Акулов В.Б., Акулова О.В.       
Экономическая теория. Учебное пособие.      
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
    

11. Кругооборот и оборот капитала

Движение капитала как единство процессов производства и обращения (кругооборот и оборот капитала). Производство. Обращение. Продолжение процесса производства в процессе обращения. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ первого и второго типа (вида). Амортизация. Норма амортизации. Проблема ускоренной амортизации.

Вернемся к уже упоминавшейся нами формуле (5):

Д - Т (с. п., р. с.)...П...Т’ - Д’;
123

где 1 - акт приобретения факторов производства (закупка средств производства и найм рабочей силы), 2 - процесс непосредственного производства, результатом которого становится возрастание стоимости, 3 - акт реализации произведенного товара.

Очевидно, что всеобщая формула капитала в своем развернутом виде представляет собой единство актов обращения и процесса производства. В экономической науке такое движение капитала (стоимости, денег), как правило, называется кругооборотом капитала. Когда мы рассматриваем непрерывный процесс движения капитала, а не отдельный акт движения Д .. - ...Д’, то будем иметь дело с оборотом капитала.

Теперь подробнее проанализируем три акта движения, составляющие кругооборот капитала. Начнем с процесса производства, так как именно здесь происходит самовозрастание стоимости авансированного капитала, именно здесь создается стоимость и прибавочная стоимость.

Сам по себе акт производства может быть рассмотрен и в виде взаимодействия человека с веществом природы по поводу превращения элементов природы в элементы жизнедеятельности. Такая постановка вопроса нами уже анализировалась Плодотворность данного подхода уже была доказана (вспомним: производство - продукт труда - продукт натурального хозяйства - товар и т. д.). Однако теперь нас будет интересовать производство с точки зрения движения капитала, так как капитал не только внедряется в сферу производства (напомним, что в сферах обращения товаров и обращения денег капитал присутствовал намного раньше, например, ростовщический и купеческий капиталы), он подчиняет ее себе. На определенном этапе развития общества и экономической системы производство уже не может быть ничем иным, как процессом производства (и воспроизводства) капитала.

В сфере производства происходит изменение вещества природы, когда к средствам производства прилагается живой человеческий труд. Но капитал интересует прежде всего процесс возрастания стоимости, производства излишка над стоимостью рабочей силы, который без эквивалента присваивается собственником средств производства, капиталистом, а не изменения внешней формы попавших в процесс производства предметов труда.

В экономической науке такой подход к трактовке процесса производства позволяет выделить достаточно четкий критерий отнесения деятельности к производству или обращению. Таковым критерием становится процесс создания и возрастания стоимости1.

Это означает, что обращением будет сфера деятельности, где не создается стоимости и прибавочной стоимости. В обращении происходит только смена форм стоимости с денежной на товарную или наоборот. Таким образом, к актам обращения мы можем отнести, строго говоря, только куплю-продажу товаров и акты обращения денег по оплате товаров.

Тем не менее есть виды экономической деятельности, которые нельзя однозначно отнести или к производству, или к обращению в рамках отстаиваемого нами подхода. Это - транспортировка товара, хранение товара, упаковка, доведение товара до потребителя и некоторые другие. С одной стороны, такие виды деятельности непосредственно связаны с обслуживанием актов обращения, но, с другой стороны, они связаны и с производством стоимости, а следовательно, и прибавочной стоимости. Мы будем классифицировать их как продолжение процесса производства в сфере обращения. Такая характеристика действительно снимает кажущееся логическое противоречие для некоторых видов деятельности.

Рассмотрение всеобщей формулы капитала в развернутом виде дает нам возможность объяснить, почему, с одной стороны, акты производства и обращения сменяют друг друга во времени, а с другой стороны, мы знаем, что процесс производства в рамках капиталистических предприятий (фирм) является непрерывным, как и процессы снабжения фирм сырьем, материалами, запасными частями, найма рабочей силы, а также сбыт произведенной продукции.

На первый взгляд продление рассматриваемой формулы ничего не проясняет:

Д - Т (с. п., р. с.) ... П ... Т’ - Д’ - Т’* (c. п.*, р. с.*) ... П*... Т’’ - Д’’,(7)


где Т’* означает, что, получив приращение стоимости в первом акте (Д - .... -Д’), мы авансировали возросшую стоимость на приобретение большего количества средств производства и найм большего числа работников (с. п.*, р. с.* соответственно). Соединение средств производства и рабочей силы происходит в производстве (П*), результатом которого становится новое возрастание стоимости, овеществленной в новом товаре Т’’ (Д’’>Д’).

Однако противоречие достаточно легко преодолевается, если мы вспомним, что капитал, которым распоряжается капиталист-предприниматель, делится им на три части, одна из которых совершает уже известное нам движение, начинающееся с акта Д - Т (с. п., р. с.). Вторая часть капитала в это же время совершает движение, начинающееся с процесса производства (... П ...), а третья - начинает свое движение с акта Т’ - Д’. Таким образом, в данный период времени капитал одновременно находится на фазах приобретения средств производства и найма рабочей силы, производства и сбыта. В конечном итоге это и обеспечивает непрерывность всех видов деятельности капитала, прежде всего, производства.

Грамотный капиталист должен суметь правильно разделить свой капитал для обеспечения непрерывности процесса возрастания стоимости. Заметим, что и все другие процессы не менее важны, так как без приобретения средств производства и найма рабочей силы, а также сбыта производство просто будет невозможным. Выделяя производство, мы подчеркиваем, что возрастание стоимости является самой сутью капитала, который нами и определялся как самовозрастающая стоимость и стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Однако заметим, что разные части нашего капитала, на самом деле, по-разному участвуют в процессе кругооборота и оборота. Это даст нам возможность провести иное структурирование капитала (по сравнению с уже сделанным нами делением капитала на постоянный и переменный). Одна часть капитала (она материализована в средствах труда) принимает участие во многих актах оборота капитала, однако только частично в процессе создания стоимости (точнее, речь идет о перенесении части стоимости средств труда на вновь созданный продукт, такое перенесение осуществляется конкретным трудом наемного работника). Другая же часть капитала (денежные средства, затраченные на приобретение предметов труда и найм рабочей силы) участвует только в одном акте оборота капитала, причем стоимость этой части капитала не переносится на вновь созданный продукт, а создается наемным работником.

Таким образом, первая составляющая капитала будет впредь определяться нами в качестве основного капитала, а вторая - в качестве оборотного. Теперь мы вправе утверждать, что капитал делится на основной и оборотный, критерием отнесения к той или иной части капитала является различное участие в актах оборота капитала и создания стоимости (напомним, что деление капитала на постоянный и переменный было связано исключительно с тем, что только живой труд создает стоимость).

Интересные моменты возникают, когда мы начинаем анализировать средства труда как основной капитал. Если они участвуют во многих актах оборота капитала (в натуре) и лишь частично в создании стоимости, то по мере участия в актах оборота капитала наши станки, машины, механизмы, инфраструктура утрачивают свою стоимость, т. е. обесцениваются. В экономической теории это явление получило название износа.

Различают физический и моральный износ средств труда. Физический износ - это утрата потребительной стоимости и стоимости средств труда в процессе их участия (или неучастия) в процессе производства. Моральный же износ - это утрата части стоимости средств труда вне связи с их использованием в процессе производства. Такое утрачивание стоимости происходит по двум причинам, поэтому выделяют моральный износ первого и второго рода. Моральный износ первого рода связан с тем, что в обществе растет производительность труда, следовательно, то же средство труда обходится теперь дешевле, а стало быть, капиталист теряет часть стоимости. Моральный износ второго рода возникает тогда, когда в обществе начинают производить принципиально новые средства труда. При этом предприниматель также теряет часть стоимости.

Если мы сталкиваемся с моральным износом первого рода, то капиталист, как правило, продолжает эксплуатировать данные средства труда до их полного физического износа. Если же речь идет о моральном износе второго рода, то рецепт может быть только один - замена старых средств труда новыми.

Используя элементы основного капитала, предприниматель сталкивается с проблемой амортизации. Средства труда по частям утрачивают собственную стоимость в процессе эксплуатации, поэтому требуется накопление достаточных сумм денег для возобновления средств труда после их полного износа. Очевидно, что предприниматель не в состоянии быстро мобилизовать необходимые для этого ресурсы. Поэтому в процессе эксплуатации элементов основного капитала наш капиталист накапливает часть стоимости, эквивалентной стоимости износа, в специальном фонде - амортизационном.

Студентам далее предлагается самостоятельно изучить вопросы определения нормы амортизации и ускоренной амортизации2.

Логика дальнейшего анализа экономической системы требует более детального рассмотрения проблем движения капитала. В следующем разделе учебного пособия мы будем анализировать среду, в которой движется капитал и которую он трансформирует в процессе собственного движения. Это потребует от нас исследования также и мотивов поведения капитала, и критериев вложения капитала в конкретную сферу деятельности. Однако начнем мы анализ с выяснения механизма свободной конкуренции, в которой неизбежно приходится существовать капиталу на достаточно высоком этапе своего развития.


1 Заметим, что в экономической науке существуют и иные подходы к определению границ между сферами деятельности человека, производством и обращением, например, неоклассический подход к производительности всех видов человеческой деятельности, в котором критерием отнесения становится получение дохода. Мы не утверждаем, что отстаиваемая нами точка зрения является истиной в последней инстанции, но она естественно вытекает из общей логики рассматриваемой в данном пособии концепции.
2 Подробнее см.: Курс экономической теории. Гл. 9 (п. 2).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*