Акулов В.Б., Акулова О.В.
Экономическая теория. Учебное пособие.
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
 

21. Общественный капитал и его воспроизводство

Воспроизводство капитала. Общественное воспроизводство. Общественный продукт и методы его измерения. Система национальных счетов и ее основные понятия (валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, располагаемый доход и проч.). Потребление, сбережения, инвестиции. Их роль в процессе воспроизводства. Реализация общественного продукта. Условия реализации при простом и расширенном воспроизводстве. Экономический рост и его типы: экстенсивный и интенсивный. Капиталистический цикл и его фазы. Материальная основа цикла (массовое обновление основного капитала, его активных элементов). Волны экономической динамики (длинные волны Н. Кондратьева, другие подходы).

Проблема воспроизводства индивидуального капитала нами была рассмотрена в разделе 10, где анализировалось накопление капитала. Новое обращение к этой проблеме связано с изменением уровня ее рассмотрения, а именно: в данной части работы нас будет интересовать воспроизводство не индивидуального капитала (его накопление), а всего общественного капитала как совокупности всех капиталов, участвующих в хозяйственной жизни, в создании прибавочной стоимости.

Общественное воспроизводство предполагает непрерывность процесса общественного производства и постоянное возобновление не только производительных сил, но и производственных отношений капитала, отношений присвоения (собственности на средства производства и продукт труда), отношений найма и проч.

Результатом деятельности общественного капитала за определенный период (месяц, квартал, год) является совокупный общественный продукт (СОП). Очевидно, что измерить СОП мы можем только на основе сопоставимых величин. Такими могут быть только денежные единицы, т. е. СОП может быть определен в млрд. (млн., трлн.) рублей, долларов, марок (в зависимости от страны, чей СОП мы рассчитываем). Статистика разных стран использует схожие методы измерения совокупного общественного продукта. Однако наибольший интерес представляют собой сопоставления во времени (на сколько изменился СОП за определенный период времени) и между странами (как, например, соотносится СОП России и США за 1985 или 1999 год).

Для того чтобы произвести сопоставление во времени, необходимо делать сравнения в единых (неизменных) ценах. Для этого цены и структуру СОП за определенный год используют как базовые, а СОП за другие годы сопоставляют в ценах базового периода. Это позволяет избежать искажений, вызываемых изменением цен и структуры общественного производства.

Международные сопоставления делать сложнее, но общий подход остается тем же. Добавляется еще одна переменная, связанная с необходимостью сопоставления СОП разных стран в единой валюте. Наиболее точным способом сравнения является оценка результата хозяйственной деятельности стран на основе паритета покупательной способности валют. Сохраняя общий подход к базовым ценам и структуре, мы пытаемся оценить, во что, например, обходится та же самая “корзина” представительных товаров при покупке ее, скажем, в США и России. В результате мы получаем определенное соотношение между рублем и долларом, отличное от соотношения рыночных курсов этих валют. Но полученный паритет покупательной способности представляется более точной основой международных сопоставлений1.

Заметим, что концепция совокупного общественного продукта базируется фактически на марксистской концепции стоимости и не получила широкого распространения и признания. Общепризнанной стала концепция, предложенная в системе национальных счетов (СНС) 2.

Теперь необходимо проанализировать некоторые важнейшие причинно-следственные связи, которые существуют в народнохозяйственной системе в целом.

Как мы уже говорили, человек не может прекратить производить, так как при этом произойдет прекращение потребления. С другой стороны, производство является собственно потреблением, и наоборот. В связи с этим нам необходимо ввести в анализ такие экономические процессы как потребление (использование полученного дохода в текущем периоде времени) и сбережение (перенесение потребления на будущий период).

Сами по себе и потребление и сбережение не являются чем-то загадочным и необычным. Очевидно, что каждый индивид вправе использовать полученный доход так, как он представляет себе возможным, часть используя в текущем периоде времени (приобретение продуктов питания, одежды и проч.), а часть сберегая, перенося потребление на будущие периоды (приобретение товаров длительного пользования, жилища и проч.). Однако когда речь идет об общественных процессах потребления и сбережения, то здесь происходят очень интересные процессы.

Возникает класс людей, которые в состоянии производительно использовать сбереженное каждым членом общества. Это - предприниматели, которые инвестируют средства в те или иные проекты по созданию новых производственных мощностей и новых рабочих мест соответственно. Таким образом, сбережения людей каким-то неизвестным путем на уровне общества трансформируются в инвестиции, в результате чего происходит возрастание стоимости данных средств (самовозрастание капитала), а упомянутые выше предприниматели - это уже хорошо знакомые нам функционирующие капиталисты.

Загадка разрешается действительно просто. Миллионы потребителей сберегают часть своего дохода, которая, превращаясь во временно свободные денежные средства, “улавливается” банками, предоставляющими ее функционирующим капиталистам в виде кредитов для реализации инвестиционных проектов. Такое развитие событий и позволяет на уровне всего народного хозяйства трансформировать сбережения в инвестиции.

Теперь настало время подробнее рассмотреть проблему реализации общественного продукта. Стоит заметить, что мы будем говорить о реализации совокупного общественного продукта по марксистской концепции. Научная важность такого подхода обуславливается тем, что между двумя концепциями (марксистской и системы национальных счетов) нет непреодолимых преград, особенно когда речь идет о народнохозяйственном уровне. Это касается прежде всего таких понятий, как конечный общественный продукт (КОП) и валовой внутренний продукт (ВВП). В обеих концепциях они интерпретируются одинаково:

КОП = А + V + M,(15)




где А - стоимость потребленных средств производства, V - стоимость, затраченная на приобретение рабочей силы (ее найм), M - прибавочная стоимость;

ВВП = ВД – ВИ,(16)




где ВД - валовой доход всех экономических субъектов, ВИ - внешние издержки всех экономических субъектов.

Строго говоря, количественно КОП и ВВП совпадают, фактически представляя собой сумму конечной продукции и добавленной стоимости. Другого вывода и не могло быть, так как народнохозяйственная система едина, а существуют различные ее описания, но и та и другая интерпретация касается одного и того же - продукта функционирования всей национальной экономики.

Таким образом, проведение анализа условий реализации совокупного общественного продукта позволит определиться с некоторыми важнейшими народнохозяйственными пропорциями, которые существуют и в рыночной экономике, и в экономике советского типа.

Реализация общественного продукта - это возмещение по стоимости и в натуре всех элементов совокупного общественного продукта. При этом должны быть воспроизведены и соответствующие отношения (присвоения средств производства и продукта труда, отношения собственности на рабочую силу и найма).

Марксов подход исходит из существования двух подразделений национальной экономики - создающих средства производства и предметы потребления (первого и второго подразделения). В применяемых нами понятиях мы имеем следующую формулу:

СОП = 1 (С + V + M) + 2 (C + V + M).(17)




Это функциональное деление не зависит от характера экономики. Очевидно, что для реализации совокупного продукта необходим обмен между двумя выделенными подразделениями, так как первое подразделение, производящее средства производства, нуждается в предметах потребления как для наемных работников, так и капиталистов. В свою очередь, второе подразделение, создающее предметы потребления, нуждается в средствах производства для продолжения процесса создания благ, удовлетворяющих те или иные человеческие потребности.

Столь же предсказуемым является то, что такой обмен должен быть обменом эквивалентов (обоснование принципа эквивалентности в обмене см. выше, раздел 2).

Отмеченные положения для общественного капитала соответствуют выводам, сделанным для накопления индивидуального капитала (см. раздел 10). Там мы говорили, что для простого воспроизводства можно всю присваиваемую капиталистом прибавочную стоимость использовать для личного потребления. Для расширенного же воспроизводства обязательно превращение в новые элементы капитала (средства производства и рабочую силу) части присвоенной прибавочной стоимости.

Это означает, что при использовании всей прибавочной стоимости капиталистами первого подразделения на приобретение предметов потребления мы будем иметь дело с простым общественным воспроизводством совокупного продукта (реализацией по стоимости и в натуре, а также соответствующих экономических отношений - капиталисты по-прежнему останутся собственниками средств производства и продукта труда, а наемные работники - собственниками рабочей силы, которую они должны продавать для приобретения необходимых предметов потребления).

Итоговая пропорция реализации при простом общественном воспроизводстве примет вид:

1 (V + M) = 2 C.(18)




Если мы переходим к расширенному воспроизводству, то должны часть прибавочной стоимости направить на приобретение дополнительных элементов капитала. В этом случае произойдет нарушение равновесия в представленной выше формуле:

1 (V + M) > 2 C.(19)




Равновесие будет восстановлено только в том случае, если первое подразделение произведет больше средств производства, а второе - больше предметов потребления. Для этого в обоих подразделениях имеется все необходимое - дополнительные элементы капитала (как средства производства, так и рабочая сила). В результате произойдет возмещение по стоимости и в натуре всех возросших элементов СОП 3.

Важнейший вывод, который можно сделать после рассмотрения марксова подхода к проблеме реализации совокупного общественного продукта, сводится к необходимости поддержания пропорциональности между отраслями в народном хозяйстве, и прежде всего между производством средств производства и предметов потребления. Он особенно актуален для рыночной экономики, где общественное признание продукт получает только после процесса производства, когда выясняется, по каким ценам и в каком количестве рынок готов принять товар, будь то средства производства или предметы потребления. Данное стихийное выравнивание потоков продукции двух подразделений неизбежно создает условия для кризисов и прочих народнохозяйственных коллизий (подробнее см. далее).

Процесс расширенного воспроизводства общественного продукта, взятый в реальном времени, представляет собой экономический рост. Это - господствующая тенденция общественного развития. Она связана с общим прогрессом человеческого общества, средств производства, самого человека. Этой тенденции не могут помешать ни крупные экономические потрясения (например, Великая депрессия 1929 - 1933 гг.), ни войны (мировые или гражданские).

Существуют два типа экономического роста.

Первый - экстенсивный, когда возрастание общественного производства обуславливается увеличением количества используемых в народном хозяйстве ресурсов.

Второй - интенсивный, когда возрастание общественного производства обуславливается увеличением эффективности использования имеющихся в экономике ресурсов (заметно растет производительность общественного труда).

Заметим, что при рассмотрении реального экономического роста в конкретной экономической системе можно найти как элементы экстенсивного, так и интенсивного типов роста. Поэтому необходимо стремиться к преимущественно интенсивному типу роста, так как в этом случае общественные ресурсы используются наиболее эффективным способом. Исторически преимущественно интенсивный тип проявил себя в полной мере в последние 20 - 30 лет в развитых странах мира. Это дало возможность даже при низких (относительно) темпах экономического развития повышать жизненный уровень населения, создавать систему, которая “встраивает” материальное и нематериальное производство в систему взаимоотношений человек - природа с наименьшей нагрузкой на биосферу. Такой подход дал возможность вести разговор об экологизации производства (некоторые исследователи даже заговорили о новом разделе знания - эконологии, неком симбиозе экономики и экологии).

Несмотря на очевидно господствующую тенденцию к росту объемов производимой продукции, в движении развитой экономики достаточно четко прослеживается чередование периодов роста производства и его спада. Этот феномен обосновывается цикличностью экономического развития 4. Цикл (хозяйственный) выглядит следующим образом:

Рис. 1. Хозяйственный цикл товарно-денежной (капиталистической) экономики

Выделяют четыре фазы цикла: 1 - кризис, сопровождающийся спадом производства, 2 - депрессия, когда общественное производство топчется на месте, 3 - оживление, растущее производство восстанавливается до докризисного уровня, 4 - экономический подъем, сопровождаемый быстрым экономическим ростом. Капиталистический цикл можно рассматривать и в иной плоскости: в фазе кризиса происходит временное насильственное и разрушительное восстановление нарушенных ранее экономических пропорций (вспомним, что рынок не дает никаких гарантий ни производителям, ни потребителям), затем в результате роста производства пропорции вновь приходят в неравновесное состояние, что делает непреодолимым последующий кризис с его очистительной для экономики миссией.

Однако пока непонятно: что же все-таки является материальной основой собственно циклического развития? Не ответив на данный вопрос, мы не можем утверждать, что в состоянии воздействовать на циклическое развитие с целью сокращения амплитуды колебания объема производства. Напомним, что любой спад производства обостряет весьма серьезно социальные проблемы и грозит самой стабильности общества.

Материальной основой цикла является массовое обновление основного капитала. Почему данный процесс, вполне естественный для предпринимателей, принимает характер массового явления? Напомним, что наши предприниматели (капиталисты) независимы, суверенны, самостоятельны в принятии своих решений и конкретных действиях. Но есть серьезные объективные обстоятельства, которые заставляют независимых субъектов действовать фактически в резонанс. Таковым представляется угроза морального износа второго рода. Как мы уже отмечали выше, в этом случае потери предпринимателя столь очевидны, что замена устаревшего оборудования происходит до истечения его срока службы, сразу же по мере появления новых по производительности и качеству средств труда.

Такие периоды, как правило, совпадают с фазой депрессии и запускают механизм циклического подъема. Очевидно, что замена средств труда требует значительных инвестиций, а инвестиции - это залог будущего роста производства, т. е. не только перехода к оживлению, но и выхода на траекторию экономического подъема. Ограниченный срок службы элементов основного капитала предполагает их периодическую замену и, следовательно, собственно циклическое развитие национальной экономики.

История циклического развития товарно-капиталистического хозяйства начинается с экономического кризиса в Англии в 1825 году. К середине 19 века цикличность проявилась как объективная реальность и в мировой экономике. Кризисы и подъемы стали носить практически всемирный характер, охватывая с периодичностью раз в 8 - 10 лет капиталистическое производство.

Современная развитая экономика также подвержена цикличности. Однако она содержит ряд новых моментов, связанных с деятельностью государства (см. раздел 22) и научно-технической революцией 5.

Помимо коротких волн (8 - 10 лет), существуют и длинные волны экономической динамики - периоды более высоких темпов экономического роста чередуются с периодами его общего замедления. Наиболее известной трактовкой причин существования таких волн в экономике является интерпретация нашего соотечественника Н. Кондратьева 6.

Материальной основой такой цикличности обычно является массовое обновление основных элементов инфраструктуры, которые, как правило, “живут” 30 - 50 лет. Угроза морального износа второго рода синхронизирует деятельность большинства предпринимателей, создавая само явление массового обновления элементов инфраструктуры. Переход к новым инфраструктурным объектам сопровождается ускорением инвестиционного процесса и ускорением темпов экономического роста, и наоборот - сохранение существующего типа инфраструктуры не стимулирует инвестиционный процесс и негативно сказывается на динамике экономического развития (темпы роста замедляются).

Вопросы, поставленные в данном разделе, нами рассмотрены, поэтому мы вправе перейти к следующей части исследования, где специально будет анализироваться государство в качестве экономического субъекта.


1 Студентам будет интересно ознакомиться с международными сопоставлениями результатов хозяйственной деятельности (в форме валового внутреннего продукта (ВВП)). См.: Вопросы экономики. 1997. №5. С. 149-158.
2 Подробно система национальных счетов рассматривается в курсах "Статистика" и "Макроэкономика". Определения основных понятий СНС даны в Приложении 3 (валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, располагаемый доход).
3 Представляется, что студентам будет весьма полезно познакомиться со схемами К. Маркса и их интерпретацией, см.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 24. Гл. 20, 21.
4 Цикличность развития свойственна всем видам материи: неживой, живой, общественной.
5 Определение см. в Приложении 2.
6 Подробнее см.: Курс экономической теории. Гл. 15 (п. 5).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*