Акулов В.Б., Акулова О.В.       
Экономическая теория. Учебное пособие.      
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
    

17. Капитал и сельское хозяйство

Аграрные отношения. Особенности аграрных отношений. Роль земли. Земля как средство производства и предмет труда. Обособление собственности на землю, появление класса земельных собственников. Капиталистический характер собственности на землю. Капитал-функция в сельском хозяйстве (фермер, капиталист - арендатор земли). Ограниченность земли и особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства. Дифференциальная рента первого рода по плодородию и местоположению (сущность, порядок изъятия, кто присваивает). Дифференциальная рента второго рода и технический прогресс в сельском хозяйстве (сущность, порядок изъятия, кто присваивает). Арендные отношения, противоречия между капиталистом-арендатором и собственником земли. Частная собственность на землю и препятствия переливу капитала между сельским хозяйством и другими отраслями национальной экономики, образование абсолютной земельной ренты. Абсолютная земельная рента (сущность, порядок изъятия, кто присваивает). Всеобщий характер абсолютной земельной ренты независимо от сферы экономической деятельности. Цена земли как капитализированная рента. Рынок земли.

Исторически человек начал заниматься хозяйственной деятельностью именно на земле: сначала собирая ее плоды, затем добывая себе пищу посредством охоты, одомашнивая диких животных, переходя, в конце концов, к земледелию и скотоводству. Последующее развитие создало в качестве самостоятельного вида деятельности ремесло. Промышленный переворот (переход к машинному производству) сделал промышленность решающей сферой и позволил перенести экономические отношения с данной сферы на все другие, которыми занимался к тому времени человек, в том числе и на сельское хозяйство.

Однако специфика этой сферы деятельности столь очевидна, что отношения, которые в ней возникают, представляют собой самостоятельный тип отношений человека и природы в процессе трансформации вещества природы в элементы жизнедеятельности (самостоятельный тип экономических отношений - аграрные отношения).

Особенности аграрных отношений связаны с тем, что уникальную роль в процессе производства играет земля как специфическое вещество природы и специфический экономический феномен.

Земля - это не только плодородный слой, позволяющий осуществлять расширенное воспроизводство зерна, хлопка, фруктов, овощей, а также продуктов белкового происхождения (мяса, молока, шерсти посредством кормления животных дарами той же земли). Данное природное благо достаточно жестко ограничено: не только площадью, но и расположением в различных климатических поясах, в заселенных или безлюдных регионах, подверженных стихийным бедствиям или где стихия милостива к людям, и проч.

Производство на земле, в отличие от всех других видов человеческой деятельности, связано с пространственными перемещениями как рабочих машин, так и людей (в промышленности, как правило, движутся люди, а средства труда остаются неподвижными, транспорт же представляет собой специфическую сферу деятельности, связанную с перемещением произведенного продукта и доведением его до потребителя).

Аграрное производство имеет ярко выраженную сезонность в отличие и от промышленности, и от транспорта (причину этого, опять-таки, следует искать в земле: движущаяся вокруг Солнца наша планета не может получать весь год одно и то же количество энергии, столь необходимой для протекания биологических и технологических процессов в сельском хозяйстве).

Уникальность земли с экономической точки зрения состоит в том, что она одновременно выступает в качестве и основного средства производства, и предмета труда. Можно проводить некую аналогию между землей как средством производства в сельском хозяйстве со станком, например, в промышленности. Но столь же очевидна и аналогия между землей как предметом труда в сельском хозяйстве и, например, сырьем в той же промышленности. Мы производим и при помощи земли, и непосредственно воздействуя на нее с целью определенной трансформации (возделывание пашни, обустройство пастбищ и проч.).

Земля обладает плодородием (дает в конце концов больше того, что в нее вложено). Выделяется естественное и экономические плодородие земли (почвы). Первое связано с особенностями химико-биологического состава почвы и соответствующих климатических условий (например, черноземы более плодородны по сравнению, например, с сероземами и подзолистыми почвами). Второе является результатом не только природной составляющей, но и конкретной человеческой деятельности, которая может как благоприятно сказаться на плодородии почвы (использование агрикультуры, научного севооборота, внесение различных удобрений, борьба с сорняками, орошение, осушение и проч.), так и негативно (нерациональное использование, эрозия, засоление, поднятие подпочвенных вод, истощение гумуса и проч.).

Аграрные отношение, несмотря на их очевидную специфику, все-таки существуют в определенной общественной форме. Если господствующими являются отношения капитала, то сельское хозяйство не может оставаться в стороне от магистрального развития экономической системы. Не сразу, по прошествии определенного времени, но капитал “овладевает” и сельскохозяйственным производством, а следовательно, и аграрными отношениями. Поэтому мы должны говорить о капиталистическом характере собственности не только на факторы производства, продукт труда, но и на землю.

Это означает, что в сельском хозяйстве мы будем иметь дело с капиталом-собственностью на средства производства, функционирующим капиталом (капиталом-функцией) и капиталом-собственностью на землю. Данные отношения персонифицируются в некую триаду, участниками которой являются капиталист - собственник средств производства (он же функционирующий капиталист-фермер), наемный рабочий и собственник земли (основного средства производства в сельском хозяйстве).

Раздвоение капитала, о котором мы говорили выше, затронуло и аграрную сферу. Там произошло отделение собственности на землю от капиталистического функционирования на ней. Это означает, что наш собственник средств производства является капиталистом-арендатором, который должен поделиться частью присваиваемого им продукта труда наемных рабочих с собственником земли.

Функционирующий капиталист берет землю, ему, как правило, не принадлежащую, во временное пользование с сохранением существующих прав собственности. Таким образом, собственность на землю, как ранее и собственность на денежный капитал, приносит собственнику определенную долю дохода (в виде части средней прибыли). В экономической науке такой доход получил название земельной ренты.

Теперь настало время рассмотреть те формы, в которых выступает рента, обеспечивая собственнику земли определенную часть совокупной прибавочной стоимости 1.

Понять возникающие в этом случае сложные экономические отношения мы можем, только объяснив особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства.

Ограниченность земли, которая выступает как частная форма проявления известной экономической аксиомы об ограниченности ресурсов, обуславливает отход от принципов ценообразования, которые складываются в других сферах реального сектора, где господствует промышленный капитал (см. раздел 12). В аграрном секторе ценообразующими, а стало быть, признаваемыми обществом, становятся издержки, полученные при производстве не на средних, а на худших по плодородию из вовлеченных в хозяйственный оборот землях. Эти земли потому и вовлекаются в сельскохозяйственное производство, что приносят капиталу-функции прибыль не ниже средней (в противном случае капитал-функция не будет использовать такие земли, так как это противоречит основному мотиву поведения капитала, см. выше).

Признание такого принципа ценообразования на аграрную продукцию создает возможность получения прибыли выше средней общественной на лучших по плодородию землях. В чем источник этой сверхприбыли? Если это плодородие почвы (естественное или экономическое), то тогда подвергается сомнению основной постулат рассматриваемой концепции - стоимость создается только человеческим трудом. На первый взгляд кажется, что мы стали жертвой логического противоречия и должны отказаться от концепции трудовой стоимости. Но это только на первый взгляд.

Прежде всего необходимо вспомнить, что земля нас интересует не как некая физико-химическая совокупность элементов, как природное явление, обладающее уникальной способностью к расширенному воспроизводству, например, зерна (фактически и всех других природных благ). Она для нас - экономический феномен, соединяющий в себе и основное средство производства в сельском хозяйстве и непосредственный предмет труда, на который воздействует человек в процессе производства.

Но средства производства, которые использует человек, неодинаковы по своей производительности, что обеспечивает в конечном итоге различия в производительной силе труда. Если вы используете станки последнего поколения (более производительные средства производства), то производительность вашего труда будет выше, чем при использовании традиционных технологий. Аналогичные процессы происходят и в сельском хозяйстве, только роль станков там выполняет земля (плодородный слой почвы).

Таким образом, различия в производительной силе труда обеспечиваются и обосновываются, как и в других сферах реального сектора, различиями в производительности средств производства. Само средство производства (земля) не создает стоимость, но способствует росту производительной силы труда и снижению издержек против уровня средних общественных (в сельском хозяйстве, напомним, при использовании худших по плодородию из вовлекаемых в оборот земель).

Этот излишек над средней прибылью является дифференциальной земельной рентой. Наука выделяет два вида такой ренты в зависимости от причин, обуславливающих различия в получении прибыли выше средней.

Дифференциальная рента первого рода (или дифференциальная рента 1) обуславливается как раз различиями в плодородии почвы и местоположении участка по отношению к рынку и основным потребителям. Очевидно, что такие различия самым непосредственным образом сказываются на величине фактических издержек, которые снижаются против уровня средних общественных при использовании более плодородных почв и лучшем местоположении по сравнению с участками, обеспечивающими средние общественные условия.

Этот излишек над средней прибылью получает собственник земли. Механизм ее изъятия у функционирующего капиталиста достаточно известен. Это - арендная плата. Капиталист, хозяйствующий, как правило, на чужой земле, получает ее у собственника во временное пользование. Отношения, которые здесь возникают, называются арендными, а сам акт взятия земли во временное пользование - арендой (в отличие от аналогичных отношений и акта по поводу денег, которые назывались нами ссудными и ссудой соответственно).

Земли более плодородные и лучше расположенные сдаются в аренду за более высокую плату. Арендная плата в этом случае становится конкретной материальной формой присвоения собственником земли излишка прибыли над средней.

Дифференциальная рента второго рода (дифференциальная рента 2) связана с различиями в производительности труда, достигнутыми в результате дополнительных вложений капитала функционирующим капиталистом. Фактически речь здесь идет о техническом прогрессе в сельскохозяйственном производстве, так как дополнительные вложения капитала - это новые средства производства (комбайны, тракторы, культиваторы и др.), технологические приемы, агрикультура, минеральные и другие удобрения, средства борьбы с сорняками, селекционная работа и т. д.

Здесь возникает очень интересная коллизия: получаемая выше средней прибыль обуславливается затратами того, кто хозяйствует на чужой земле, взятой во временное пользование у собственника данного участка. Кому в этом случае принадлежит этот излишек стоимости над средней прибылью? Он не связан с самим фактом собственности на землю конкретного земельного капиталиста, как в случае с дифференциальной рентой 1, произведен же наемными сельскохозяйственными рабочими, но при дополнительных вложениях собственного капитала функционирующим капиталистом. Вряд ли последний “страдает” альтруизмом и просто так готов подарить излишек над средней прибылью собственнику земли, полученный в результате самовозрастания его (функционирующего капиталиста) капитала.

Проблема решается следующим образом. Функционирующий капиталист берет землю в аренду на определенный период (его рамки и размер арендной платы (!?) ограничены арендным договором), в течение которого присваивает всякий излишек над средней прибылью, выполняя при этом в полном объеме и свои арендные обязательства. Однако собственник земли, поняв, что экономическое плодородие почвы за данный период выросло, конечно, повысит арендную плату при перезаключении арендного договора на новый срок. Тем самым излишек над средней прибылью будет “улавливаться” теперь именно им.

Все это создает узел противоречий между собственником земли и функционирующим капиталистом по поводу сроков аренды земли. Интересам собственника отвечает сокращение этого срока. Функционирующий же капиталист заинтересован в увеличении сроков аренды земли. В конечном итоге, в результате борьбы противоположных интересов устанавливается конкретный срок аренды земли, который устраивает обе стороны. Существующие экономические отношения и права собственности остаются, по сути, теми же.

Рассмотрев дифференциальную земельную ренту, мы увидели, какова сущность данного излишка стоимости над средней прибылью, каков порядок его изъятия и кому он принадлежит. Однако в аренду сдаются не только те земли, на которых получается прибыль выше средней, но и участки, худшие по плодородию и местоположению, на которых все-таки создается прибыль в пределах средней. Означает ли это, что функционирующий капиталист на средних общественных участках получает прибыль ниже средней, оплачивая из нее арендную плату собственнику земли, или, в свою очередь, собственник земли не получает арендную плату, позволяя функционирующему капиталисту присваивать всю среднюю прибыль?

Очевидно, что и то, и другое маловероятно. Тогда как же быть с теми выводами, которые мы сделали выше. Или они неверны, или в сельском хозяйстве 100 единиц среднего общественного капитала создают стоимость большую, чем в других сферах производства, например, в промышленности, причем этот излишек не только не принимает участия в процессах перелива капитала и образования средней общественной нормы прибыли, но и целиком присваивается собственниками земли (только в таком случае собственник земли получит арендную плату за землю на худших из используемых участках, а функционирующий капиталист будет иметь такой же мотив поведения, как и все другие капиталы, - получение прибыли в пределах средней, что создаст для действующих капиталов реальный стимул для использования таких, пограничных с экономической точки зрения, участков).

Напомним, что в разных отраслях, например, промышленности, создается различное количество единиц прибавочной стоимости на 100 единиц капитала, но в результате действия механизма конкуренции происходит перелив капитала между отраслями и в конечном итоге устанавливается средняя прибыль (см. выше). Чем более совершенные средства производства используются в той или иной отрасли, тем выше органическое строение капитала и тем меньше та величина прибавочной стоимости, которая создается на каждые 100 единиц капитала, и наоборот: в отраслях с традиционными средствами производства на каждые 100 единиц капитала создается больше прибавочной стоимости (органическое строение капитала в этом случае ниже, чем в первом, например, 90С + 10V - в первом случае и 60С + 40V - во втором).

Скорее всего, сельское хозяйство относится ко второй группе отраслей, так как промышленный переворот в нем произошел позже (нами пока не рассматривается современное высокоразвитое сельское хозяйство), чем в других отраслях реального сектора. Но почему излишек над средней прибылью, созданный в сельском хозяйстве, не принимает участия в перераспределительных процессах, переливе капитала и установлении средней общественной нормы прибыли?

Это возможно только в одном случае - когда существует монополия частной собственности, не позволяющая “запустить” механизм перераспределения и перелива капитала.

Именно такой порядок и господствует в капиталистической реальности, в результате чего собственники земли присваивают доход, обусловленный самим институтом частной собственности на землю (своеобразная форма капитала-собственности, представленного не только денежным капиталом (см. выше), но и собственностью на природное благо - землю). Этот доход - абсолютная земельная рента. Абсолютность ее обуславливается абсолютностью института частной собственности в условиях капиталистической организации производства и распространяется на все без исключения виды деятельности, в которых принимает участие земля (речь идет не обязательно о плодородной почве).

Если присмотреться к ситуации повнимательнее, получается, что все виды хозяйственной деятельности связаны с землей (сельское хозяйство - с использованием плодородных почв, добывающая промышленность - с использованием земель, на которых (под которыми) находятся месторождения полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность - с использованием земель, на которых располагаются конкретные предприятия, люди в быту (как потребители услуг и товаров) - с использованием участков земли, на которых находятся жилые дома, и проч.).

Национализация земли (переход из частной собственности в собственность государства) ничего не меняет по существу, за исключением того, что присваивает доход, связанный с собственностью на землю, теперь государство, которое сдает в аренду участки земли.

В реальной капиталистической действительности существуют институты и частной и государственной собственности на землю, создающие причудливую комбинацию реального присвоения абсолютной земельной ренты конкретными частными лицами или частными (негосударственными) институтами, например, церковными объединениями, и государственными учреждениями различных уровней (федеральными, региональными, местными).

Теперь настало время рассмотреть вопросы, касающиеся определения цены земли и рынка земли. Студентам предлагается сделать это самостоятельно 2. Напомним, что принцип ценообразования по доходу нами уже был изучен, как и рынок специфических титулов собственности (фиктивный капитал).

Таким образом, прибавочная стоимость, созданная трудом наемных рабочих, присваивается различными группами капиталистов. Прежде всего, она принимает объективную форму средней общественной прибыли, распадающейся на предпринимательский доход, который присваивают непосредственные производители товаров (промышленные капиталисты) и торговые капиталисты, осуществляющие реализацию товара и доведение его до конечных потребителей, и ту часть средней прибыли, которую присваивают капиталисты-собственники (собственники денежного капитала в виде ссудного процента и собственники земли в виде абсолютной земельной ренты) 3.

Основные вопросы раздела рассмотрены, поэтому мы вправе перейти к следующей части нашего исследования.


1 Студентам предлагается рассмотреть схемы, которые традиционно использу-ются в экономических исследованиях, посвященных проблемам ренты. Они были разработаны Д. Рикардо и развиты К. Марксом. См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 2. Гл. 37 -47.
2 Подробнее см.: Курс экономической теории. С. 155 - 157, 189 - 200.
3 Присвоение дифференциальной земельной ренты осуществляется конкретными капиталистами, чья прибыль выше средней, поставленными в определенные условия хозяйствования, в отличие от любого среднего (обычного) капитала, который в зависимости от своего места в системе общественного производства присваивает ту или иную часть средней прибыли.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*