Акулов В.Б., Акулова О.В.
Экономическая теория. Учебное пособие.
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
 

4. Товарное производство и товарный обмен

Товарное производство. Превращение его в господствующую экономическую форму. Особенности товарного производства. Сопоставление товарного и натурального хозяйств. Сохранение нетоварных форм деятельности (натурального хозяйства) в условиях современных развитых экономик. Товарное производство, товарный обмен. Появление рыночного обмена. Производство товаров и рынок (базовый подход, рынок как совокупность отношений между экономическими субъектами, рынок как информационная система). Исторические типы товарного производства. Простое и капиталистическое товарное производство. Социалистическое товарное производство как определенный исторический тип товарных отношений в условиях экономического господства государства. Многоукладность современных развитых экономик. Господствующий экономический уклад.

Наиболее удачное определение товарного производства в рамках историко-логической концепции было дано В. Лениным в его известной работе “По поводу так называемого вопроса о рынках”: “Под товарным производством разумеется такая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке”1.

Теперь попытаемся выделить самые важные положения, отражающие существо такого феномена, как товарное производство:

  1. Обособленность производителей (необходим достаточно зрелый институт частной собственности на средства производства и результат труда);

     

  2. Специализация их на выпуске какого-то продукта (необходимо развитое общественное разделение труда и закрепление за определенными группами производителей права на создание определенных благ, производство должно превратиться в создание благ для других).

Чтобы появилось производство товаров как явление на регулярной, воспроизводящейся основе, необходимы оба отмеченных выше условия.

По мере развития человеческого общества товарное производство охватывает все новые сферы хозяйственной деятельности и в конечном итоге становится господствующей (но не единственной)! формой производства благ и услуг (экономической формой).

Сопоставим два известных и существующих вместе, в том числе и в настоящее время в самых развитых странах, типа производства - товарное и нетоварное (натуральное хозяйство), результатом которого является продукт натурального хозяйства.

Натуральное хозяйство - производство для удовлетворения собственных потребностей, в котором отсутствует товарный обмен, продукт труда не принимает форму товара, отсутствует специализация, имеется развитое разделение труда, а следовательно, качество производимого продукта не столь высоко, практически невозможно сопоставить затраты и результат.

Товарное производство - производство для удовлетворения потребностей других членов общества, в котором производитель удовлетворяет свои собственные потребности посредством обмена продукта собственного труда на продукт труда других, продукт труда принимает форму товара, имеет место специализация и развитое разделение труда, позволяющие использовать самые современные средства производства, что дает возможность производить наиболее качественную продукцию, товарное производство базируется на сопоставлении каждым производителем затрат и результатов собственной деятельности, что в конечном итоге позволяет минимизировать не только индивидуальные, но и общественные затраты на производство.

Исторически (это можно считать доказанным) первым было нетоварное производство (натуральное хозяйство), которое объективно трансформируется в товарное производство и существует вместе с ним. Конечно, товарное производство, базирующееся на разделении труда и развитом институте частной собственности, создает более высокую производительность труда. Здесь не стоит питать каких-то иллюзий. Самое производительное современное производство организовано именно по типу товарного хозяйства (производства). Однако нетоварное производство все-таки сохраняется и достаточно широко, например, в виде семейного (домашнего) хозяйства. Это относится и к современным цивилизациям Востока, и к дачному хозяйству в нашем Отечестве, и к домашней деятельности в развитых странах Запада. Примеры последнего - приготовление пищи, стирка, уборка и т. д.

Товарное производство предполагает и товарный обмен. Однако заметим, что это не одно и то же. Исторически товарный обмен предшествует товарному производству, более того, он может существовать и без товарного производства. Вспомним появление спорадического излишка над необходимым продуктом, который вступал в процесс обмена, принимал форму товара, но при этом еще не существовало товарного производства, когда производители изначально создают любой продукт труда для других (для обмена).

На известном этапе развития человеческого общества, когда товарное производство уже является достаточно зрелым и развитым, появляется рыночный обмен, складывается институт рынка - все экономические субъекты начинают признавать и подчиняться единым экономическим правилам, которые прокладывают себе дорогу как объективная реальность (ниже мы увидим, что это будет связано с появлением денег как объективной реальности и превращением доверия экономических субъектов друг к другу в материальную (объективную) силу, что не могут не признавать все участники экономических отношений (экономические субъекты)). Непризнание указанных реалий приводит частного экономического субъекта к большим издержкам, чем “игра по сложившимся правилам”.

Рыночный обмен предполагает и рыночное производство, что в конечном итоге и создает собственно институт рынка. Отметим, что рынок специально рассматривается в рамках неоклассического подхода в курсе микроэкономики, поэтому здесь нас будет интересовать базовый подход. Выделим два принципиальных момента:

  1. Рынок - это система (совокупность) экономических отношений (организационно-экономических), которая складывается между экономическими субъектами, которые, стремясь реализовать собственные интересы, осознают, что признание объективных правил поведения и следование им - наиболее эффективный путь для их реализации;
  2.  

  3. Рынок - это информационная система, в рамках которой любые действия любого субъекта воспринимаются им и другими субъектами в виде определенных информационных импульсов (экономический субъект действует по следующему алгоритму: сбор информации, ее переработка, принятие решений, практическое действие, что воспринимается другими субъектами в качестве информационного импульса, вызывая ответное действие, которое для нас становится новой информацией, и так далее).

Однако вернемся к товарному производству. Исторически существовали два типа товарного производства - простое и капиталистическое. Первый был реальностью в рамках рабовладельческого, феодального и азиатского способов производства, сохранился, хотя и изменил свою роль, в условиях капиталистического способа производства. Данный тип товарного производства достаточно легко “уживается” с любыми экономическими отношениями и в любых общественных экономических системах, включая и такие экзотические для мировой экономической системы, как социалистическое хозяйство (о чем речь пойдет ниже). Его главная отличительная особенность состоит в том, что в такой ситуации собственник средств производства одновременно является и работником.

Акулов В.Б., Акулова О.В.       
Экономическая теория. Учебное пособие.      
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
    

Второй появился значительно позже и является господствующей экономической формой в современных условиях. Принципиальное отличие капиталистического товарного производства состоит в том, что в его рамках сфера товарных отношений захватывает и такой специфический фактор производства, как способность человека к труду (рабочую силу). Происходит отчуждение от собственника только его рабочей силы. Человек, являясь юридически свободным, свободен также и от средств производства (так называемый двоякосвободный работник, см. ниже). При капиталистическом товарном производстве непосредственный производитель не является собственником средств производства, а собственник средств производства не является непосредственным работником.

Нам представляется важным остановиться на таком специфическом типе товарного производства, как социалистическое. Советская наука пыталась либо противопоставить данный тип организации производства капиталистическому товарному производству, говоря о товарной форме производства и при социализме, либо просто утверждала, что социалистическое производство является нетоварным по своей природе.

Авторы уже высказывали свою точку зрения по этой проблеме. Суть ее сводится к тому, что социалистическая экономика в СССР по сути своей была капиталистической с соответствующими отношениями найма рабочей силы (через ее отчуждение от непосредственного собственника) специфическим капиталистом - государством2. Таким образом, феномен социалистического товарного производства сводится к специфической форме капиталистического товарного производства, когда вместо индивидуальных и ассоциированных капиталистов выступает капиталист - государство.

В заключение данного раздела мы вправе сформулировать очень важный вывод о многоукладности современной экономики. Сегодня в развитых странах в хозяйстве можно обнаружить и развитый капиталистический уклад (индивидуальные, ассоциированные капиталисты и государство в качестве нанимателя-капиталиста), и простое товарное производство, представленное миллионами фирм, которые не используют найм рабочей силы на устойчивой основе, и натуральное хозяйство в виде домашнего хозяйства, продукты труда которого непосредственно потребляются в рамках семьи.

Конечно, ведущим укладом является капиталистический (капиталистическое товарное производство), который производит большую часть валового внутреннего продукта развитых стран. Выделение ведущего уклада позволяет определить и современную экономику развитых стран как капиталистическую.

Вопросы, поставленные в данном разделе, решены и мы можем перейти к следующей проблеме экономической теории - деньгам.


1 Ленин В. И. По поводу так называемого вопроса о рынках // Полн. собр. соч. Т. 1. С. 86 - 87.
2 Подробнее см.: Акулов В. Б. Кейнсианская модель макроэкономического регулирования. СПб., 1993. С. 40 - 55.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*