Акулов В.Б., Акулова О.В.
Экономическая теория. Учебное пособие.
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
 

6. Функции денег (1)

Деньги как средство обращения и возможность их фальсификации. Бумажные деньги. Уравнение обмена. Инфляция как переполнение каналов обращения обесцененными бумажными деньгами.

Выше мы уже сделали вывод о том, что, выполняя эту функцию, деньги фактически становятся посредником в процессе обмена, который принимает вид Т - Д - Т’. Это означает, что они мимолетно присутствуют в процессе обращения, переходя из рук в руки, не превращаясь при этом в цель товарного обмена. Это дает основание заменить их в данном процессе неким общепризнаваемым символом (знаком стоимости). Правомерность этого подкрепляется и тем, что золотые слитки и монеты в процессе перехода из рук в руки все-таки теряют часть своей массы, кроме этого, существует и стремление (кстати, реализуемое в действительности!) фальсифицировать золото, понизив содержание благородного металла в слитках и монетах.

Таким образом, создаются объективные основания для вытеснения золота из непосредственного процесса обращения, замены его неким признаваемым знаком стоимости. Сначала это были монеты, которые чеканили не из золота, но на них присутствовал символ государства, которое эмитировало их в обращение. Заметим, что государственный институт является общепризнаваемым. После достаточно длительной эволюции заменителей полноценных золотых денег появляются бумажные деньги, которые фактически, будучи лишенными внутренней стоимости, выступают именно как знак стоимости, который признается всеми участниками экономических отношений.

Сделаем вывод: возможность появления бумажных денег заключена в функции денег как средства обращения. История не сохранила нам точные дату и место появления первых бумажных денег, но уже в 1286 году известный путешественник Марко Поло, посетив Пекин, столкнулся с бумажными деньгами. В современных развитых странах бумажные деньги появились значительно позже - в XII веке в Новом Свете (в штате Массачусетс), с ХVIII века - в Европе, а в России - только в последней четверти ХVII века начинают печатать бумажные деньги.

Бумажные деньги, в отличие от полноценных золотых, имеют принудительную силу хождения только в рамках государства. Золото же, напомним, выполняет данную функцию естественно в силу концентрации в нем определенного количества стоимости. Для золота национальные границы не являются преградой для выполнения отмеченной функции (вспомним функцию мировых денег).

Заменитель денег (бумажные деньги) неизбежно связан с вопросом об их количестве, которое требуется для поддержания обращения в нормальном состоянии. Золото же не нуждалось в сознательном поддержании собственного количества в обращении, так как существовал механизм трансформации излишка золота в обращении в средство накопления и образования сокровищ (в случае же недостатка золота в обращении часть накопленного богатства возвращалась в процесс обращения для обслуживания товарного обмена).

Количество денег, которое необходимо для нормального обращения, определяется следующей формулой (ее называют еще уравнением обмена):

 

,(3)




где  - стоимость всех товаров, произведенных за год, V - скорость оборота денег.

Однако государство, будучи непроизводительным и расточительным (по своей природе) институтом, реально эмитирует в обращение денег больше, чем необходимо. Это приводит к обесценению бумажных денег, к подрыву доверия к ним со стороны экономических субъектов. Данное явление получило название инфляции (переполнение каналов обращения обесцененными бумажными деньгами)1. История человечества знает множество примеров, когда процессы обесценения денег (инфляция) выходили из-под контроля государства, которое, как правило, и являлось инициатором этого неприятного для товаропроизводителей явления.

Например, во время Великой Французской революции королевские ассигнации обесценились за 1789 - 1795 гг. на 99,5%. Их замена в 1796 году республиканскими ассигнациями не изменила положения. За один год (1796) они обесценились до 2,5% их номинальной стоимости (т. е. на 97,5%)2.

Аналогичные процессы протекали и в России в период революции и гражданской войны, в других странах в периоды революций, войн и прочих серьезных социально-экономических потрясений.

Теперь настало время рассмотреть специально функцию денег как средства платежа.


1 Стоит подчеркнуть, что современная инфляция - это гораздо более сложный социально-экономический феномен, причины которого лежат не только в сфере обращения товаров и денег. Подробно инфляция рассматривается в рамках курса "Макроэкономика", причем в свете обеих научных традиций (кейнсианской и классической), которые по-разному трактуют и причины и последствия инфляции.
2 См.: Политическая экономия / Отв. ред. Д. К. Трифонов. Л.: Изд-во ЛГУ, 1975. С. 54 - 55. 

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*