Т.А. Фролова       
Экономическая теория: конспект лекций      
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ
    

4. Модель «доходы – расходы» и определение равновесного ЧНП

Классическая теория утверждала, что невозможна ситуация, когда AD ≠ AS. Но даже если она возникает, то немедленно изменяются зарплата, цены и ставка %. Вслед за спадом AD произойдет быстрый и незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию. Денежный рынок всегда гарантирует равенство инвестиций и сбережений. Возможна лишь добровольная безработица в пределах ее естественного уровня.

Кейнс оспаривал эти выводы. Ему удалось доказать, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие спроса и предложения не совпадает с полной занятостью ресурсов. Одной из причин такого несовпадения является несоответствие плановых инвестиций и сбережений.

Мотивы сбережений домохозяйств:

- покупки дорогостоящих товаров;

- обеспечение в старости;

- страхование от непредвиденных обстоятельств (болезнь);

- обеспечение детей в будущем.

Мотивы инвестиций фирм: максимизация нормы чистой прибыли и реальная ставка %.

Согласно классической экономической теории, основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка %. Если она возрастает, то домохозяйства начинают больше сберегать и меньше потреблять. Рост сбережений со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

Согласно теории Кейнса, не ставка %, а величина располагаемого дохода домохозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. В то же время динамика инвестиций определяется прежде всего динамикой % ставок.

Основные факторы, определяющие динамику потребления и сбережения:

1) доход домохозяйств;

2) богатство, накопленное домохозяйствами;

3) уровень цен;

4) экономические ожидания;

5) величина потребительской задолженности;

6) уровень налогообложения.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению.

Инвестиции очень изменчивы. Факторы, определяющие динамику инвестиций:

- ожидаемая норма чистой прибыли;

- реальная ставка %;

- уровень налогообложения;

- изменения в технологии производства;

- наличный основной капитал;

- экономические ожидания;

- динамика совокупного дохода.

С ростом совокупного дохода автономные (независимые) инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВНП. Так как инвестиции финансируются из прибыли, а последняя растет с ростом совокупного дохода, то и инвестиции растут при увеличении дохода.

Несовпадение планов инвестиций и сбережений обусловливает колебания фактического объема производства вокруг потенциального уровня, а также несоответствие фактического уровня безработицы естественному уровню.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому теорию Кейнса называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в ТМЗ. Они приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов:

E = C + I + G + Xn.

Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (линию Y=E) в точке А (рис. 6.6). Этот график получил название крест Кейнса. На линии Y=E всегда соблюдается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений. В точке А достигается это равенство, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие.

Рис.6.6. Крест Кейнса (модель доходы – расходы)

Если фактический объем производства (Y1) больше равновесного уровня (Y0), то покупатели приобретают товаров меньше, чем производят фирмы (AD < AS). Возрастают ТМЗ, что вынуждает фирмы снижать производство и занятость. В итоге постепенно снижается ЧНП до уровня Y0. Доход и планируемые расходы становятся равными (AD = AS).

Если же фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести (AD > AS). Повышенный спрос удовлетворяется за счет сокращения запасов ТМЗ, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ЧНП возрастает до Y0 (AD = AS).

Точка Е0 на рис. 6.7 показывает такое положение равновесия национальной экономики, когда ЧНП равен потребительским расходам, а S=0, т.е. ситуация стагнирующей экономики. При добавлении частных инвестиций (Y=С+I), а затем и государственных расходов (Y=С+I+G) национальная экономика будет стремиться к состоянию полной занятости (U).

Данное состояние может наступить и под воздействием эффекта мультипликатора.

Рис.6.7. Крест Кейнса

Равновесный уровень выпуска Y0 может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных доходов: C, I, G или Xn. Увеличение любого из компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска. Снижение любого из компонентов AD сопровождается спадом занятости и равновесного выпуска.

Приращение любого компонента автономных расходов ∆A = ∆(с + i + g + xn) вызывает несколько большее приращение совокупного дохода благодаря эффекту мультипликатора. Кейнс описал в своей теории мультипликативный эффект. Суть его в том, что если в экономике увеличатся по какой-либо причине независимые (автономные) расходы, то в результате совокупный спрос и национальный доход возрастут на многократно большую величину.

Следует отметить, что увеличение предельной склонности к сбережению при увеличении уровня ЧНП не всегда благоприятно отражается на состоянии национальной экономики. В условиях стагнирующей экономики (т.е. в период застоя всей экономической деятельности) в сочетании с неполной занятостью сокращение потребления приведет к затовариванию и снижению национального дохода, т.е. проявляется «парадокс бережливости».

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*