Акулов В.Б., Акулова О.В.
Экономическая теория. Учебное пособие.
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
 

20. Вывоз капитала и образование международных монополий

Превращение монополистического капитала (финансового капитала) в международную, транснациональную силу. Вывоз товаров и вывоз капитала. Вывоз капитала (сущность, основные формы, роль и значение для экономики). Вывоз капитала и образование международных монополий (международного монополистического (финансового) капитала). Формы международных монополий (транснациональные, многонациональные корпорации) и их роль и значение в современной мировой экономике. Интернационализация рыночных отношений внутри международных монополий. Транснациональный характер создания и перераспределения прибавочной стоимости. Подрыв рыночных отношений в международных монополиях.

Монополистическому капиталу явно становится тесно в рамках национальных границ, где возможности возрастания прибыли ограничены. Выход за национальные границы с целью максимизации прибыли и защиты уже получаемых прибылей - очевидный и предсказуемый шаг в поведении такой общественной субстанции, как капитал.

В результате образуется транснациональный монополистический капитал. Однако это уже последние звенья цепи превращения капитала в международную силу. Первые же шаги (достаточно скромные) капитал предпринял тогда, когда произведенные им товары стали пересекать национальные границы для продажи их в других странах.

Экспорт товаров (вывоз товаров) стал исторически первой формой участия капитала в международной жизни1. Капитал стремился получить прибыль не меньшую, чем при продаже внутри “своих” стран. Однако рамки международной торговли со временем стали узкими для амбициозного капитала, и тогда он сам перешагнул национальные границы. Вывоз товаров дополнился вывозом капитала. Сопоставляя оба явления (вывоз товаров и вывоз капитала), мы должны признать, что обе формы международных отношений достаточно мирно уживаются друг с другом.

Например, в настоящее время объем мировой торговли (международной) составляет величины порядка нескольких триллионов дол. в год и вывоз капитала исчисляется величинами того же самого порядка. Фактически стоит говорить, что данные процессы не конкурируют друг с другом (как правило), а дополняют. Поэтому мы не будем пытаться их ранжировать: какое из них более значимо и почему. Сконцентрируемся на анализе вывоза капитала2.

Прежде всего стоит отметить, что вывоз капитала по своей сути представляет вывоз отношений капитала (капиталистических производственных отношений). Это особенно было заметно, когда капитал развитых стран “осваивал” докапиталистические пространства стран Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с миллионами долларов, марок, фунтов стерлингов в данные страны распространялись и капиталистические отношения, причем не только организации производства, но и присвоения.

Вывоз капитала осуществляется в двух основных функциональных формах - вывоз предпринимательского и вывоз ссудного капиталов. В первом случае речь идет о вложениях капитала в экономику других стран посредством развития сферы производства и обращения (здесь у нас капитал-функция). В случае же вывоза ссудного капитала мы имеем дело с вывозом капитала в денежной форме (в виде банковских и государственных кредитов). Здесь речь идет о специфической форме сделки с деньгами - ссуде, когда собственность на денежный капитал остается в руках предоставившего кредит, причем деньги, в конечном итоге, возвращаются к кредитору с приращением (в виде ссудного процента, см. ранее). Можно смело утверждать, что в этом случае мы имеем дело с капиталом-собственностью.

Вывоз предпринимательского капитала, в свою очередь, представляется как вывоз портфельных и прямых инвестиций. В первом случае мы имеем дело с приобретением пакетов акций (не дающих контроля) зарубежных предприятий и компаний. Во втором же случае нам приходится сталкиваться или со строительством за границей предприятий (производственных мощностей), или с покупкой у зарубежных фирм пакетов акций, дающих контроль за их деятельностью3.

Особое место занимает вывоз капитала в виде вывоза лицензий и других прав, дающих возможность зарубежному предприятию использовать ту или иную передовую технологию. Внешне данная сделка (по покупке лицензий и патентов) выступает как обычная торговая (имеем дело со специфическим товаром-разрешением). Однако, по сути, это сделка с капиталом, потому что приобретение лицензии или комплекта оборудования дает возможность продавцу не просто воздействовать на работу данного предприятия, а фактически ее контролировать. Здесь мы сталкиваемся со специфическими формами контроля, напрямую не связанными с собственностью на капитал.

Вывоз капитала оказывает весьма существенное влияние как на экономику страны, вывозящей капитал, так и на экономику страны, ввозящей капитал.

В первом случае может возникнуть дефицит инвестиционных ресурсов в “своей” стране, если вывоз капитала значительно превышает обратный его приток в страну (в этой ситуации достаточно часто говорят о так называемой английской болезни, когда активная экспансия английского капитала фактически обескровила целые отрасли национальной экономики и для “лечения” понадобились достаточно серьезные меры по привлечению иностранного капитала в английскую экономику).

Однако вывоз капитала является и существенным плюсом для страны, вывозящей капитал, так как часть мировой прибавочной стоимости присваивается данным капиталом, который, естественно, должен “поделиться” и со “своим” государством (налоги, плата за разрешения на вывоз и проч.).

Итоговое влияние вывоза капитала на вывозящую страну складывается в результате “суммирования” этих разнонаправленных последствий.

В случае ввоза иностранного капитала также возникают последствия, как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус”.

К положительным последствиям стоит отнести увеличение производства, занятости, приобщение к новым технологиям - все то, что связано с созданием иностранным капиталом новых производственных мощностей. Национальная экономика, принимающая капитал, на деле получает дополнительные финансовые ресурсы.

С другой стороны, иностранный капитал претендует и на часть прибавочной стоимости, созданной в данной стране (он может вывозить ее “домой”), и не упускает возможности оказать на принимающую страну не только экономическое, но и политическое давление, особенно если баланс движения капиталов складывается явно не в пользу страны, принимающей капитал. В этом случае вывоз капитала рассматривается как самая эффективная форма оказания воздействия на ту или иную страну. Это очень четко проявлялось в послевоенный период по отношению к западноевропейским странам, принимавшим в значительных масштабах американский капитал, и к развивающимся странам вообще.

Очевидным результатом вывоза капитала для него самого становится его превращение в международную (транснациональную) форму и образование международных капиталов-монополий (или просто - международных монополий)4.

Наука различает несколько форм международных монополий. Чаще всего говорят о транснациональных и многонациональных монополиях (корпорациях - ТНК и МНК соответственно). Определимся с данными понятиями. Транснациональная корпорация - это однонациональная по капиталу и контролю, но многонациональная по сфере деятельности компания (фирма, монополия). Многонациональная корпорация - это многонациональная (как правило, двунациональная) по капиталу и контролю, и многонациональная по сфере своей деятельности компания (фирма, монополия).

Первые (ТНК) встречаются гораздо чаще. Это очень типичная форма международных монополий, к ним относятся, например, “Дженерал Моторз”, ИБМ, “Майкрософт” и проч. МНК же встречаются намного реже. Из устойчивых, существующих уже почти век, стоит выделить англо-голландские компании “Ройял Датч-Шелл” и “Юнилевер”. МНК активно создавались в 70-е годы нашего столетия, но практически все они оказались непрочными, распавшись в конечном итоге на те же части, из которых и создавались, например, “Данлоп-Перелли” или “АГФА-Геверт”.

Справедливости ради стоит сказать, что современные крупные фирмы - это, как правило, ТНК (их международный характер ни у кого уже давно не вызывает сомнений). Это действительно гиганты. По данным 1999 года, ведущие американские компании реализовали продукции (в млрд. дол.): “Дженерал Моторз” - 176,6, “Вол Март” - 166,8, “Экссон - Мобил” - 163,9, “Форд Мотор” - 162,6, “Дженерал Электрик” - 111,6, получив при этом прибыли соответственно (в млрд. долл.): 6,0; 5,4; 7,9; 7,2; 10,7 (для сравнения - крупнейшая российская фирма РАО “Газпром” произвела продукции на 12,3 млрд. дол., получив при этом прибыли 1,87 млрд. дол.)5.

Очевидно, что капиталы таких размеров, чьи доходы вполне сопоставимы с национальным доходом многих малых, средних и даже крупных стран, претендуют на роль самостоятельных и очень серьезных участников (субъектов) современной мировой экономики. Заметим, что представленные цифры - это только верхушка айсберга этих гигантов, так как вокруг них существуют тысячи и даже десятки тысяч предприятий (фирм), юридически самостоятельных, но “включенных” в единый технологический процесс крупнейших монополий и реально от них зависящих6.

Современные крупнейшие международные монополии стремятся напрямую воздействовать и на мирохозяйственные процессы, и на политические решения.

Появление столь крупных производственно-сбытовых и финансовых комплексов, каковыми являются ТНК и МНК, создает новый тип экономических отношений внутри компаний. Происходит их интернационализация, при этом также подрывается и рыночный характер связей.

Современные ТНК и МНК ведут деятельность в десятках стран мира. Продукт, по мере его производства, может несколько раз пересекать национальные границы, участвуя в международной торговле (не выходя при этом за “границы” ТНК и МНК)7. Такое положение дел дает возможность руководству крупнейших компаний использовать во внутрифирменном обороте не рыночные, а назначаемые (трансфертные) цены. Таким образом, значительные потоки товаров и услуг фактически выпадают из нормального рыночного оборота, хотя формально совершают рыночное движение.

Все это используется финансовой олигархией для перераспределения прибавочной стоимости, созданной в масштабах всего мирового хозяйства, в свою пользу. Характер создания и присвоения стоимости и прибавочной стоимости также принимает транснациональную форму. При этом достаточно сложно вообще определить источник прибавочной стоимости при производстве и реализации конкретного товара (в какой стране и какое количество стоимости и прибавочной стоимости производится).

Подрыв рыночных отношений внутри международных монополий - это очень серьезная проблема, которая подробно рассматривается в рамках курса “Теория организации”. Для нас же важен сам факт того, что происходит искажение рыночных отношений и рынка субъектами, которые объективно возникли именно в результате становления и развития такой экономической формы, какой является рынок. В рамках крупнейших международных монополий искажается основной рыночный принцип - принцип эквивалентности в обмене (деятельностью и товарами).

Пользуясь тем, что внутрифирменный оборот не представляет собой движение продукта труда в форме товара (товаром продукт труда становится только тогда, когда он “покидает” ТНК или МНК, вступая в процесс конечного обмена), крупнейшие капиталистические предприятия на всех стадиях производства подменяют эквивалентный обмен деятельностью искусственными трансфертными ценами, которые напрямую не связаны с реальными затратами труда на стадиях производства готового продукта.

Это дает возможность искажать пропорции международного обмена (подрывать принцип эквивалентности и в обмене), так как перемещение продукта по стадиям изготовления, сопровождающееся пересечением национальных границ, в реальной статистике учитывается по искусственным трансфертным ценам, скрывающим и подлинные издержки ТНК и МНК, и их структуру.

Основные вопросы раздела рассмотрены и мы можем перейти к анализу проблемы общественного воспроизводства капитала.


1 Отметим, что вывоз товаров был типичным для купеческого капитала. Однако данный тип капитала представлял собой специфическую форму товарно-денежных отношений и не мог быть связан с промышленным капиталом, который нами анализируется в рамках предложенной историко-логической концепции.
2 Вывоз капитала из страны представлен экспортом капитала, а ввоз в страну - его импортом.
3 Например, американская статистика относит к прямым капиталовложениям приобретение у зарубежного предприятия пакета акций больше 10%. В этом случае вы фактически получаете возможность напрямую воздействовать на работу зарубежного предприятия.
4 Не стоит забывать, что основным участником процесса вывоза капитала является финансовый капитал, поэтому речь идет о международном финансовом капитале, который организационно теперь предстает перед нами в виде международных монополий.
5 Подробнее см.: Управление персоналом. 2000. № 9. С. 85 - 86.
6 Подробнее об этом см.: Акулов В. Б., Рудаков М. Н. Указ. соч. С. 72 - 76.
7 Эксперты утверждают, что до одной трети всей мировой международной торговли представляет собой внутрифирменный оборот ТНК и МНК.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*