Акулов В.Б., Акулова О.В.       
Экономическая теория. Учебное пособие.      
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
    

12. Средняя прибыль и цена производства

Механизм свободной конкуренции. Капитал и рынок. Издержки производства и прибыль. Образование средней прибыли и цены производства. Образование общеотраслевой прибыли. Межотраслевой перелив капитала и образование средней прибыли. Основной мотив поведения предпринимателя-капиталиста (получение прибыли и стремление к ее максимизации). Изменение мотива поведения предпринимателя (получение прибыли не ниже средней). Критерии вложения капитала. Относительный характер удовлетворения общественных потребностей капиталом.

Выше мы уже определились с базовым представлением о рынке. Более подробный его анализ будет сделан в курсе “Микроэкономика”, построенном на основе неоклассического подхода к решению основных экономических вопросов. Здесь же, в рамках историко-логической концепции, мы коснемся только тех вопросов рынка, которые непосредственно связаны с развитием капитала и его форм.

Свободная конкуренция - одна из таких проблем. Отметим, что капитал, стремящийся к собственному самовозрастанию, действует не в вакууме. Он оперирует в достаточно агрессивной среде себе подобных субъектов, которые также стремятся к собственному самовозрастанию.

Такая среда не может быть ничем иным, как конкуренцией (ареной борьбы за более выгодные условия производства и обмена (сбыта продукции)). Концепция рынка строится на том, что все экономические субъекты равны перед юридическими нормами и законами и не получают политических преференций от государства, поэтому получить более выгодные условия производства и реализации можно, только победив в экономическом соревновании с себе подобными, добившись или меньших, чем у других (они становятся конкурентами) издержек производства и реализации товаров, или более высокого технического уровня производства (что тоже в конечном итоге сказывается на размерах издержек).

Понятно, что в результате борьбы капиталов друг с другом (конкуренции) появляются некие среднеобщественные издержки производства и сбыта продукции. Очевидно, что если у какого-то из капиталов будут индивидуальные издержки ниже этих среднеобщественных, то этот капитал будет выигрывать, получая большую прибыль (разница между выручкой и издержками), по сравнению с капиталами, чьи издержки почему-то оказались выше среднеобщественных.

Все это толкает капиталы к техническому прогрессу и снижению издержек на производство и сбыт товаров. Экономическая наука, как и всякая другая область знания, исходит из анализа “чистых” состояний, поэтому мы будем говорить не просто о конкуренции, а о свободной, или совершенной, конкуренции.

Если в обществе по минимуму существуют искажения условий конкуренции (напомним, что это равенство всех экономических субъектов перед юридическими нормами и законами и отсутствие преференций со стороны государства), то среда, в которой функционируют капиталы, достаточно близка к свободной, или совершенной, конкуренции1.

Таким образом, мы должны отметить, что сама сущность капитала как стоимости, стремящейся к самовозрастанию, требует рынка и конкуренции как формы сосуществования с себе подобными субъектами.

Теперь постараемся точнее определиться с понятиями издержек и прибыли. Выше нами была введена в научный оборот такая категория, как общественно необходимые издержки на производство товара. Она была связана с количеством обезличенного времени, затраченного на производство товаров при средних общественных условиях, средней квалификации и производительности работников. Дальше произойдет конкретизация самого понятия издержек. Они обособятся в части стоимости произведенного товара, эквивалентной затратам на средства производства и рабочую силу. Излишек же стоимости над затратами, полученный в результате реализации товара, примет форму прибыли.

В результате формула стоимости товара, приведенная выше (6)

(С + V +M)

трансформируется, а именно: сумма С + V принимает форму издержек капитала (К), а прибавочная стоимость (М) после реализации становится прибылью (Р), таким образом:

W = К + Р.(8)




Заметим, что это изменения - качественные, так как в К исчезают различия между затратами на приобретение средств производства и найм рабочей силы. Они просто становятся затратами капитала в денежной форме, а прибыль (Р) является не результатом живого труда, как прибавочная стоимость, а результатом вычитания из стоимости реализованного товара издержек на производство.

Для историко-логической концепции принципиальным становится то, что в условиях свободной конкуренции происходит образование средней прибыли и цены производства в качестве объективных ориентиров, к которым стремятся все капиталы, следуя принципу “не хуже, чем среднеобщественные условия производства и сбыта продукции”.

Механизм образования средней нормы прибыли и цены производства показан в табл. 1.

Таблица 1

Образование средней прибыли и цены производства

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

90С + 10V

100

10

10

20

110

120

+10

2

80C + 20V

100

20

20

20

120

120

0

3

70C + 30V

100

30

30

20

130

120

-10

240C + 60V

60

20

360

360

0

Примечание: 1 - отрасль, 2 - капитал, 3 - норма прибавочной стоимости, 4 - масса прибавочной стоимости, 5 - норма прибыли, 6 - средняя прибыль, 7 - стоимость товара, 8 - цена производства, 9 - перелив капитала.

Поясним таблицу 1.

Отметим, что в различных сферах деятельности действует капитал неодинаковый по своей технической оснащенности, соотношение между средствами производства и затратами на приобретение рабочей силы в разных отраслях различно. Соотношение затрат на средства производства и затрат на найм рабочей силы будет нами определяться как органическое строение капитала (С : V). Очевидно, что органическое строение капитала отражает технический уровень производства (чем выше доля С, тем более технически оснащенным является живой труд, а следовательно, и более производительным).

Если у капиталов разное органическое строение капитала, то при образовании средней прибыли выходит, что капиталы, которые производят больше прибавочной стоимости на 100 единиц капитала, не получают всю произведенную ими прибавочную стоимость, а капиталы, которые производят меньше прибавочной стоимости на 100 единиц капитала, будут получать не только созданную их наемными рабочими прибавочную стоимость, но и часть той, которая создается другими капиталами. Почему это происходит?

Мы знаем, чем ниже органическое строение капитала, тем больше реализованная прибавочная стоимость (прибыль), приходящаяся на каждые 100 единиц капитала, поэтому другие капиталы, которые получают прибыли на 100 единиц капитала меньше, будут стремиться в данную отрасль. В результате будет происходить перелив капитала из отрасли в отрасль, причем понятно, что этот перелив будет осуществляться из отраслей с низкой нормой прибыли2 в отрасли с более высокой нормой прибыли.

Заметим, что в обществе в целом совокупная прибавочная стоимость, конечно же, будет равна совокупной прибыли (и совокупной средней прибыли) всех капиталистов. Очевидно, что образование средней прибыли рассматривается нами как господствующая тенденция, не исключающая отклонений от нее в реальной действительности. Иначе становится непонятным: почему одни капиталы реально получают высокую прибыль, другие - получают убытки. В промышленности средняя прибыль складывается, как правило, на основе издержек, при которых производит большинство капиталистов. Эти издержки и становятся среднеобщественными, а соответствующие им условия производства - средними общественными, в конце концов, ценообразующими3.

В конечном итоге в отраслях с высокой нормой прибыли возникнет избыток капитала и цены на продукцию пойдут вниз, а в отраслях с низкой нормой прибыли возникнет дефицит капитала и цены на продукцию начнут подниматься. Это, безусловно, будет мощной тенденцией выравнивания норм прибыли. Чем сильнее конкуренция в экономической системе, тем с большей определенностью действует тенденция выравнивания норм прибыли между отраслями в результате перелива капиталов из отрасли в отрасль. Установление средней нормы прибыли становится реальностью. При этом происходит модификация и стоимости. Она превращается в цену производства:

цена производства = издержки = средняя прибыль,(9)



которая и становится основой определения цены товара на рынке.

Однако объективный характер реальности такого превращения может быть обоснован при рассмотрении основного мотива поведения предпринимателя (капиталиста) и его трансформации в процессе конкуренции, перелива капитала и выравнивания норм прибыли в среднюю.

Как уже неоднократно говорилось выше, капитал стремится к самовозрастанию. На “языке” прибыли это означает - к максимизации прибыли. Но к этому же стремятся и все другие капиталисты. Очевидно, что, стремясь максимизировать свою прибыль, они приводят в действие мощные силы выравнивания норм прибыли в различных сферах деятельности. Не заметить этого просто нельзя, поэтому у наших российских капиталистов происходят изменения в мотивах поведения, а именно: от стремления максимизировать собственную прибыль наш предприниматель приходит к стремлению получить прибыль не ниже средней. Почему?

Отметим, что вероятность получения прибыли в реальной жизни столь же велика, как и вероятность не получения ее (или получения даже убытков). Для нашего предпринимателя принципиальным становится сохранение собственного капитала и возможностей его самовозрастания в жесткой среде свободной конкуренции. В силу этого изменение мотива становится вполне очевидным.

Таким образом, в условиях свободной конкуренции капиталист стремится не допустить убытков и получить прибыль не ниже средней. Трансформация мотивов поведения собственников капитала делает среднюю прибыль объективной реальностью для каждого.

Теперь мы можем выявить критерии, которыми руководствуется капитал при принятии решения о сфере собственной деятельности. Очевидно, что предприниматель будет ориентироваться на прибыль, которую он может получить, вложив капитал в данный бизнес (ожидаемую прибыль). Учитывая мотивы поведения капиталистов, достаточно просто сделать вывод, что капитал будет интересоваться только теми сферами деятельности, где с достаточно высокой степенью можно получить прибыль не ниже средней.

Вряд ли все возможные области деятельности, где происходит удовлетворение человеческих потребностей, гарантируют собственникам капитала достаточно высокую прибыль, сопоставимую со средней общественной (иначе непонятно, почему периодически возникают так называемые депрессивные отрасли и депрессивные районы в капиталистических странах). Это означает, что капитал не может удовлетворить все человеческие потребности в силу ограниченных целей, которые им ставятся при принятии решения о вложении в тот или иной бизнес. Таким образом, мы вправе сделать вывод об относительном характере удовлетворения общественных потребностей капиталом. Ограничения связаны с сущностным моментом такого общественно-экономического явления, как капитал, а именно со стремлением к самовозрастанию “со скоростью”, соответствующей величине средней общественной прибыли4.

Теперь настало время рассмотреть те конкретные формы, в которых выступает капитал, ориентирующийся на прибыль не ниже средней. Этому и будет посвящен следующий раздел пособия.


1 Сама модель совершенной конкуренции достаточно подробно будет анализироваться в рамках неоклассического подхода в курсе "Микроэкономика".
2 Под нормой прибыли мы будем понимать выраженное в процентах соотношение реализованной прибавочной стоимости и издержек (p' = М / К).
3 Далее (раздел 17) мы увидим, что в сельском хозяйстве действует иной принцип ценообразования.
4 Далее мы увидим, что даже внешний отход от средней прибыли в результате появления монополистической силы и, в конце концов, монополистической прибыли для подавляющего большинства капиталов, по существу, не меняет ориентацию на величину средней прибыли при принятии конкретных решений о вложении капитала.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*