А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев
Организация предпринимательской деятельности
Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. - 448с.

Глава 7. Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве
 

7.3. Инвестиции и основные методы оценки инвестиционных проектов

По своему содержанию инвестиции – это физический и денежный капитал, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения других положительных результатов деятельности.

Следует отметить, что вложения инвестиций не самоцель, а лишь средство достижения экономической эффективности, на основе которой могут быть решены многообразные социальные и экономические задачи предпринимательства.

По структуре инвестиций,  можно разделить на физический, денежный и интеллектуальный капитал. Под физическим капиталом понимаются средства производства, а под денежным – денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги. Интеллектуальный капитал, являющийся результатом интеллектуальной деятельности, включает в себя изобретения, открытия, патенты, научные отчеты и доклады, проекты, описания технологий.

Таким образом, инвестирование – это сам процесс вложения физического, денежного и интеллектуального капитала в объекты предпринимательской деятельности в целях получения ожидаемого эффекта, а инвестиционная деятельность – совокупность действий по практической реализации инвестиций.

В ряду рассматриваемых терминов важное место занимает категория управления инвестициями. Управление инвестициями (инвестиционной деятельностью) – целенаправленное регулирование движения всех видов физических денежных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства с целью получения предпринимательского дохода.

Инвестор – юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты и обеспечивающее их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать:

- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

- граждане, в том числе иностранные лица;

- коммерческие организации и их объединения, в том числе иностранные юридические лица, государства и международные организации.

- Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, то есть выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Вторым участником инвестиционного процесса является заказчик. Заказчиком может быть инвестор, а также любое иное юридическое и физическое лиц (лица), уполномоченное инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта. При этом заказчик не вмешивается в предпринимательскую деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором между ними. Если заказчик не является инвестором, то он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период или в пределах полномочий, установленных договором с учетом действующего законодательства.

Третий участник инвестиционного процесса – пользователи объектов инвестиционной деятельности. Ими могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников инвестиционного процесса.

Объектами инвестиционной деятельности являются: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права на интеллектуальную собственность, то есть все виды деятельности, не запрещенные законом. Инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства, запрещено.

Граждане и юридические лица Российской Федерации вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом, руководствуясь российским законодательством, законодательством иностранных государств и международными соглашениями. Состав субъектов и объектов инвестиционной деятельности приводится на рис. 7.4

Другой основополагающий вопрос – классификация инвестиций по различным признакам. Она имеет большое практическое значение для эффективной организации управления инвестиционной деятельностью на различных уровнях.

Классификация инвестиций по различным признакам.

1. По источникам финансирования:

а) государственные инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета (федерального, регионального) и государственных внебюджетных фондов;

б) муниципальные инвестиции, образуемые из средств местного бюджета и муниципальных внебюджетных фондов;

в) отраслевые инвестиции, образуемые из отраслевых внебюджетных фондов;

г) частные инвестиции, образуемые из средств организаций,  граждан (населения), привлеченные средства;

д) смешанные инвестиции, образуемые из различных источников.

2. По характеру управления вложениями:

а) прямые (реальные) инвестиции в виде долгосрочных вложений в объекты отраслей материального производства или в другие материальные объекты;

б) портфельные инвестиции, вкладываемые в акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и другие ценные бумаги;

в) интеллектуальные инвестиции, связанные с приобретением патентов, лицензий, ноу-хау, проведением совместных научных разработок, подготовкой, переподготовкой персонала и повышением его квалификации;

г) альтернативные инвестиции, связанные с помещением капитала (в отличие от обычного – в недвижимость) в предметы искусства, марки, монеты и т.п.

3. По направленности инвестирования:

а) начальные инвестиции, направляемые на освоение проекта или осуществляемые при основании или покупке организации;

б) экстенсивные инвестиции, направляемые на расширение, увеличение производственного потенциала;

в) интенсивные инвестиции, направленные на повышение эффективности производства или предпринимательской деятельности;

г) реинвестиции, связанные с заменой имеющихся объектов на новые, диверсификацией производства, изменением программы выпуска и т. п.;

д) брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.

4 По характеру управления вложениями:

а) материальные инвестиции, связанные с применением технологий машин, оборудования и других вещественных элементов;

б) финансовые инвестиции, вкладываемые в денежной форме;

в) нематериальные инвестиции, вкладываемые в других формах.

5. По сферам приложения капитала:

а) производственные инвестиции;

б) инвестиции в социальную сферу;

в) инвестиции экологического назначения, связанные с защитой, охраной и улучшением окружающей среды и обеспечением экологической безопасности.

6. По объекту вложения капитала:

а) новое капитальное строительство;

б) реконструкция (модернизация);

в) капитальный ремонт;

г) обновление производственного аппарата.

7. По срокам инвестиций:

а) долгосрочные;

б) среднесрочные;

в) краткосрочные.

8. По объекту материальных инвестиций:

а) пассивные инвестиции, вкладываемые в пассивную часть производственного аппарата (здания, сооружения и т. п.);

б) активные инвестиции, вкладываемые в активную часть производственного аппарата (машины, оборудование и другая техника). 

9. По характеру финансирования инвестиций:        

а) независимые инвестиции, для которых порожденные ими де нежные потоки не перекрываются;

б) зависимые инвестиции, для которых порожденные ими денежные потоки взаимно зависят друг от друга;

в) взаимоисключающие инвестиции (альтернативные), которые служат одной и той же цели; только одна из них будет финансироваться.

10.По субъекту вложений:

а) инвестиции отечественных физических лиц;

б) инвестиции отечественных юридических лиц;

в) инвестиции, осуществляемые зарубежным инвестором.

В процессе анализа инвестиционных проектов часто возникает вопрос, какому проекту отдать предпочтение, если проект отличается некоторыми параметрами эффективности, то есть, если проекты выигрывают по разным критериям? Например, какое решение принять, если у одного проекта меньше риск, а у другого – выше эффективность? Поэтому необходим системный подход к решению вопроса с учетом экономической, производственной, социальной, экологической и даже политической ситуации для каждого конкретного случая.

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. В настоящей практике существуют несколько методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

1.  Метод определения чистой текущей стоимости.

Данный метод является самым распространенным и основан на сопоставлении величины исходной инвестиции () с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция () будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере Р12,….,Рn. Общая накопленная величина дисконтируемых доходов (PV) и чистая текущая стоимость (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

(7.1)

Очевидно, если:

NPV >0, то проект следует принять;

NPV <0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

(7.2)

где 

j – прогнозируемый уровень инфляции.

Рассмотрим пример. Поступила одноразовая инвестиция в размере $1 000, ставка 5%.

Итак, при 5% ставке, чистая текущая стоимость проекта равна 279,98$. Если, например, предложено два или несколько инвестиционных проектов, которые имеют положительную чистую текущую стоимость, то необходимо выбрать тот проект, у которого она больше. Если чистая текущая стоимость равна 0, то проект является ни убыточным, ни прибыльным.

Для расчета чистой текущей стоимости для удобства используют специальные статистические таблицы, в которых протабулированы сложные проценты, дисконтированные значения денежной единицы и др.

2.  Метод расчета внутренней нормы окупаемости (доходности).

Метод внутренней нормы окупаемости использует концепцию дисконтированной стоимости. Он сходится к нахождению такой ставки дисконтирования, при которой текущая стоимость ожидаемых от инвестиционного проекта доходов будет равна текущей стоимости необходимых денежных вложений.

IRR=r, при котором  NPV=f(r)=0  (7.3)

Поиск такой ставки дисконтирования осуществляется  итеративным методом. Например, в случае традиционных инвестиций, если известны денежные доходы и расходы в каждом из будущих годов, можно начать с любой ставки дисконтирования и для этой ставки определить текущую стоимость будущих доходов и текущую стоимость вложений. Если чистая текущая стоимость денежных потоков положительна, тогда следует использовать более высокую ставку дисконтирования, чтобы уравнять текущую стоимость доходов и вложений. Итеративным методом можно найти ставку дисконтирования, близкую к искомой. Эта ставка дисконтирования называется внутренней нормой окупаемости проекта или IRR.

Внутреннюю норму окупаемости можно также представить как темп прироста капиталу, который инвестируется. Это легко увидеть на примере инвестиций с одним вложением сегодня и одним разовым получением дохода в будущем (Табл. 7.4). Например, инвестиционный проект в сумме $100 сегодня даст возможность возвратить $1331 через три года. Внутренняя норма окупаемости составит 0,10, годовой прирост составит также 0,10.

Внутреннюю норму окупаемости интерпретируют другим способом, суть которого состоит в том, что внутренняя норма доходности есть самая большая ставка процента, которую может заплатить инвестор, не получив убытков, и общая сумма (основная сумма плюс проценты) должна быть выплачена из доходов от проекта, который инвестируется, после того, как они будут получены.

3. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций.

Этот метод является, по своей сути, следствием метода чистой текущей стоимости. Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

     (7.4)

   Очевидно, если:

PI >0, то проект следует принять;

PI <0, о проект следует отвергнуть;

РI= 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистой текущей стоимости индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

4.  Метод определения периода окупаемости инвестиций.

Период окупаемости – один из самых простых и наиболее часто используемых методов оценки инвестиций. Период окупаемости определяется как время, требуемое для того, чтобы доходы от инвестиционного проекта стали равными первоначальному вложению в этот проект. Если ожидается, что денежный поток от инвестиционного проекта будет одинаковым в течение ряда лет, период окупаемости можно найти делением суммы начальных капитальных вложений на ожидаемую сумму ежегодных доходов. Если ожидаемый поток доходов меняется из года в год, период окупаемости можно определить, суммируя ожидаемые доходы по годам до тех пор, пока их общая сумма не станет равной первоначальному вложению.

Период окупаемости можно определить по формуле:

   (7.5)

где То – период окупаемости инвестиционного проекта;

Тп – год перед полной окупаемостью инвестиционного проекта;

Сп – сумма капиталовложений, которые осталось возвратить в Тп + 1;

Дп – денежный поток на протяжении года Тn+1.

Приведем пример использования метода периода окупаемости для оценки инвестиционных проектов. Для этого рассмотрим два варианта инвестиционных проектов.

По формуле, которая приведена выше, рассчитаем период окупаемости для инвестиционных проектов А и Б.

Период окупаемости для проекта А:

То = 2+ 600/800 = 2,75 (лет)    (7.6)

Период окупаемости для проекта Б:

То = 3 + 400 / 1500 = 3,27 (лет)    (7.7)

В некоторых случаях используется разновидность метода определения периода окупаемости: определение дисконтированного периода окупаемости инвестиционных проектов. В этом случае дисконтированный период окупаемости определяется как количество лет, которые необходимы для возврата инвестиций, которые представлены в качестве дисконтированных денежных потоков.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*