Т.А. Фролова       
Экономическая теория: конспект лекций      
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ
    

1. Функции потребления, сбережения и инвестиций

В 30-х гг. 20 в. английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) предложил свою модель равновесия. Он исходил из приоритета совокупного спроса (AD), поэтому его теорию называют теорией эффективного спроса.

Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций.

Под потреблением (С) в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление – это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.

Потребление – процесс использования товаров и услуг.

Это показатель реальной покупательной способности страны. Различают конечное потребление и промежуточное потребление.

Конечное потребление – процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении.

Промежуточное потребление – использование продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства.

Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.

Под сбережением (S) экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.

Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать.

Зависимость потребления от величины текущего располагаемого дохода Кейнс сформулировал в виде основногопсихологического закона, согласно которому люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растут доходы.

Различают сбережения частные (личные), государственные и сбережения иностранного сектора. Аналитические значения этих показателей описываются в Системе Национальных Счетов.

а) Средняя склонность к потреблению (АРС) – это доля общего дохода, которая идет на потребление:

АРС=(С/Y).

б) Средняя склонность к сбережению (АРS) – это доля общего дохода, которая идет на сбережения:

АРS=(S/Y).

Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению.

в) Предельная склонность к потреблению (МРС) – отношение изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

MPC = (∆C/ ∆Y) * 100%.

Предельная склонность к потреблению по доходу выражает, насколько возрастет потребление при росте дохода на единицу. Предельная склонность к потреблению и есть параметр, выражающий субъективные предпочтения относительно распределения дохода на потребление и сбережение. В краткосрочном периоде этот параметр есть константа.

г) Предельная склонность к сбережению (МРS) – доля любого прироста дохода, которая идет на сбережения:

MPS = (∆S/ ∆Y) * 100%.

Функция потребления выглядит следующим образом:

С(у) = С0 + MPC*Yv,

где С0 – автономное потребление (не зависит от дохода);

Yv – располагаемый доход.

Функция сбережения выглядит следующим образом:

S(у) = S0 + MPS*Yv или -С0 + MPS*Yv,

где S0 – автономное сбережение.

MPS + MPC = 1.

На рис. 6.1 на осях координат отложены величины потребления (по вертикали) и дохода после уплаты налогов (по горизонтали). Прямая, проведенная из начала координат под углом 45o, показывает, что в каждой точке доход после уплаты налогов равен потреблению.

Фактически кривая потребления редко совпадает с биссектрисой и проходит под углом менее 45o. В точке ее пере сечения с биссектрисой доход будет равен потреблению. В той части, где потребление превышает доход, начинается жизнь в долг. Если доход превышает уровень потребления, то разница образует величину сбережения.

На рис. 6.2 изображена кривая сбережений, каждая точка которой равна вертикальной разнице между биссектрисой и кривой потребления.


ris48

Рис. 6.1. Функция потребления

ris49

Рис. 6.2. Функция сбережения

Современная экономическая наука рассматривает сбережения как основу инвестиций.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги.

Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов.

Различают совокупные и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции – это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

Кроме того, инвестиции делятся на:

1. Продуктивные – это капитальные затраты на здания, сооружения, оборудование.

2. Непродуктивные – это финансовые инвестиции (покупка акций).

Автономные инвестиции не связаны с ростом совокупного спроса, а осуществляются фирмами с целью улучшить свое положение на рынке.

Экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций. Для простоты предположим, что независимо от уровня дохода общества возможности инвестирования из года в год постоянны. Тогда график инвестиций будет представлен горизонтальной прямой (рис. 6.3).

ris50

Рис. 6.3. График инвестиций

В точке Е – точке пересечения кривых сбережений и инвестиций – система находится в равновесии и имеет тенденцию к устойчивости.

Факторами, определяющими инвестиции, являются ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели ожидают получить в результате расходов на инвестиции (это побудительный мотив инвестирования) и реальная ставка процента.

Функция инвестиций: I = I0 + MPI*Y,

где I0 – автономные инвестиции, не зависящие от дохода.

MPI – предельная склонность к инвестированию.

Функция инвестиционного спроса отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиций (I):

I=e-dxR,

где е – максимальное значение инвестиций,

d – коэффициент, определяющий угол наклона функции инвестиционного спроса,

R – реальная величина ставки процента.

Графический вид функции показан на рис. 6.4.

ris53

Рис. 6.4. Функция инвестиционного спроса

Инвестиции выгодны до тех пор, пока ожидаемая норма чистой прибыли больше или равна реальной величине ставки процента.

Сдвиги кривой спроса на инвестиции могут происходить за счет факторов, не связанных с процентной ставкой. Рассмотрим факторы, увеличивающие доходность инвестиций (ожидаемую) и смещающие кривую вправо или влево:

а) издержки на приобретение, эксплуатацию оборудования – при их увеличении нормативно чистая прибыль (НЧП) уменьшается и, следовательно, сдвигает кривую влево;

б) налоги на предпринимателя – при возрастании налогов нормативно чистая прибыль уменьшается, что приводит к сдвигу кривой влево;

в) технологические изменения – передовые технологические изменения смещают кривую спроса вправо;

г) наличный основной капитал (производственные мощности) – излишние производственные мощности смещают кривую инвестиций влево, если уже есть достаточное оснащение основными производственными фондами (ОПФ).

На практике инвестиции зависят также и от ВНП. Эта зависимость определяется двумя причинами:

а) при возрастании ВНП возрастает прибыль, а крупные инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли;

б) если ВНП мало, следовательно, мало производство, оборудование простаивает, нет стимула для закупки нового оборудования.

Инвестиции – самый нестабильный компонент в общих расходах. Анализируя динамику инвестиций и ВНП, можно сказать, что инвестиции намного более нестабильны, чем ВНП. Это определяется следующими причинами:

1. Продолжительные сроки службы. Морально и физически устаревшее оборудование можно:

- заменить, т.е. модернизировать, что увеличит инвестиции;

- отремонтировать и еще пользоваться, что не увеличит совокупные инвестиции.

2. Нерегулярность крупных инноваций. НТП – главный стимул к инвестированию, но крупные нововведения бывают нечасто. Когда это бывает – инновации резко растут, а потом стабилизируются.

3. Изменчивость прибылей. Прибыль предпринимателей – основной источник для инвестиций. Кроме того, источниками инвестиций являются внешняя задолженность и выпуск акций. Изменчивость прибыли приводит к изменениям инвестиций.

4. Изменчивость ожиданий. На уверенность предпринимателей (оптимизм, пессимизм) вкладывать инвестиции влияют:

- политические события, новое законодательство;

- демографические факторы (рост населения, увеличение спроса на рынке);

- климат на фондовой бирже (например, повышение курса акций приводит к росту оптимистических ожиданий будущего).

5. Циклические колебания ВНП.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*