Акулов В.Б., Акулова О.В.       
Экономическая теория. Учебное пособие.      
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
    

16. Фиктивный и реальный капиталы

Акционерный капитал. Обособление денежного капитала и возможности ускорения концентрации и централизации капитала. Акционерное общество. Акция. Материализация капитала-собственности в титулах собственности (акциях, паях и проч.). Возникновение фиктивного капитала. Движение реального и фиктивного капиталов. Рынок ценных бумаг и рынок титулов собственности. Ценные бумаги и их виды. Ценообразование по доходу. Первичное размещение ценных бумаг. Курс акций. Фондовая биржа и ее роль в национальной и мировой экономике.

Естественно-исторический процесс усложнения экономической системы не только привел к обособлению капитала-собственности и капитала-функции, но и превратил их (капиталы) в объекты сделок (товарно-денежных отношений). Причем это не только образовало рынок титулов собственности (будем рассматривать ниже), но и позволило создать причудливые комбинации капиталов, которые возникли в результате объединения самых разных капиталов, принадлежащих различным собственникам (ассоциированные капиталы). Они стали именоваться акционерными капиталами (по названию титулов собственности (акций), показывающих, что вам принадлежит определенная часть ассоциированного капитала)1.

Таким образом, акция - это ценная бумага (титул собственности), показывающая, что ее владелец является собственником части ассоциированного капитала (капитала какой-то фирмы, компании, предприятия, корпорации - в данном случае это синонимы, отражающие единую сущность).

Становление ассоциированного капитала в форме акционерного явилось мощным стимулом к прогрессу производительных сил, так как появилась возможность быстрой концентрации и централизации капитала для реализации крупномасштабных проектов, которые были не под силу даже самому крупному индивидуальному капиталу (например, сооружение Суэцкого и Панамского каналов, строительство сети железных дорог и проч.).

Именно обособление денежного капитала (см. предыдущий раздел) создало уникальную возможность для ускорения процессов концентрации и централизации капитала и становления собственно общественного капитала, когда: 1) происходит обезличивание собственника и 2) появляется слой профессиональных наемных управляющих (менеджеров).

Такие капиталы организационно существуют в виде акционерных обществ. Заметим, что акционерное общество - это юридическая реальность, которая имеет ярко выраженную специфику в различных странах, существует в самых разнообразных формах2. Общим же, независимо от страновой принадлежности, остается то, что все акционерные общества представляют собой капиталы, в которых собственник части капитала несет ответственность за деятельность фирмы именно только той частью капитала, которая ему принадлежит (общество с ограниченной ответственностью). Это, конечно, видоизменяет мотивы поведения индивидуального капитала.

Прежде мы говорили о том, что капиталист, стремясь достичь самовозрастания капитала, не мог не учитывать тот факт, что вероятность получения прибыли сопоставима с вероятностью ее неполучения (убытки). Поэтому он полностью отвечал за собственные действия, стремясь получить прибыль не ниже средней общественной.

В акционерной форме капитала ответственность частного капитала ограничена. Фактически происходит некое перекладывание риска неполучения прибыли на наемных управляющих - менеджеров, которые и несут ответственность за функционирование капитала в целом уже перед всеми собственниками (в том числе и перед нашим частным владельцем определенного пакета акций).

Акционерное общество имеет достаточно сложную структуру. Это, прежде всего, общее собрание акционеров, которое принимает решения по самым главным, принципиальным вопросам жизни фирмы (очевидно, что такие решения должны приниматься в рамках демократических процедур большинством голосов с учетом всех правовых моментов). Общее собрание выбирает правление акционерного общества (или Совет директоров), которое отвечает за вопросы развития компании в целом. Текущее же руководство (оперативное) работой акционерного общества осуществляет генеральный директор или высший менеджер, который и выстраивает властную вертикаль менеджмента в данной фирме.

Самостоятельное значение в акционерных обществах приобретает вопрос контроля за деятельностью компании. Такой проблемы не существовало раньше, так как капитал принадлежал конкретному предпринимателю. Теперь же непонятно: кто контролирует работу акционерного общества? Вопрос решается просто, если в руках одного держателя акций оказывается количество акций, большее половины всех выпущенных, дающих право голоса на собрании акционеров. Однако данная ситуация скорее является исключением, так как акции “распылены” в руках многих собственников (порой их сотни тысяч!).

Проблема разрешается посредством появления контрольного пакета акций (такого консолидированного пакета, который может дать возможность на собрании акционеров принимать решения, в которых заинтересованы его держатели: выбрать соответствующее правление и назначить “своего” высшего менеджера).

Размер такого пакета может быть существенно меньше 50%. В американском законодательстве исходят из того, что если в руках держателя (консолидированной группы держателей) не менее 10% акций компании, то это дает возможность решить перечисленные выше основные проблемы, стоящие перед компанией, в свою пользу3.

Появление акционерных обществ представляет собой материализацию капитала-собственности в соответствующих титулах собственности (акциях, паях и проч.). Однако это только внешняя сторона более глубоких изменений, которые происходят с капиталом. Начинается очередное раздвоение самого капитала-собственности. Возникает фиктивный капитал (совокупность различных титулов собственности), который обосабливается от реальных средств производства (реального капитала).

И капитал фиктивный, и капитал реальный теперь осуществляют собственное движение в рамках экономической системы. Если реальный капитал в своем движении не претерпевает изменений по сравнению с описанным нами движением промышленного капитала (см. выше), то фиктивный капитал в своем движении может “раздуваться” и “сжиматься”, независимо от размеров реального капитала, который представляют конкретные титулы собственности.

В рыночной экономике хорошо известен термин “капитализация компании”. Речь идет о том, сколько в настоящий момент на рынке стоят все обыкновенные акции данной фирмы. Это очень подвижная величина, на размер которой влияют самые разнообразные обстоятельства, причем как экономического, так и неэкономического плана4.

Движение реального капитала - это движение реальных товарно-материальных ценностей. Движение же фиктивного капитала - это движение лишь титулов собственности, представляющих данный реальный капитал. Они сами становятся специфическими товарами, в результате возникает соответствующий рынок - рынок ценных бумаг.

Строго говоря, рынок ценных бумаг шире, чем рынок только титулов собственности, так как на каком-то этапе развития товарами становятся не только титулы собственности на реальный капитал, но и титулы собственности на денежный капитал, передаваемый в ссуду. Это материализуется в принципе ценообразования по доходу (см. далее)5.

Если ценные бумаги продаются и покупаются, то возникает справедливый вопрос: что скрывается за ценой таких специфических товаров, как, например, акции и облигации (свидетельства предоставления акционерному обществу денег в ссуду)? Ответить на этот вопрос можно, только определившись с тем, что мы покупаем и продаем, манипулируя акциями и облигациями.

Покупая и продавая акции, мы в действительности покупаем и продаем продаем и покупаем не титулы собственности, а доход, который приносит капитал-собственность в специфической форме акций и паев. Манипулируя облигациями, мы в действительности также покупаем и продаем доход, который положен собственнику денежного капитала, передавшему облигации во временное пользование другому экономическому субъекту (чаще всего - функционирующему капиталисту). Приобретая облигацию, вы становитесь фактически собственником этого денежного капитала, переданного конкретному акционерному обществу во временное пользование (ссуду).

Принцип ценообразования по доходу, на первый взгляд, представляется прямым отрицанием самого института цены в том виде, который рассматривался нами ранее (в основе цены мы имели либо стоимость как определенное количество общественно необходимого рабочего времени на производство или воспроизводство того или иного товара, либо цену производства в качестве превращенной формы все той же стоимости).

Однако в действительности мы имеем дело с развитием самого принципа ценообразования. Так было в случае специфической сделки по предоставлению денег в ссуду (когда специфической ценой товара деньги стал ссудный процент, представляющий часть средней прибыли, которую получает собственник денег). Аналогично происходит и в случае купли-продажи акций или облигаций.

Покупая и продавая доход, мы хотим получить иной доход, величина которого будет не меньше той, которая является объектом сделки. Если мы продаем акцию, то отчуждаем дивиденд. Доход, который желает получить владелец акции, - доход на денежный капитал, в случае помещения его в банк - ссудный процент. То же самое происходит и в случае купли-продажи облигаций. Правда, при этом процент на денежный капитал, отданный акционерному обществу в ссуду, мы меняем на доход на денежный капитал, получаемый от вложения данного количества денег в банк.

Следовательно, цена акции (или облигации) будет получена при умножении отношения дивиденда (или дохода на облигацию) к норме банковского процента по депозитам (вкладам) на номинальную стоимость ценной бумаги. Например, при номинале акции в 100 единиц, дивиденде в 15 единиц и норме процента по вкладам в 5% цена акции при продаже будет равна 300 единицам (100 * 15/5 = 300). Или: при номинале облигации в 100 единиц, доходе на нее в 7,5% и норме процента по вкладам в 5% цена ее при продаже будет равна 150 единицам (100 * 7,5/5 = 150).

Оставшиеся вопросы данного раздела студентам предлагается рассмотреть самостоятельно6.

Процессы, которые происходят с капиталом в результате его развития, будут не полностью отражены, если мы не проанализируем изменения в капитале, действующем в аграрной сфере, когда промышленный капитал стал господствующей формой существования общественно-экономических отношений, в том числе и в сельском хозяйстве.


1 Иногда эти части капитала называют паями, что не изменяет самого существа вопроса - объединение различных капиталов разных собственников в новые капиталообразования.
2 Формы акционерных обществ, которые существуют в России, оговариваются в Гражданском кодексе. Студентам предлагается ознакомиться самостоятельно с соответствующими статьями данного документа. См.: Гражданский Кодекс РФ. Ч. 4.1. М., 1997 (принят Государственной Думой РФ 21 октября 1994).
3 Студентам предлагается самостоятельно рассмотреть вопросы о видах акций, принципах их выпуска и обращения на рынках капиталов. См.: Курс экономической теории. Указ. соч. Гл. 18.
4 Интересной представляется величина капитализации "Газпрома", которая за один год (1998) сократилась почти в 30 (!?) раз. Очевидно, что такого массового выбытия реальных производственных мощностей в нашем газовом гиганте не произошло. К концу 1998 года его капитализация была в 150 (!?) раз меньше, чем у сходной по реальному капиталу компании "Ройял Датч -Шелл" (подробнее см.: Акулов В. Б., Рудаков М. Н. Указ. соч. С. 277-278).
5 Виды ценных бумаг студентам предлагается рассмотреть самостоятельно (подробнее см.: Курс экономической теории. Гл. 18. )
6 Подробнее см.: Курс экономической теории. Гл. 18.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*