Т.А. Фролова       
Экономическая теория: конспект лекций      
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ
    

2. Равновесие в простейшей модели Кейнса и простой мультипликатор

Предположения простейшей модели Кейнса:

1. Государство и внешний мир отсутствуют, тогда совокупные расходы состоят лишь из потребления и инвестиций (E = C + I).

2. Инвестиции являются автономными.

3. Потребление есть линейная функция располагаемого дохода.

MPC = const: С = С0 + MPC*Yv.

Условие равновесия по Кейнсу состоит в равенстве дохода совокупным расходам:

Y = E, Y = C + I, т.е. Y = С0 + MPC*Yv + I0.

Решая это уравнение относительно Y, получим равновесный доход:

μ = 1/ MPS = 1/(1 – MPC),

где μ – простой мультипликатор, мультипликатор автономных расходов;

A0 – автономные расходы. В простейшей модели они равны С0 + I0.

Мультипликатор автономных расходов (простой мультипликатор) – это коэффициент, показывающий, во сколько возрастет равновесный ВВП при увеличении автономных расходов:

μa = ∆Y/ ∆A.

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов. Однократное изменение любого компонента автономных расходов порождает многократное изменение ВНП.

Если автономное потребление увеличивается на величину ∆C0, то это увеличивает совокупные расходы и доход (Y) на ту же величину, что, в свою очередь, вызывает вторичный рост потребления на величину MPC*∆C0. Далее совокупные расходы и доход снова возрастают на величину MPC*∆ C0 и т.д. по схеме кругооборота «доходы-расходы».

∆ C0↑ ═› AD↑ ═› Y↑═› C↑═› AD↑ ═› Y↑ ═› C↑ и т.д.

Совокупный доход многократно реагирует на прирост автономных расходов. Это означает, что относительно небольшие изменения в величинах могут вызвать значительные изменения в уровнях занятости и выпуска.

Мультипликатор, таким образом, является фактором экономической стабильности, усиливающим колебания деловой активности, вызванные изменениями в автономных расходах. Поэтому одной из основных задач бюджетно-налоговой политики является создание системы встроенных стабилизаторов экономики, которая позволила бы ослабить эффект мультипликации путем относительного снижения величины MPC.

На рис.6.5 показано первоначальное равновесие как точка пересечения биссектрисы и графика функции совокупных расходов (точка А). Такое представление макроэкономического равновесия называют «крест Кейнса».

С ростом инвестиционных расходов равновесие сместилось в точку В. Чем богаче страна, тем меньше потребляемая доля дополнительного рубля (доллара и т.п.) дохода (MPC), тем ближе прирост дохода к приросту инвестиций, тем слабее эффект мультипликации.

Рис.6.5. Простейшая кейнсианская модель

Из простейшей кейнсианской модели следует, что для вывода экономики из состояния спада следует стимулировать увеличение инвестиционных расходов. Чем больше MPC, тем больше мультипликатор. Чем больше сберегается, тем хуже для экономики. В этом состоит парадокс бережливости.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*