате вынуждены были использовать импортное оборудование.

В последние годы высокотехнологичные отрасли промышленности оказались в более сложном положении в связи со снижением государственных заказов (из 1700 оборонных предприятий России только 1100 имеют оборонный заказ, причем их число предполагается сократить до 700), и многие оригинальные технологии в настоящее время законсервированы. В то же время это обстоятельство может оказаться стимулирующим для развития инновационного технологического бизнеса, в том числе – экспортной ориентации (в 1997 г. общий объем поставок военной техники за рубеж составил 2,5 млн. долл., в 1998 г. планируется довести его до 3,5 млрд. долл.).

2. Высокая степень развития ряда отраслей фундаментальной науки

Несмотря на колоссальные масштабы спада объемов и интенсивности академической, вузовской и отраслевой (в особенности – последней) науки в течение последних 10 лет, по ряду областей знания отечественная наука занимает или могла бы занять в течение короткого времени (при надлежащих материальных и финансовых условиях) главенствующие позиции в мире. Это обстоятельство является благоприятным для венчурного бизнеса, который, к сожалению, в России не нашел пока широкого распространения. Маркетинг научной продукции представляет собой своеобразную сферу общего маркетинга, и многие закономерности последнего, достаточно хорошо освоенные в последнее время российским бизнесом (реклама, продвижение товаров, привлекательный внешний вид, упаковка) должны быть модифицированы и дополнены специфическими для маркетинга научной продукции чертами. Одно из основных отличий – трудность «штучного» поиска потребителей такой продукции в России и за рубежом, обостренная избирательность рекламной политики. Все это требует особых качеств бизнесмена и особой организации бизнеса. Тем не менее, есть основания полагать, что через несколько лет венчурный бизнес составит значимую долю в структуре отечественного производства товаров и услуг.

3. Высокая доля крупных и сверхкрупных промышленных предприятий в структуре производственных мощностей, высокий уровень товарного монополизма

Эта особенность также является прямым следствием существования системы централизованного планирования и управления. Малые предприятия имелись в отраслях, производящих предметы потребления, на автотранспорте, в строительстве, торговле, связи, сельском хозяйстве. Такая организационно-производственная структура в сочетании с общей технологической отсталостью еще более затрудняла реализацию технических нововведений, требуя значительных финансовых затрат (для каждого предприятия) на замену их основных производственных фондов. Вместе с тем наличие крупных предприятий благоприятствует развитию «симбиозного» бизнеса, который строится на взаимодействиях крупного и малого предприятий. Структура промышленного производства может быть уподоблена структуре планетарных систем, в которых вокруг каждой крупной планеты обращается несколько сателлитов. Таким же образом в настоящее время под эгидой каждого крупного предприятия достаточно успешно (во многих случаях более успешно, чем основное производство) функционирует ряд малых предприятий, осуществляющих такие функции, как маркетинг, продвижение и реализация продукции, снабжение и т.д. (более подробно об этом см. в гл. 4 и 7, а также в (Егорова, Майн, 1997)).

В определенном смысле для динамики бизнеса благоприятна и ситуация с товарным монополизмом. При возможном оживлении спроса на промышленную продукцию бизнес может строить свою стратегию на альтернативном производстве и ценовой конкуренции с монополистами. Такое альтернативное производство может быть налажено в том числе и с использованием производственных мощностей уже существующего монополиста. Более подробно такой вид бизнеса описан в (Макаров, Клейнер, 1997).

4. Неравномерность развития различных отраслей при общепромышленной депрессивной стабилизации

Общий объем промышленного производства по данным Госкомстата РФ снизился с 1989 по 1997 г. на 52% (продукция легкой промышленности – на 85%, машиностроения и металлообработки – на 60%, химической и нефтехимической промышленности – на 57% и т.д.). Темп падения, однако, неизменно снижался и в 1997 г. был сведен практически к нулю. Численность промышленно-производственного персонала за указанный период снизилась на 47%. Доля основных фондов предприятий со сроком эксплуатации свыше 15 лет составила около 40%, причем объемы инвестиций в основной капитал в 1997 г. продолжали снижаться (6,3% в течение года) и составили 16% от уровня 1989 г. Загрузка производственных мощностей по данным обследований Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ в 1997 г. незначительно колебалась около 38%.

Доля убыточных из числа 2,9 млн. зарегистрированных на конец 1997 г. в налоговой инспекции предприятий составила: в промышленности 47,5%, в строительстве 41,4%, на транспорте 59,2%. В 18 регионах России к числу убыточных относится свыше 60% предприятий, а в республиках Калмыкия, Тыва, Алтайском крае, Карякском, Коми-Пермяцком, Таймырском, Эвенкийском и Чукотском автономных округах убыточными в 1997 г. было свыше 70% предприятий.

В отраслевом разрезе промышленность за указанный период структуризовалась следующим образом. Промышленная часть «единого народнохозяйственного комплекса» дореформенной экономики осуществила к 1995 г. дрейф к «двухполюсной» экономике, которая характеризовалась соперничеством между экспортно-ориентированными топливно-сырьевыми и обрабатывающими промышленными отраслями, а к 1997 г. – к «четырехполюсной», в которой предприятия топливно-энергетического комплекса резко отличаются по своему финансовому состоянию от предприятий как обрабатывающих, так и сырьевых отраслей, в то время как внутри обрабатывающего комплекса все более обособилась пищевая промышленность (Реформирование предприятий..., 1998).

Общая стабилизация промышленного производства в течение последнего года характеризуется неустойчивостью, сильной зависимостью от поведения энергопроизводящих предприятий и может с равной вероятностью смениться как тенденцией роста, так и дальнейшим спадом.

5. Слабость финансовой системы страны. Высокий внутренний и внешний государственный долг

Количество реальных денег (агрегат М2) в стране составляет в последние годы от 8 до 12% объема ВВП (валовый внутренний продукт). В условиях невысокой оборачиваемости денег в реальном секторе экономики это влечет усиление роли бартера и различных денежных суррогатов, засоряющих финансовую систему страны и дезориентирующих участников экономического оборота. К этому следует добавить недостаточную устойчивость кредитно-финансовых учреждений, высокие ставки кредита, трудности его получения предприятиями реального сектора. Все это привело к разрыву классической формулы «товар – деньги – товар» и превращению ее в слабо связанные схемы «деньги – деньги» и «товар – товар». Внутренний и внешний государственный долг превосходит 40% ВВП.

Слабая связь финансового и фондового рынков, с одной стороны, и реального сектора экономики, с другой, имеет для бизнеса в сфере производства негативные последствия, преодоление которых является насущной задачей. Одно из решений связано с формированием финансово-промышленных групп, однако, как показывает практика (Финансово-промышленные группы ..., 1997), руководству «финансовой» и «промышленной» частями группы бывает весьма трудно найти общий язык.

Пока уровень рентабельности инвестиций в финансовый сектор экономики России многократно превышает уровень средней рентабельности вложений в реальный сектор. В этой связи значительная часть крупных заимствований России, предназначенных для реструктуризации реального сектора, в конце концов оказывается вновь на финансовом и фондовом рынках. Поскольку сбор налогов в этих сегментах существенно сложнее, то и доходная часть бюджета страны оказывается недостаточной для покрытия расходов, в том числе – расходов на обслуживание внешнего государственного долга.

6. Неблагоприятный инвестиционный климат, длительное снижение инвестиционной активности в экономике

Если в период радикальных реформ 1991–1997 гг. объемы ВВП и промышленного производства, уровень жизни населения и другие аналогичные показатели упали примерно вдвое, то инвестиции в основной капитал сократились в четыре раза, а в реальное производство – почти в шесть раз, причем в некоторых отраслях, например, в ряде подотраслей машиностроения, легкой промышленности – в 10–15 и более раз. Не меняют картины инвестиционной деятельности и иностранные инвестиции – их общий объем в экономику России за все годы реформ составил около 25,0 млрд. долл. США, причем основная их часть не направлена в развитие реального производства. Общая картина за 1997 г. (ВВП вырос на 0,4%, объем промышленного производства – на 1,9%, а инвестиции продолжают падать – на 5,5 %) говорит о том, что перелом в динамике инвестиций пока не наступил. Этому препятствуют такие структурные факторы, как сложная конфигурация рисков различных видов и степеней, нестабильность и неадекватность фондового рынка и др. (более подробно этот вопрос рассмотрен в п. 6.1.). В некоторых конкретных видах бизнеса эту ситуацию можно эффективно использовать при наличии значительных собственных или кредитных финансовых ресурсов.

7. Высокая доля и рост теневой экономики, высокие трансакционные издержки выхода на легальный рынок, издержки защиты прав собственности, широкое распространение коррупции

Теневая экономика занимает по разным оценкам от 40 до 50% ВВП, причем объем и «глубина» проникновения ее в народное хозяйство неизменно увеличиваются. Бизнес становится неотделимым от теневой экономики и криминальной среды. Если в начале и середине 1990-х годов криминал «правил бал» на малых предприятиях и в коммерческих структурах, то теперь сфера его влияния охватила большинство крупных предприятий, независимо от отраслевой принадлежности и структуры собственности. Вновь организуемый бизнес также привлекает внимание рэкета, однако здесь более значимую роль играет смычка чиновничества и криминальных элементов. Фактически криминализация бизнеса развивается в направлении криминализации власти на всех уровнях, о чем свидетельствуют события 1997-1998 гг. в Нижнем Новгороде, Ленинске-Кузнецком и других субъектах Федерации.

8. Слабость контрактной системы, низкий уровень государственной защиты договоров и обменов. Традиции повсеместного неисполнения законов, указов Президента, распоряжений правительства и других государственных органов

Данная характеристика экономической среды представляет серьезное препятствие для организации иностранного бизнеса в России. Известны многочисленные примеры, когда успешно работающее иностранное или совместное предприятие вынуждено было сворачивать производство ввиду невозможности реализовать право на судебную и административную защиту своей собственности и невыполнения контрактных обязательств российскими контрагентами. Для российских предприятий неразвитость, низкая пропускная способность и эффективность судебной и арбитражной систем приводят к всеобщей необязательности. Традиционные для экономики последних лет неплатежи вызвали распространение бартера, который по разным оценкам достигает в промышленности 70–90% оборота.

В последнее время активно развернулась кампания по принуждению к уплате налогов как физическими, так и юридическими лицами. Однако одновременно возросло число случаев выявленной коррупции налоговых органов.

Характеризуя ситуацию в российской экономике с точки зрения управляемости в целом, можно сказать, что фактически выполняются только те решения, которые выгодны исполнителям или могут быть непосредственно проконтролированы руководителем, принявшим соответствующее решение.

Более подробному описанию правовой среды России и особенностям реализуемых и возможных контрактов посвящены пп. 1.3, 1.4., а также гл. 3.

9. Относительно низкая (по условиям развитых стран) цена рабочей силы на рынке труда работников производственных предприятиях. Бесправие работников перед работодателями на большинстве предприятий

Данная особенность обусловлена существовавшими в течении длительного времени более низкими, по сравнению с мировыми, ценами на дешевой части потребительского рынка, более низкими жизненными стандартами, привычками, склонностями, готовностью терпеть лишения и т.п., а также ментальными особенностями работников отечественных предприятий. При высоком уровне образования работников это позволяет рассчитывать на экономическую эффективность учреждения в России филиалов западных фирм, дочерних или франчайзинговых предприятий. Вместе с тем слабость контрактной системы и общая политическая неустойчивость могут сделать такое решение достаточно рискованным.

В настоящее время действия руководителей предприятий, в особенности средних и малых, практически бесконтрольны. Традиционное для западных корпораций распределение функций между советом директоров (наблюдательным советом), правлением или другим исполнительным органом и собранием акционеров, при котором решения относительно целей корпорации принимаются акционерами, формы и способы их достижения определяются советом директоров, а менеджерам доверена их реализация (Корпоративное управление..., 1995), для российских предприятий нарушено. Функции собрания акционеров сведены к минимуму, роль наемных работников и трудовых коллективов в принятии стратегических решений в целом близка к нулю, а функции исполнительного органа гипертрофированы. Вместе с тем в последнее время заметны тенденции активизации отстаивания своих прав работниками предприятий, повышения роли и укрепления профсоюзных организаций. Несмотря на то, что пока речь идет не о повышении, а лишь о выплате заработной платы, следует думать, что по мере консолидации трудовых коллективов эти требования коснутся и ее размера. Основная часть работников в возрасте 30–60 лет может быть отнесена к имеющим достаточно качественное базовое образование, способным сравнительно легко пройти повышение квалификации, переобучение, приспособиться к новой технике и технологии производства.

10. Политическая нестабильность общества. Отсутствие единства в обществе и властных структурах по вопросу о конкретных целях социально-экономических преобразований

Консолидационный потенциал общества крайне низок, общее осознание направления движения общества в целом отсутствует. Влияние масс на принимаемые решения незначительно. Информационные барьеры между общественными стратами преодолеваются с помощью средств массовой информации, однако это не оказывает влияния на сближение стилей жизни «богатых» и «бедных». Моральные принципы поведения подвергаются эрозии (об этических основах бизнеса см. п.1.7).

Политическое риски (в широком смысле слова) остаются высокими. При этом реальная опасность видится не в возможности смены политического строя, реставрации и связанного с этим насильственного перераспределения собственности, а в произволе местных властей и тех или иных федеральных чиновников, от которых зависит успех бизнеса. Вопросам обеспечения безопасности бизнеса посвящена гл. 5.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*