А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев
Организация предпринимательской деятельности
Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. - 448с.

Глава 7. Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве
 

7.2. Управление финансами организации

- В основе финансовой деятельности коммерческой организации лежат следующие принципы:

- самостоятельности в области финансово-хозяйственной деятельности;

- самофинансирования;

- заинтересованности в результатах работы;

- ответственности за эти результаты;

- образования финансовых резервов;

- разделения средств на собственные и заемные;

- первоочередности выполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

- финансового контроля за деятельностью коммерческой организации.

При организации неприбыльной деятельности не предусматривается получение прибыли, а деятельность предприятий направлена на обеспечение    потребностей общества  и отдельных граждан. Такими предприятиями являются учреждения социальной сферы и муниципальные предприятия.

Благотворительная деятельность также не  предусматривает получение прибыли и финансируется за счет  благотворительных взносов  юридических и физических лиц, средства  организаций и предприятий, осуществляющих благотворительную деятельность направляются на поддержание  граждан, нуждающихся в помощи, финансировании  гражданских мероприятий и акций.

Сметное финансирование осуществляется за счет внешних источников, таких как бюджет, целевые фонды или  фонды предприятия. В сметном финансировании используются  принципы плановости, целевого характера выделенных средств, подотчетность и выделение средств независимо от фактических показателей  деятельности.

Сметное финансирование используют, как правило, бюджетные организации и учреждения социальной сферы. 

В составе финансовых отношений выделяются следующие группы денежных отношений организаций:

с контрагентами – по поводу формирования первичных доходов, образования и использования целевых фондов внутрихозяйственного назначения (уставного капитала, фондов накопления и потребления, поощрительных фондов и др.);

с организациями и предприятиями – по поводу распределения финансов; при этом движение финансовых ресурсов осуществляется в нефондовой форме (уплата и получение штрафов при нарушении договорных обязательств, внесение различных паевых взносов, участие в распределении прибыли от совместной деятельности, приобретение ценных бумаг других коммерческих организаций и государства, получение по ним дивидендов и др.);

с потребителями продукции, вступая в контакты с которыми, коммерческие организации самостоятельно выбирают форму и вид договоров, определяют условия выполнения обязательств и порядок установления санкций, формируют цены на свою продукцию и услуги, оценивают обоснованность цен поставщиков. Перечисленные факторы существенно влияют на конечные финансовые результаты;

со страховыми организациями – по поводу различных видов обязательного и добровольного страхования;

с банковской системой – по поводу расчетно-кассового обслуживания в связи с получением и погашением ссуд, уплатой процентов, а также предоставлением банкам во временное пользование свободных денежных средств за определенную плату;

с государством – по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов. Эта группа денежных отношений реализуется через внесение в бюджет и внебюджетные фонды различных налогов, сборов, взносов и др. С другой стороны, осуществляется бюджетное финансирование непроизводственной сферы, целевых программ и др.;

с вышестоящими управленческими структурами – "вертикальные" и "горизонтальные" взаимосвязи по поводу внутрикорпоративных перераспределений финансовых ресурсов.

Эти группы денежных отношений и составляют в целом содержание финансов.

Действующий экономический механизм хозяйствования организаций в России сложился в 1991-92 гг. С тех пор в него внесено огромное число поправок и дополнений, усовершенствований и других новшеств, но его принципиальная схема остается неизменной (рис. 7.3). Более того, инновации неминуемы и в дальнейшем.

Экономический механизм хозяйствования одинаков для организаций различных видов собственности и организационно-правовых форм. Имеющиеся отличия и особенности, например для малых предприятий, в законодательстве оговариваются особо.

Финансовый механизм – это пять взаимосвязанных элементов, способствующих организации, планированию и стимулированию использования финансовых ресурсов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовые методы – это способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, которые действуют в двух направлениях:

по линии управления движением финансовых ресурсов;

по линии рыночных отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных средств.

Воздействие на рыночные отношения обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом – это соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Цель применения коммерческого расчета в самом общем виде – получение максимальной прибыли при минимальных затратах, хотя в разные периоды деятельности коммерческой организации цели могут изменяться. В зарубежной практике требование соизмерения размеров вложенного в производство капитала с результатами деятельности обозначают термином «input-output». Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовые рычаги – это приемы действия финансовых методов.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы. Нормативное обеспечение – это инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания, разъяснения и др. Информационное обеспечение – это различная экономическая, коммерческая, финансовая и другая информация. К финансовой информации относятся сведения о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров и конкурентов, ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом, валютном рынках, сведения о положении дел на биржевом и внебиржевом  рынках, финансовой и коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов и др. Владение информацией помогает определять ситуацию на рынках. Информация (например, сведения о поставщиках, покупателях и др.) может являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал организации.

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении коммерческой организации и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.

Финансовые ресурсы формируются за счет целого ряда источников. Различают две крупные группы источников на основе права собственности: собственные и чужие денежные средства. Возможна более детальная классификация: собственные и приравненные к ним средства; ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке; денежные поступления в порядке перераспределения.

К собственным источникам финансирования относятся:

1.  Амортизационные отчисления, направляемые коммерческой организацией на простое воспроизводство основных фондов.

Амортизация насчитывается  за установленными нормативами, которые учитывают моральный и физический износ основных средств. Существуют два основных метода начисления амортизации: равномерный и ускоренный. Равномерное начисление проводится за единым на весь период использования основных средств нормативом. Ускоренное списание состоит в  использовании регрессивной шкалы, то есть нормативы постепенно снижаются. При этом основная стоимость оборудования списывается в первые годы ее использования Такой подход дает возможность учитывать  моральное старение основных средств и  вводить в производство более новое и современное оборудование.

2.  Привлеченные средства в результате выпуска и продажи организацией акций.

3.  Отчисление от прибыли, остающиеся в распоряжении организации (чистой прибыли), направляемые на прирост как оборотного, так и основного капитала организации.

4.  Средства, которые остаются  в распоряжении предприятия, то есть чистая прибыль, прежде всего, направляется на развитие производства, прирост оборотных средств, а также на покрытие  отдельных видов затрат.

5.  Суммы, выплаченные страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных бедствий и т.п.

6.  Средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми, акционерными компаниями, финансово-промышленными группами на безвозвратной основе.

7.  Благотворительные взносы и пр.

На долю собственных средств в общих источниках финансирования приходится в настоящее время около 80% всех направляемых средств. Основным источником инвестирования в составе внутренних средств является амортизация, ее доля превышает 70%.

К внешним источникам финансирования относятся:

ассигнование государственных (федерального, субъектов федерации) и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового пая или иного материального или нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций;

различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе (в том числе на льготных условиях);

кредиты банков, инвестиционных фондов и компаний.

Привлечение кредитных ресурсов расширяет возможности коммерческой организации, способствует росту отдачи собственного капитала. Это свойство заемного капитала получило название эффекта финансового рычага, проявляющегося в приращении рентабельности собственного капитала, получаемом благодаря использованию кредита, несмотря на его платность.

Постепенное развитие бизнеса и предпринимательства тесно связано с государственной политикой государства, направленной на  открытость получения кредитов. В России созданы различные государственные программы в этом направлении, организации для реализации этих программ. Заданием таких программ является содействие реализации государственной политики развития предпринимательства путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов, финансирования целевых программ и проектов, финансовая помощь на возвратной основе в форме финансового кредита, проведение работ по привлечению иностранных инвестиций в сферу малого предпринимательства. Задание этих программ состоит также и в том, чтобы, обеспечивая своевременную оплату кредитов предприятиями,  применять стимулирующие методы для развития предпринимательства.

Использование финансовых ресурсов (см. табл.  7.1) организации осуществляется по следующим направлениям:

текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов;

инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;

платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;

образование различных денежных фондов и резервов (на развитие, а также поощрительного и социального характера);

благотворительные цели, спонсорство и т. п.

Финансовый план коммерческой организации, кроме плана образования и распределения прибыли, включает, как правило, планы денежных поступлений и выплат, ликвидности, расчетов и кредитный план. Для обоснования плана прибыли составляют сметы затрат.

План денежных поступлений и выплат охватывает, как правило, планирование  денежных поступлений от реализации продукции и капиталовложений и  операционное и финансовое планирование на период пользования кредитом. Пример составления плана денежных поступлений и выплат использования кредита для осуществления инвестиционного проекта  представлен в табл. 7.2.

Последовательность осуществления плана кредитования можно представить следующим  образом (табл. 7.3)

В финансовый план предприятия также включается расчет  финансовых показателей, характеризующих прибыльность, ликвидность, стабильность  субъекта хозяйствования.

Главный показатель прибыльности используется при сравнении предприятий с разным уровнем налогообложения:

 

Показатель валовой прибыльности свидетельствует, какая частица каждого рубля припадает на покрытие  операционных и других затрат, на налог и прибыль после  налогообложения:

Показатель чистой прибыльности продаж  показывает, какая частица каждого рубля  от продаж становится чистой прибылью, то есть, прибылью после   оплаты налога и дивидендов по привилегированным акциям:

Коэффициенты текущей ликвидности дают возможность оценить возможности предприятия в выполнении краткосрочных обязательств и его платежеспособность.

Текущий коэффициент показывает, есть ли у предприятия деньги для оплаты краткосрочных обязательств:

Предприятия, у которых текущие активы  складываются   в большинстве из  наличности  и дебиторской  задолженности, считаются более ликвидными. Если текущий коэффициент меньше за 1, то предприятие не обязательно  обанкротится. Такое предприятие может немедленно конвертировать часть текущих активов в постоянные. Увеличить текущие активы можно и благодаря расширению долгосрочных пассивов, получив, например, заем наличностью или создавая новые фонды за счет акционерного капитала.

Показатель оборота  дебиторской задолженности определяется соотношением годового объема продаж в кредит и величины дебиторской задолженности, которая сложилась на отчетную дату:

Показатель оборачиваемости кредиторской задолженности показывает соотношение стоимости товаров, приобретенных предприятием на протяжении одного года, и суммы его кредиторской задолженности на отчетную дату:

К  показателям долгосрочной  ликвидности относятся соотношение долгосрочных обязательств кредиторам и всех долгосрочных источников финансирования предприятия, соотношение денежных потоков и  общей суммы задолженности кредиторам, оборотность  активов.

Показатель соотношения долгосрочных обязательств перед  кредиторами и всех долгосрочных источников финансирования свидетельствует о месте долгосрочных пассивов в общей структуре капитала предприятия:

Показатель соотношения денежных потоков и общей суммы задолженности перед кредиторами используется при оценке платежеспособности предприятия:

Показатель оборотности активов определяет соотношение годового объема продаж и балансовой стоимости активов  предприятия состоянием на  отчетную дату:

К показателям  прибыльности акционерного капитала относятся прибыльность акций, соотношение рыночной и балансовой цен  обычных акций.

Прибыльность акций  определяет  доход, которые имеют учредители предприятия от своих вкладов:

Соотношение рыночной и балансовой цен обычных акций показывает вкладчикам оценить возможности предприятия. Для этого необходимо определять величину  капитала предприятия, который приходится на одну обычную акцию:

Для анализа финансового состояния используются показатели  не одного,  а нескольких отчетных периодов, и  дают возможность более точно определить тенденции в развитии предприятия.

Банкротство (несостоятельность) – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с неудовлетворительной структурой  баланса.

Под неудовлетворительной структурой баланса понимается такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника.

Анализ и оценка структуры баланса производятся на основе:

1) коэффициента текущей ликвидности (К1), который определяется как отношение фактической стоимости оборотных средств к наиболее срочным обязательствам организации в виде краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей;

2) коэффициента обеспеченности собственными средствами (К2), который определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов, с одной стороны, и фактической стоимостью находящихся в наличии у коммерческой организации оборотных средств, с другой.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а коммерческая организации неплатежеспособной, если К1 меньше 2, а К2 меньше 0,1. В этом случае рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за 6 месяцев, а при удовлетворительной структуре баланса определяется коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца.

В практике между народного кредитования существуют определенные требования к структуре баланса предприятия. Первым требованием является то, что соотношение  между величиной собственного и заемного капитала должно составлять по крайней мере 1:1. Например, Европейский банк реконструкции и развития финансирует до 35 % общей стоимости проекта, то есть, требуемая часть владельцев должна составлять 65%. Кроме того, при формировании имущества предприятия необходимо использовать «золотое правило финансирования», суть которого состоит в том, что коэффициент покрытия собственным капиталом  необоротных активов должен быть больше единицы.

Если предприятия  использует и другие виды внешнего финансирования, кроме кредитования, то при  оформлении заявки на получение кредита необходимо предоставлять исчерпывающую информацию об условиях привлечения кредитов.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*