СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера
Москва, «КОНСЭКО»,1998

Глава 1. Экономика России как среда функционирования бизнеса
 

1.3. Деловые сделки, обмены, гаранты

Макроэкономическая среда функционирования бизнеса, кратко охарактеризованная в п.1.2., образует опосредованное окружение предприятия. Непосредственным окружением являются смежные предприятия или граждане – в первую очередь покупатели продукции и поставщики ресурсов. Особое значение имеют взаимоотношения и взаимные ожидания предприятия и этих экономических субъектов. Именно эти взаимоотношения в общем аспекте обсуждаются в данном пункте.

Характеризуя в начале этой главы сущность бизнеса и предпринимательства, мы подчеркивали их роль в процессах организации использования различных ресурсов для создания той или иной продукции. Собственно использованию ресурсов должно, очевидно, логически предшествовать, во-первых, получение этих ресурсов (или хотя бы права их использования), во-вторых – соединение их в некоторый комплекс. Как планировать и осуществлять вторую часть бизнеса – соединять ресурсы в целях получения продукта, который можно было бы продать, мы рассмотрим в гл. 4. Сейчас же уделим внимание первой части – каким образом получить необходимые для производства ресурсы. (Есть и еще одна предваряющая стадия – нужно знать, какие именно нужны ресурсы и у кого их можно было бы приобрести, но эту сторону бизнеса мы будем рассматривать в пп. 1.5. и 4.3).

Получение ресурсов может осуществляться в результате операции обмена – одной из основных операций бизнеса. От того, какие разновидности обменов допустимы, предпочтителы или являются самыми распространенными в экономике, в значительной мере зависит и ее хозяйственное устройство.

Полезно иметь в виду следующую классификацию видов получения и применения ресурсов:
·   беспрепятственное присвоение ресурса, находящегося в общественной собственности;
·   насильственное изъятие ресурса, имеющего конкретного владельца;
·   применение ресурса, находящегося в собственности самого субъекта (например, применение собственных знаний, помещения, земли);
·   обмен менее полезного для владельца имущества на более полезное, но принадлежащее другому субъекту.

Все эти виды получения ресурсов должны рассматриваться в рамках общего подхода, согласно которому присвоение – это частный случай более общей операции обмена.

Понятие обмена принадлежит к числу фундаментальных категорий экономической науки и одновременно активно используется (иногда под названиями «приобретение», «покупка», «аренда» или, как говорил Остап Бендер, «отъем») в практике экономических отношений. В экономической энциклопедии «New Palgrave» автор статьи «Обмен» Р.Уилсон отмечает: «Предпосылкой экономической науки является распределение ограниченных ресурсов. Распределение соединяет производство и обмен в соответствии с разграничением между процессами, изменяющими блага, и процессами, передающими контроль над ними».

Обмен определяется как перераспределение тех или иных прав собственности между двумя или более субъектами – сторонами обмена. Будем рассматривать только двусторонние обмены. При этом, однако, не следует думать, что двусторонние обмены затрагивают только двух участников сделки. Важнейшим элементом обмена является его гарант– тот субъект или общественный институт, который обеспечивает фиксацию и признание (защиту) изменений в распределении прав собственности, сложившихся после обмена.

Какими могут быть двусторонние обмены в принципе? Этот вопрос имеет первостепенную важность для бизнесмена и руководителя предприятий, поскольку выбор субъектов и формы обменов, необходимых для функционирования бизнеса, – одна из основных задач руководителя и его исключительная прерогатива.

Обмен характеризуется тремя главными признаками, в зависимости от значений которых и формируются его конкретные разновидности. Первый – это признак вариантности обмена, согласно которому различаются обмен без выбора партнера и предмета обмена (неизбирательный обмен) и избирательный обмен, являющийся результатом такого выбора. Второй признак – наличие или отсутствие равенства по отношению к избирательности в положении участников обмена (симметрично избирательный или неизбирательный и асимметрично избирательный или неизбирательный обмен). Третий признак обмена – это тип его гаранта.

Гарантами обмена могут выступить: 1) один из субъектов обмена; 2) оба субъекта; 3) третий субъект; 4)хозяйственная норма, обычай; 5) государство (закон и «силовые» государственные организации, обеспечивающие выполнение закона).

С помощью перечисленных признаков и их возможных сочетаний формируется обширный перечень теоретических вариантов обмена, в число которых входят и традиционные сделки купли-продажи, и такие обмены, как межцеховой обмен на предприятии, купля-продажа на неформальном (например, черном) рынке, уплата налогов государству, передача имущества в наследство и др.

В зависимости от того, какие виды обмена являются господствующими в государстве и какие ценности (права) служат при этом предметами обмена, мы по существу можем охарактеризовать тип хозяйственного устройства экономики применительно к взаимоотношениям бизнеса и его непосредственного окружения.

Для ведения бизнеса имеет чрезвычайно высокое значение вопрос о том, кто является гарантом сделок: знакомые бизнесмены, криминальная «крыша», деловое сообщество в целом или государство. В рамках сформулированной выше классификации государство – всего лишь один из возможных типов гарантов обмена. Однако именно государство является базовым, или «конечным» гарантом в системе, используемой для надежной защиты сделок.

По мнению Д.Норта (Норт, 1997), государство – это «организация, обладающая сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющимися на географический район, чьи границы определены способностью государства облагать налогом подданных». По существу любое гарантирование обмена в конечном счете сводится к чисто силовому осуществлению защиты имущества либо к угрозе применить насилие. Государство осуществляет функции гаранта в этом контексте наиболее эффективно, причем его эффективность находится в прямой зависимости от его легитимности, т.е. признания «облагаемыми налогом подданными» наличия у государства права осуществлять насилие. Ведь если такое признание – соответствующее общественное мнение – имеется, то государство как организация, рационально использующая ограниченные ресурсы для реализации своих функций и целей, может не расходовать свои возможности на преодоление сопротивления со стороны населения выполнению этих функций и целей.

Можно ли все-таки полагаться на защиту государства как гаранта законных сделок (вспомним нередкую апелляцию к Президенту РФ как «гаранту Конституции»)? Здесь есть две стороны вопроса. Одна, так сказать, житейская, касающаяся степени доверия реальному государству в конкретный период его развития. Другая – теоретическая: как обосновать свое доверие или недоверие. Ответ на вопрос зависит от того, какую концепцию государства вы принимаете. В свою очередь, это определяет стратегию бизнеса в отношениях с властными структурами, выбор между пассивным сопротивлением, активным противодействием или сотрудничеством.

Напомним: наиболее известны две основные концепции государства – «эксплуататорская» и «договорная (контрактная)». В соответствии с первой из них государство является агентом группы или класса, и функция государства состоит в извлечении доходов из других групп подданных в пользу данной группы (класса). Такой является марксистская теория государства.

Контрактная же теория государства, где сущность государства трактуется как общественный договор, подчеркивает не момент насилия как средства обеспечения порядка (упорядоченности экономических и социальных обменов), а момент установления самого этого порядка как системы взаимных ожиданий подданных. Реализация этого порядка снижает неопределенность внешней среды, следовательно, экономит ресурсы подданных на реализацию индивидуальных затрат по анализу будущего, уменьшения рисков хозяйственной деятельности.

Заметим, что «экономическое» определение государства по Д.Норту не зависит от того, какая из концепций государства принимается.

Упорядочение и защита обменов, без которых невозможно формирование и функционирование бизнеса, иначе говоря, выполнение функции гарантирования обмена (что включает и защиту прав собственности), может осуществляться как государством, так и частными лицами (и их группами, не имеющими признаков государства), а также с помощью норм и обычаев.

Распространение добровольного исполнения контрактов, формирование соответствующей нормы представляет собойпроцесс создания некоторого общественного блага. При этом разовое исполнение контракта – частное благо, потребляемое только его контрагентами. Общественным такое благо становится, лишь когда оно имеется в масштабах, превышающих некоторую «критическую массу», пороговое значение. Дело в том, что, начиная с некоторого уровня массовости добровольного исполнения заключенных контрактов, у субъектов, вступающих в обменные отношения, появляется однозначное мнение, что вред от санкций, которым они могут быть подвергнуты, явно превысит выгоду, которая может быть получена вследствие неисполнения контракта. При этом неотвратимость санкции не менее важна, чем ее размер: ведь субъект оценивает ожидаемые негативные санкции величиной, равной масштабу санкции, умноженному на вероятность ее наступления. Если эта вероятность мала, то ожидаемые негативные последствия (риск) будут больше, чем ожидаемая выгода, только при очень большой величине санкций.

Однако общественные блага могут производиться и частным образом. Выбор между государственным и частным способами производства любого общественного блага регулируется сопоставлением издержек, присущих этим способам: «выживает» тот из них, который реализуется с минимальными затратами. При этом следует иметь в виду так называемый «эффект безбилетника»: если субъект знает, что совершение какого-то коллективного действия принесет положительный эффект, являющийся общественным благом, то он не станет нести личные издержки по участию в этом действии, ибо будет пользоваться его результатами без дополнительных затрат. Иными словами, коллективное действие начинается и осуществляется теми, чьи индивидуальные выгоды от него много выше, чем их индивидуальные издержки. Однако в данном случае появление такого частного лица, которое бы за свой счет создало систему гарантий для чужих контрактов, маловероятно. Именно поэтому государственный способ гарантирования обменов изначально обладает сравнительными экономическими преимуществами перед другими.

Вместе с тем необходимо четко отдавать себе отчет в том, что государство – это тоже организация, пусть большая и обладающая особыми чертами. Поэтому ожидать от любого государства «автоматического» гарантирования исполнения контрактов в должном объеме и с высоким качеством не следует. Скорее всего, оно будет производиться на уровне, обеспечивающем приемлемое пополнение казны, но не более того. Ведь снижение общей эффективности экономики при преобладании негосударственного гарантирования выполнения условий сделок только длительным, «кружным» путем сказывается на доходах государственной казны.

В течение достаточно длительного времени государство в состоянии поддерживать определенный уровень доходов бюджета при снижающейся эффективности работы экономики страны. Правда, при этом непропорционально растут издержки, необходимые для поддержания уровня этих доходов (расходы на рост числа сборщиков налогов, их силовую защиту и т.п.), однако доходы руководителей государства при этом не уменьшаются, т.к. структура расходов госбюджета (казны) может меняться в сторону вытеснения из нее таких, представляющихся при краткосрочном подходе затратными, статей, как образование, здравоохранение, наука, культура и т.п. В пределе этот процесс завершается тем, что все расходы идут на две цели: сбор доходов и расходование оставшейся части на личные нужды работников организации, именуемой государством.

С такой ситуации может начаться новый круг эволюции государства, в ходе которой формируется гораздо более богатая затратная структура, охватывающая разнообразный круг социальных расходов. Источник же подобной эволюции – осознание того факта, что многие общественные блага эффективнее производить государственным, нежели частным способом. Однако в этом государство может убедиться лишь на собственном опыте. Сколько времени может продлиться ожидание накопления этого опыта? Вывод: в современных условиях без частной системы гарантирования обменов развитый бизнес обойтись не может.

Оценивая соотношение между эффективностью и опасностью как бизнеса в целом, так и отдельной сделки, необходимо точно определить тип непосредственного обмена и установить, кто является его гарантом. Таким гарантом может быть государство (например, в лице правоохранительных органов) или конкретное физическое или юридическое лицо. При вступлении в бизнес (при заключении контракта) необходимо рассчитать сравнительные издержки на осуществление сделки и ее гарантирование, учесть вероятности наступления ущерба при том или ином способе гарантирования и выбрать наиболее экономичный вариант (при этом в числе сравниваемых вариантов должен присутствовать и вариант отказа от бизнеса или соответственно сделки; в значительном числе случаев, в частности для иностранных бизнесменов, эффективность организации бизнеса в России оказывается слишком низкой, и бизнесмен выбирает «нулевой» вариант). Для проведения таких расчетов необходимо, во-первых, точно знать правовые условия функционирования предприятий в России и, во-вторых, владеть методами расчета эффективности проектов. Эти методы рассматриваются в гл. 6, а конкретные особенности правовой среды России – в следующем п. 1.4.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*