Акулов В.Б., Акулова О.В.       
Экономическая теория. Учебное пособие.      
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
    

15. Ссудный капитал и ссудный процент

Обособление денежного капитала как очередной шаг в росте общественной производительности труда. Кругооборот капитала и образование временно свободных денежных средств. Появление слоя денежных капиталистов. Специфический характер купли-продажи денег (временное отчуждение для использования, ссуда). Цена денежного капитала (ссудный процент). Ссудный капитал и формула его оборота. Капитал-собственность и капитал-функция. Деление средней прибыли на предпринимательский доход и ссудный процент. Кредит, его сущность, формы, роль в развитии капиталистических отношений. Банки, банковская система. Центральный Банк и его роль в национальной экономике.

Третьей функциональной формой промышленного капитала (помимо производительного и товарного) является денежный капитал, который обслуживает процесс смены стоимости на стадиях приобретения средств производства, найма рабочей силы и сбыта продукции. Процесс прогресса производительных сил, выражающийся в росте производительной силы труда, как правило, сопровождается углублением разделения общественного труда, когда происходит выделение в качестве самостоятельных новых видов деятельности, которые раньше выполнялись другими экономическими субъектами в рамках неразделенного труда (например, сбыт продукции непосредственным производителем и выделение в качестве самостоятельного субъекта торгового капитала, занимающегося профессионально только реализацией продукции, см. выше).

По мере развития экономической системы в качестве самостоятельного выделяется денежный капитал, который начинает профессионально оперировать с деньгами1. Однако стоит заметить, что деньги появляются у него в результате того, что в процессе кругооборота промышленного капитала происходит временное несовпадение актов купли и продажи, сбыта и приобретения средств производства. В итоге появляются временносвободные денежные средства, которые промышленный капитал передает предпринимателям, профессионально и более эффективно манипулирующим с деньгами, принадлежащими капиталистам - производителям товаров. Сами они, как правило, не могут обеспечить высокую эффективность использования данных денежных средств. Все это и приводит к образованию слоя денежных (ссудных) капиталистов.

Сделки с денежным капиталом отличаются от товарно-денежных, связанных с приобретением средств производства, наймом рабочей силы и реализацией произведенной продукции. Они неизбежно принимают форму ссуды, когда специфическим объектом купли-продажи становятся сами деньги. Поясним это на следующем примере.

У промышленного капиталиста появились 100 единиц временно свободных денежных средств. Он передает их на время капиталисту, профессионально оперирующему с деньгами. Обратим внимание на то, что промышленный капиталист остается собственником этих денег. Очевидно, что бесплатно наш промышленный капиталист не будет отдавать кому-то во временное пользование собственные средства. Таким образом, получается, что он передает деньги только при условии возвращения их с приращением (почему бы нашему капиталисту самому не использовать эти 100 единиц как новый капитал, который может обеспечить приращение в размере, равном средней общественной прибыли ?!).

Какой же, в таком случае, резон у капиталиста, профессионально оперирующего с деньгами, в получении 100 единиц, если через некоторое время придется возвращать, например, уже 105 единиц? Самое простое объяснение - использование их в сфере, которая может принести приращение стоимости, большее, чем те 5 единиц, которые придется возвратить собственнику капитала.

Таким образом, экономические интересы обоих субъектов оказываются реализованными: промышленный капиталист получает от капиталиста, профессионально оперирующего с деньгами, 5 единиц за временное использование 100 единиц его временно свободных денежных средств, а капиталист, оперирующий с деньгами, в результате более эффективного вложения этих средств получает приращение, скажем, равное 12 единицам стоимости. Это позволяет ему в срок вернуть 100 единиц, выплатить 5 единиц за пользование чужими деньгами и получить прибыль, равную 7 единицам.

Описанная здесь сделка как раз и является ссудой2. В данном случае происходит специфическая купля-продажа такого товара, как деньги3. Нуждающийся в деньгах в действительности покупает их как капитал4, который может принести прибыль в пределах средней за вычетом оплаты временного пользования чужими деньгами, которая фактически становится специфической формой цены такого товара, как деньги. В экономической науке эта плата за пользование чужими деньгами получила название процента. Можно утверждать, что процент является ценой денежного капитала.

Очевидно, что денежный капитал (ссудный) имеет отличную от других формулу собственного движения, а именно

Д - Д’ (Д’ > Д).(14)



Конечно, в действительности эта формула включает в себя и акт самовозрастания капитала в сфере производства:

Д - Д - Т (с. п., р. с.) ... П ... Т* - Д* - Д’,(15)



где Д* > Д’, разница между ними присваивается промышленным капиталом, получающим ссуду. Однако для собственника денег движение их ограничивается прямым самовозрастанием денег, так как использование средств получателями ссудных капиталистов не интересует.

Следует отметить, что изменения в капитале, которые мы анализируем, гораздо глубже, чем могут показаться на первый взгляд. Происходит раздвоение самого капитала, каждая часть которого претендует на свою долю прибавочной стоимости (прибыли), созданной в сфере производства. Собственник денежного капитала (капитал-собственность) получает свою долю в виде процента. Использующий деньги капиталист (капитал-функция) получает предпринимательский доход, равный разнице между средней прибылью и процентом.

Данное разделение носит абсолютный, всеобъемлющий характер. Если вы не прибегаете к ссуде, то получаете и процент (как собственник капитала), и предпринимательский доход (как функционирующий капиталист), т. е не часть, а всю среднюю прибыль. Раздвоение капитала, конечно, отражается и на средней общественной прибыли, которая теперь предстает перед нами в виде суммы средне общественной нормы процента и среднеобщественного предпринимательского дохода. Данное разделение средней прибыли также носит абсолютный, всеобъемлющий характер.

Появление ссудного капитала потребовало институционального закрепления возникающих изменений. Это нашло отражение в становлении и развитии кредита как специфической формы, в которой существует ссуда, и банковской системы, когда появляются специальные предприятия, которые профессионально оперируют с деньгами, причем в большей степени используют не собственные, а чужие средства5.

Раздвоение капитала, в свою очередь, не могло не изменить экономические отношения, существующие в обществе. Появление капитала-собственности не могло не создать новый класс товаров - титулов этой самой собственности. Однако прежде чем мы специально будем анализировать эту проблему, рассмотрим специфическую форму капитала, которую породило его раздвоение, - акционерную.


1 Выше уже упоминался ростовщический капитал, который занимался "дачей денег в рост", однако в данном разделе нас интересует та часть промышленного капитала, которая выделилась в качестве самостоятельной формы капитала в результате роста производительности труда. Промышленный капитал, превра-тившись в господствующую форму капитала, подчинил себе и трансформировал такие формы капитала, как уже упоминавшиеся купеческий и ростовщический, соответственно в торговый и ссудный капиталы.
2 Другим типом такого рода сделки (кстати, более распространенной по мере выделения ссудного капитала в качестве самостоятельного) являются взаимоотношения промышленного капиталиста, у которого, например, не хватает собственных денежных средств, с собственником денег. В этом случае промышленный капиталист в срок возвратит чужие деньги, и выплатит некоторую сумму за пользование чужими средствами, и получит приращение собственного капитала на величину, равную разнице между средней прибылью и платой за временное пользование чужими деньгами.
3 Напомним, что в свое время мы доказали, что деньги являются товаром особым и всеобщим, превращаясь во всеобщую форму реального существования стоимости. Однако здесь они (деньги) становятся "рядовым" товаром, ничем принципиально не отличающимся от средств производства, предметов потребления или рабочей силы (последняя, кстати, тоже отчуждается только на время найма, а не навсегда, как, например, уголь, хлеб или какое-то иное благо).
4 Ничего принципиально не меняется, если мы покупаем просто деньги, которых у нас не хватает, например, для простого удовлетворения собственных потребностей. В этом случае мы все равно через некоторое время возвращаем взятую сумму с приращением собственнику денег или его полномочному представителю (например, банку).
5 Предлагается студентам самостоятельно рассмотреть вопросы, касающиеся кредита и банковской системы. Для этого очень полезными будут следующие источники: Курс экономической теории. Гл. 17; Банковское дело / Под ред. Ю. Бабичева. М., 1994. С. 4 - 21.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*